设为首页收藏本站 距光裕戏曲社成立二十一周年专场演出(5月26日)还有 : :

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

[工作文案] 南京师范大学光裕戏曲社2013年度下半年工作总结

贡献  第876名

奋斗

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一、常规活动
    1、常规吊嗓。下午五点以后,社员在东区起霞坡音乐台进行戏曲发声、唱腔和适当的身段练习,每周吊嗓三次以上。吊嗓活动给社员提供更好的练戏时间和氛围,通过本学期持续不断的吊嗓,社员的演唱水平得到了明显提高。
    2、身段练习。每周六上午九点到下午六点,在大学生活动中心大活舞厅,社员们积极练习自己所学段落的身段,由资深社员殷翀进行细致的教授,以达到精益求精的水平。
    3、参加南大昆曲课程。每周五晚,我社组织社员前往南京大学仙林校区,参加文学院昆曲课程的学习。课堂上学生先根据黑板上抄录的工尺谱疏通曲调,后填词唱曲,通过本学期的学习,社员对工尺谱、昆曲的格律和演唱以及昆曲的相关知识都有了更深入的了解。
    [size=4]二、特色活动
    (一)参加演出
    1、10月16日晚,南京信息职业技术学院晚会,我社12级社员黄梦嫄演唱了昆曲《玉簪记·琴挑》选段。
    2、10月28日晚,文学院迎新晚会,我社13级社员江之源演唱了黄梅戏《女驸马·状元府》选段。
    3、12月20日晚,数科院新年晚会,我社12级社员徐雁南、13级社员江之源分别演唱了越剧《孔雀东南飞·雀喻》选段和黄梅戏《女驸马·状元府》选段。
    4、12月24日晚,金女院新年晚会,我社12级社员朱学怡、陈之曦,13级社员邓淑琴、王倩茹分别演唱了越剧《红楼梦·宝黛初会》选段、越剧《梁祝·草桥结拜》选段和京剧《三家店》选段。
    5、12月15日,我社社员徐雁南、罗迅、江之源、孟岩参加仙林新村交流演出。
    6、江苏文艺广播“梨园同乐会”节目:
       (1)2013年9月7日,我社濮晴、黄梦媛、费佳伦同学做客江苏文艺广播梨园漫步周六特别节目“梨园同乐会”。
       (2)2013年9月14日,我社康巧芹、徐雁南同学做客江苏文艺广播梨园漫步周六特别节目“梨园同乐会”。
       (3)2013年11月16日,我社朱学怡、王玥辉同学做客江苏文艺广播梨园漫步周六特别节目“梨园同乐会”。
      (4) 2013年12月14日,我社严丽梅、罗迅同学做客江苏文艺广播梨园漫步周六特别节目“梨园同乐会”。
       (5)2014年1月4日,我社徐楷森、宋东亚同学做客江苏文艺广播梨园漫步周六特别节目“梨园同乐会”。
      (二)组织观看演出
    1、9月14日,我社组织前往戏校观看江苏戏剧奖、红梅奖决赛,剧种涵盖了京剧、锡剧、越剧,大家观看的很尽兴。
    2、9月16日晚,我社组织前往南京文化艺术中心观看江苏中秋戏曲晚会。演出剧种有京剧、昆曲、秦腔、淮剧、锡剧、淮海戏、扬剧、越剧、豫剧、黄梅戏等。陈少云老先生压轴出场,令人十分惊喜。
    3、9月25日晚,我社组织社员前往紫金大剧院观看上海越剧院折子戏专场,演出由《山河恋 送信》、《西厢记 拷红》、《孟丽君 书房会》、《情探 活捉》、《红楼梦 焚稿》、《碧玉簪 送凤冠》组成,汇集了上海越剧院众多名角,社员们觉得十分过瘾。
    4、9月26日晚,我社组织前往紫金大剧院观看上海京剧院音乐剧场《月光下的行走》,整场演出行云流水,意境深远,引人入胜。
    5、9月30日晚,我社组织前往前往紫金大剧院观赏了由上海昆剧院带来的精华版昆曲《长生殿》。当日的演出由国宝级昆曲演员蔡正仁和著名昆曲演员张静娴主演。
    6、10月5日下午,我社组织前往前往江南剧院观赏了由“随艺集”京剧研习社带来的京剧《红鬃烈马》。
    7、10月6日下午,我社组织社员前往江南剧院观看“纪念著名京剧表演艺术家新艳秋先生逝世五周年专场演出《锁麟囊》”,由陈吟秋先生、彭林刚先生领衔主演。演出阵容强大,演员表演精湛,现场效果热烈。
    8、10月12日晚,我社组织前往青春剧院观看由南京市青年越剧团带来的南青越五周年折子戏专场——舞越芬芳,演出精彩,我社社员陶慧出演《梁祝·回十八》一折,我社社员薛玲玲出演《梁祝·十八相送》一折。
    9、10月13日晚,我社组织社员前往观看了由南京市青年越剧团带来的越剧经典《五女拜寿》,我社社员薛玲玲、陶慧参演。
    10、10月16日晚,我社组织社员前往南京人民大会堂观看福建芳华越剧团由王君安主演的越剧《柳永》。
    11、10月17日晚,我社组织社员前往南京人民大会堂观看由南京市越剧团为班底,福建芳华王君安主演的越剧《柳毅传书》。
    12、10月20日晚,我社组织社员前往江南剧院观看“海峡两岸京剧联谊演出”,欣赏到了来自宝岛台湾国剧传统艺术推广协会与江苏省京剧院的艺术家们带来的国剧妙音,可谓是珠联璧合、异彩纷呈。
