设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

致自己 致新生

贡献  第873名

慵懒

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

记得是去年吧,在新生入大群前,殷师嘱咐我们要注意节操,不要吓到新生,引发大讨论,我也产生了自己的感受,发了一个帖子。今年在新生即将入社之际,殷师又说了对新生进行合理地选择行当问题,我也有些许感想,谈谈自己的一些粗浅想法,希望新生进论坛后能看到,也是记录自己某一阶段的心声,以后也可以自己翻看。
          我入社是因为迎新演出(南师大文学院迎新演出是要我们新生出节目我觉得很奇葩,新生迎新生),我演一个小品里边要唱一段英文版苏三起解。周六的一天早上我坐校车从北区去图书馆,和我们专业戏曲方向的同学碰面,说起来了,非要拉我去玩,我就好奇地在校医院下车,来到了西区大活。到的时候我记得马上就开始身段教习了,稀里糊涂跟着殷师学习,完后就是分行当(每个人都喊大小嗓看天赋条件),我特别害羞,一是基本都是女生围城一圈,二是我还不是社员,等到最后我才走到殷师面前,说明我的情况,殷师听说我要唱苏三让我喊喊小嗓,说还不错,可以的。完后,徐雁南社长拿着本子说让我报个名字吧,就这样我好像就入了光裕的“家谱”了。
          完后,每个新生领到了一个文件包,里面有各个剧种分
    行当的代表性唱段(当然主要是我社出现过的剧种)。我自己犹豫了许久,我其实想学京剧生行的,就像殷师说的,我自己也想改变自己的气质,增加点阳刚气。但是问过社里说当时没有豫剧,只有京剧、越剧、昆曲和黄梅戏,于是两方面的考量让我选择了豫剧。一是我这个人其实特别在意别人的评价,我想不管在哪里我都有点存在价值,我选择豫剧,就是独一无二,我能在社里获得点儿存在感;二是我从小看《梨园春》,看那些小朋友唱豫剧的入门唱段,有声有色,特别羡慕,自己也学唱虽然发声可能不太科学,四年级的时候就在全校师生面前唱过刘大哥讲话,这一份对家乡、对方言、对多年的生活培养起来的情感,让我选择唱豫剧。所以,我姑且算是殷师说的有自己的基础那种,选择了旦角(其实新生包里豫剧就两段,花木兰和穆桂英,此外,豫剧生角的声腔外地人接受起来估计够呛,而且本嗓条件要求较高的)。殷师说的那种其实对戏曲艺术理解有偏差,因自己的性格、兴(性)趣就喜欢旦,不喜欢生、丑、花脸等行当的,我绝对不属于,所以新生确实要正确看待学长学姐的引导,科学认识各行当的美,当然也要结合每个人的嗓子条件。
          不记得具体日期了,反正有一次,我们一起聊天说起男旦,殷师表示某些男旦心里有问题之类的,照顾到我在场,他还对我说,我是不一样的男旦,这里的不一样可是褒奖啊,我是坚定不移地这么理解的!是的,我自己清楚滴认识到,虽说不疯魔不成活,但是也要分清台上和台下,生活和戏。《霸王别姬》的悲剧,我觉得一部分也要归结到程蝶衣自己性格上的,不管唱什么行当,男演女,女演男,都要分清台上你是角色,台下你是自己。如果分不清角色和自己,陷入太深,反而会伤害到自己。
          乾旦坤生是戏曲艺术的重要特点之一,甚至说是它的魅力之一。戏如人生,人生如戏,在那一方舞台上,我们可以体验自己实际生活中不可能有的身份、性别和经历,把才子佳人、王侯将相演得那么生动,这才是我们想要的,戏曲观众喜爱的。
          如果你是新生,看到我这么长的帖子,不要嫌啰嗦,这是我这几年在光裕的一些心得体会,供你消遣。如果你是来交朋友、学习戏曲知识的我们欢迎,如果你是抱着撩妹、撩汉的目的来的,请谨慎(这种事还是自然而然好,强撩后果较为严重),又或者为了显示自己多么厉害多么白莲花,多么完美的,那就算了,我们都不完美,您何苦将就和我们为伍呢?
    在此声明,如果老社员看到,千万不要对某一句话或字眼自觉对号入座,如果因此你陷入不好的状态,我本人不负责。

上一篇:6月8日9日 时值端阳 赴绍兴观越剧屈原
    下一篇:下半年看戏记——消费者视角

最近访客查看更多↓

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第873名

开心

[LV.Master]人坛合一

很多男旦演员,台下阴柔,是可以理解的,人家因为长期台上演出,下了台还要不断琢磨眼神、身段,习惯了,毕竟演戏演到深,必须要全身心去投入,难免在生活中影响到包括神态在内的气质层面,但是他们其实是完全正常的男性。梅大师说话也很温柔,但是人家不介意用蓄须的方式表达自己的态度。张君秋先生嗓音水润,年轻时完全听不出男性的音色,但是人家,好几位夫人,孩子都有。。。一打呢(12个)。

只不过,有一些人,不是因为台上影响台下,而是台下的性格影响了台上的选择,那就与戏曲无关了。这样的人,票友中有不少,往往就是因为性格从而选择了台上,进而进一步不加收敛反而纵容似的影响了台下。现在很多外行人,提到男旦,总有些不好的印象,很多是还来源于很多影视作品,总会把男旦描写成那样的性格、那样的生活状态。那么我希望我们社能给外行人树立好印象,男旦就是一门纯粹的艺术,不涉及别的东西。这个锅,戏曲不背。

你喜欢、你熟悉,你性格成熟且嗓音适合之后选择男旦,完全认可。但是你啥都不知道,就是爱这个调调的话,那我们就要正确引导了。

贡献  第873名

开心

学长你记错啦。。。第一行。。。应该是前年的事吧

每年都有,例行提醒,哈哈  详情 回复 发表于 2016-9-22 17:13

贡献  第873名

开心

[LV.Master]人坛合一

小钻风 发表于 2016-9-22 00:51
    学长你记错啦。。。第一行。。。应该是前年的事吧

每年都有,例行提醒,哈哈

贡献  第873名

无聊

有心如宋东亚学长,给你fafa