设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

110424光裕八周年专场心理实录

贡献  第873名

慵懒

连续签到: 1 天

[LV.Master]人坛合一

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    (作于11年4月底。原来放这个的u盘坏了,想不到又在另一个废弃u盘里找到了,发上来防丢~)

2011年4月24日,光裕 “梦泽芳华”八周年专场。我的《红楼梦•葬花》。
    24号一早,贴完最后一张海报,向音乐厅进发。一点半很快到了。我的节目很靠后,还没反应过来,前面已经要开始了,这才匆匆开了一下嗓,显然不是很充分的,但我居然以为有微麦所以没必要把音量放到最大,加上当时自我感觉良好,也就听之任之了。

节目演了快一半我们才换上戏服,到前一个节目开始时我才把道具花篮取出来,系到花锄上。花篮前后都有凸出的东西挡住,又有绳子系着,可以不用担心滑动。然而出场几分钟后,那只颤巍巍的花篮无可救药的掉在了地上。台下浮起一片笑声。

我第一反应是自己没系好。想想它的结构,也不大可能就这么掉下来啊,但无论如何掉已经掉了,飞快的想到了老鹰千叮咛万嘱咐的“不许有万一”,但现在想这个也没用,我只能若无其事地继续唱下去,顺便想一想怎么收拾残局。或许我应该把花篮拎下去,哪怕从上场门下;或者把它重新挂到锄头上,但这个动作好像比较复杂……放花锄的时候,才发现篮把手还好端端系在上面,是篮子本身散架了。一下子有点懵——前面的方案全无效了,一时也想不出来新的……不管了,接着唱吧。

到“花朵儿与人一般受逼凌”之后几句是练得最熟的,心上闲了一点,开始考虑花篮问题。下一个节目是直接上,中间没有检场,如果我就让这个破花篮撂在旁边,下面《劝黛》的意境也被破坏了。就算观众理解,也不介意再多忍受五分钟,每次专场视频可是要作为光裕最重要的历史资料保存的,我肯定也不能忍受暑假剪辑视频时日日夜夜面对这个杯具,再让一接届届新社员看到整个《红楼梦》片段串联就这样被我砸掉了的事实。虽然不是我的责任,但我想我要是选择什么都不做,将来绝对会把肠子都悔青的。好在唱到“收拾起桃李魂”的时候原本就有一个收拾花瓣的身段,趁这个当口去捧花篮,衔接还算比较自然。但这个花篮的破烂实在超出想象啊,一拿居然脱了底,花也散了,我只好很无语的再把它装好捧过去,还算勉强赶上了最后一句的身段。一直到这里我还是自我感觉良好,虽然知道这次的唱、做肯定不是最佳水平,但磨了整整三个月,应该不会太差,而且有几句感觉还不错,虽然道具出了问题,但并没有影响我的表演,对得起练习时的努力。直到最后一句“自筑香坟葬落英”的那个“自”被我咽掉,一个连吊嗓时都没出过的岔子,我才感到,我的《葬花》这次算是毁了。

下场又是个问题。我尽量小心的捧那个散架的花篮,还是有一束花掉了下来,没法拣了。锄头重新搭在肩上肯定不可能,幸亏看过芳华越剧团李敏的《红楼梦》,葬花时锄头就斜提着,并没有扛,于是我也只能斜提着花锄,还算不太狼狈的下了场。下台之后我把那堆七零八落的道具往下场门一丢就不管了。后台的人大都不知道发生了什么,我也无从了解自己的处理是否合适。后来听丰敏讲,她当时在二楼听到调音台的南中医社长说“她今天回去肯定要哭一场”。其实当时我在后台也想,我现在正常的反应是不是应该哭一场呢?或者至少应该很郁闷。但奇怪的是事实上我心情相当不错,把这个纰漏当做笑话讲。拍了几张照片,然后一直在侧幕看戏。演《惊梦》的沈银烂一下来就哭了,说演得不好,不美,对不起观众,我听了很惭愧。她演得那么好都这么说,我出了那么大岔子却是没心没肺。我好像一直没有意识到还应该对观众负责,也缺乏追求完美的精神,或许主要是因为我对《葬花》这一段和林这个人物也没什么特殊情结,而且这既不是第一次,也不会是我的最后一次演出。我学了,演了,残局也基本收拾了,算得上无愧了吧。

谢幕时,我原以为会感到很悲凉。看以前的谢幕视频就有这种感觉,上周在大活,想到两个多月的排练已至谢幕,心情就很复杂了。原以为今日亲历狂欢终结,又即将面对期中考试,一定会相当伤感,但事实上,或许因为难得彩扮吧,还是沉浸在激动和开心的情绪里。而且对于我来说,这是在这个专场是最后一个表现的机会,上一次毁了,这一次要格外珍惜。

舞台上的灯光炙烤着,掌声一阵阵传来,夜深沉渐入高潮。谢幕的身段也是设计过的,一如行云流水。观众的掌声很礼貌,我也不应再有奢求。音乐渐弱,主持人走上来: “光裕的专场结束了,光裕的演出还在继续。”这真是此时此地最恰如其分的宽慰。

卸装,收拾剧场,吃饭,回宿舍。心情一直不错。到了十点多,收到短信“对人物的理解不错,但唱得还欠火候,感觉嗓子没有放开……”一下子被狠狠的打击到了。我宁愿她反过来说,唱得可以,但不符合人物,也不要这样一个结果。看到了照片,身段本来就有点赶工的,再加上道具问题,没什么可说的了。然而我为之付出最多的唱啊,从冰天雪地经历花谢花飞直到成荫结子的初夏,最终却也没有得到一个最基本的肯定。我知道任何努力都不会完全白费,我知道和以前相比进步很大,但既然观众如此说,那也没有什么疑问了——到底是开了一朵无果之花。一下子明白了“对不起观众”的含义。然而在舍友面前,还不能流露半点郁闷——她们都没去看,我得欢欣地告诉她们,这次演出非常成功。

后来陆续见到了音频和视频。果不其然,唱和做都相当欠火候。瑕瑜互见,有凭有据的判断,多了几分清醒和冷静。或许我本可以发挥得更好。练习时的录音录像,都有过更佳状态。或许也因为粉墨和微麦强调出了平日未曾发现的瑕疵。学戏真不是一朝一夕的事情,作为初学的新生,应该给自己提高要求,但本不应对自己有太完美的期待。

之后的日子,很有动力。激情是一种动力,激情沉淀之后的清醒,是更好的动力。

上一篇:心中有粒戏曲的种子
    下一篇:又看梁祝

最近访客

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第873名

慵懒

没有完满
    [发帖际遇]: 因为痴迷戏曲,家里提供6 光裕币金钱给自白购买行头. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

开心

[LV.Master]人坛合一

让我想起一年多之前的那些日子了~