    13、10月22日晚,我社组织社员前往中国药科大学江宁校区千人大礼堂观看由再芬黄梅剧团带来的黄梅戏折子戏专场演出。
    14、10月24日晚,我社组织社员前往南京文化艺术中心观看由浙江小百花越剧团带来的新概念越剧《江南好人》。
    15、10月25日晚,我社组织前往南大张心瑜剧场观看南大永遇乐相声社第七次专场,我社社员严丽梅、许天逸开场演唱《大西厢》。
    16、11月1日晚,我社组织社员前往江南剧院观看由省京剧院带来的京剧《长坂坡·汉津口》,青年演员吴亮亮主演。
    17、11月3日下午,我社组织社员前往观看了南京市越剧团公益演出越剧《莫愁女》。演出质量很高,社员们乘兴而来,尽兴而归。
    18、11月3日晚,我社组织社员前往南京市人民大会堂观看由国家大剧院出品的新编史诗京剧《赤壁》。
    19、11月10日晚,我社组织社员前往紫金大剧院观看扬剧团六十周年庆祝演出《缤纷琼苑竞芳华》。
    20、11月23日晚,我社组织社员前往南大鼓楼校区观看江苏省苏州昆剧院六旦演员沈国芳的专场演出。专场分为三个折子戏,分别是本工六旦《钗钏记·相约》、五旦《牡丹亭·寻梦》、正旦《跃鲤记·芦林》。
    21、11月29日晚,我社组织前往南京文化艺术中心观看台湾国光京剧团新创剧目《原野》。
    22、12月7日晚,我社组织前往紫金大剧院观看江苏省京剧院演出张派名剧《西厢记》。
    23、11月26日,我社组织社员赴南航听石小梅、竺小招两位老师的戏曲讲座。
    24、12月28日,我社社员江之源、黄梦媛、路露、刘超在兰苑剧场观看“朱鹮国际艺术节”系列演出:《一桌二椅》、《朱鹮信件》。
    25、1月17日晚,我社社员黄君,殷翀,史逝远等前往紫金大戏院观看湖北京剧院演出的京剧《建安轶事》。
    (三)高校戏曲社团活动
    1、11月4日晚,我社组织社员前往南京特殊教育职业技术学院观看了南中医梨杏飘香京剧社专场演出。演出了《白蛇传 游湖》、《四郎探母 见娘》、《沙家浜 智斗》、《宇宙锋 金殿》四折。我社社员罗迅、刘超在《宇宙锋 金殿》一折中饰演四大臣之二。
    2、11月8日晚,我社组织社员前往南京财经大学观看了南中医梨杏飘香京剧社专场演出。演出了《凤还巢》、《卖水》、《四郎探母》选段。
    3、11月13日,我社组织社员前往南京邮电大学观看了南中医梨杏飘香京剧社专场演出。演出剧目有《白蛇传 游湖》、《四郎探母 见娘》、《沙家浜 智斗》、《宇宙锋 金殿》。我社社员罗迅、刘超在《宇宙锋 金殿》一折中饰演四大臣之二。
    4、11月30日下午,我社组织社员参加南京大学集庆会馆十周年在宁高校戏曲社团联谊。我社社员江之源演唱黄梅戏《牛郎织女》选段,黄梦媛演唱京剧《霸王别姬》选段,徐雁南演唱越剧《孔雀东南飞》选段。
    5、12月1日下午,我社组织社员参加中国药科大学梨园春雪戏曲社第三届南京高校戏曲票友会。我社社员徐雁南演唱越剧《孔雀东南飞》选段,罗迅演唱京剧《周仁献嫂》选段,殷翀与南中医梨杏飘香京剧社张冠成合作,以京剧《草船借箭》一段念白压大轴。
    6、12月1日下午,我社组织社员参加三江学院江韵戏曲协会第二届江韵戏曲专场。我社社员费佳伦演唱京剧《贵妃醉酒》选段,王玥辉演出《霸王别姬》选段。
    7、12月8日下午2点,我社举办了第十届南京高校戏曲社团联谊演唱会,本次共演出剧目选段43个,分为三个环节。第一节:曲苑徜徉试探珠。本节均由我社13级新社员演唱,由于学校的统筹安排,今年社团招新工作开展的较晚,新生们正式学习戏曲到今天还不满两个月的时间,但是新社员都十分努力,演唱的质量相当不错,令人惊喜。本节共演唱曲目8首。第二节:流光淬玉动鼙鼓。我社社员与外校社员共演唱了25曲。大家的表演各有千秋,老社员,尤其是12级社员的水平和上一次联谊相比都有了长足的进步。第三环节:已歌烟水微茫处。本环节由南京高校的资深票友演唱了8个各具风采的名段,听者无不大呼过瘾。
    (四)戏曲知识讲座
    1、2013年10月16日晚6:30,我社举办了《不到园林 怎知春色如许——走进戏曲艺术的真善美(一)》讲座,主讲人为我社02级社员殷翀。殷翀就戏曲真善美展开了讲解,描述并示范了戏曲的扮相、服装之美;身段之美;唱腔之美;念白之美;表演之美;音乐之美等,讲解生动,收获颇丰。
    2、2013年10月17日晚6:30,我社举办了《不到园林 怎知春色如许——走进戏曲艺术的真善美(二)》讲座,殷翀接着上一讲作出了补充,并且播放了很多视频使大家获得更加直观的印象和感受。
    (五)其他活动
    1、2013年9月25、26、27日,分别在西区、东区、北区招新。
    2、2013年10月10日晚5:30,我社举办新老生见面会,新老生齐聚一堂,在光裕介绍后,大家依次走上讲台,说说了自己的想法,新老生见面会一直是光裕参与人数最多的活动。
    3、2013年10月26日晚5:30,我社组织观看了十周年专场演出的视频,引得大家一片赞叹。
    4、2013年12月22日上午,我社举行期末艺术总结。

上一篇:2013我社荣获央视大学生京剧戏迷秀最佳组织奖
    下一篇:南京师范大学光裕戏曲社2014年度上半年工作总结

最近访客查看更多↓

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第876名

慵懒

“组织观看演出”中的第11条错了,《柳毅传书》的班底是南京越剧团,不是青年越剧团

已改~  详情 回复 发表于 2014-6-10 00:08

贡献  第876名

奋斗

昨天听得时候,觉得有点怪怪的,觉得不像总结。
    分条理说明本学期做了哪些工作,有哪些好的地方哪些还没做到的。比如,二、特色活动  先两三句话说明本学期社里特色活动侧重在晚会演出、组织看戏和高校联谊上。然后正文部分的那么长一段可以直接列表说明(也可以做附件)。挑出几次有代表性的说明一二。
    我觉得可以看2014年下半学期第一次工作会议
    http://guangyuxiqu.com/forum.php ... 355&fromuid=127
    (出处: 南京师范大学光裕戏曲社)  对照这个做总结比较好。
    PS.互相学习。

嗯~我也觉得像流水账~接受批评~  详情 回复 发表于 2014-6-10 00:10
    是的,这几年总结会的确听着有点奇怪,有种流水账形式的感觉  详情 回复 发表于 2014-6-9 23:53

贡献  第876名

开心

[LV.Master]人坛合一

周白丁 发表于 2014-6-9 23:01
    分条理说明本学期做了哪些工作,有哪些好的地方哪些还没做 ...

是的,这几年总结会的确听着有点奇怪,有种流水账形式的感觉

贡献  第876名

奋斗

颖之 发表于 2014-6-9 21:12
    “组织观看演出”中的第11条错了,《柳毅传书》的班底是南京越剧团,不是青年越剧团

已改~

贡献  第876名

奋斗

周白丁 发表于 2014-6-9 23:01
    分条理说明本学期做了哪些工作,有哪些好的地方哪些还没做 ...

嗯~我也觉得像流水账~接受批评~

不是批评啊,可能没有模板参照的缘故吧。其实,我也烦写总结~~~  详情 回复 发表于 2014-6-10 00:34

贡献  第876名

奋斗

沈无心 发表于 2014-6-10 00:10
    嗯~我也觉得像流水账~接受批评~

不是批评啊,可能没有模板参照的缘故吧。其实,我也烦写总结~~~