设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

京剧《战太平》花云人物分析

贡献  第878名

郁闷

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我得把《战太平》演好。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

相较于十八周年学的《探母》和十九周年的《甘露寺》,《战太平》的唱腔、身段对我来说都有很大的挑战。
    就这两方面谈谈“花云”这一人物形象的表演。
    先说唱腔:
    暑假的时候抠了唱,联谊的时候跟过伴奏,大概是E调(专场应该可能也许是F)。从被捕上场始到下场,分别是西皮导板、一段原板,中间是摇板、散板,接着是一段快板,最后是散板收尾。
    听王老师录音以及示唱时,我更清晰地感受到劲头。例如同一句中,哪些字原应当短促,哪些字应当有弹性有收放。
    气息是最最最最重要的!这一段中虽然没有很高的音,但气息运用不到位就很难听。例如“被贼抢”中的“被”,需要口型正确,需要气息拖住(即使音并不低);又如“八卦也平常”的“也”,拖长音并不很困难,但是后面连续的八个音,如果气力不足,是不可能唱好的。
    在表演效果方面,要求也很高。有评论说:“实则此剧之难演犹不在功力之厚薄,而在于演者之气魄与精神之有无也。”确实,演员的唱腔是否有气魄,是否有精神,就决定了演员能不能演绎出花云这一人物激昂、勇武的大将之风。
    接着说身段:
    花云的行头,一是头戴甩发,因而有多处使用甩发的身段;黑三髯口,这时需注意髯口和甩发各自保持整齐。二是箭衣扎大带,对演员的体型要求好高呜呜呜……
    前半段花云一人(或二刀斧手)在台上,圆场、垫步,以及几乎都是大幅度的身段和调度需要经常地练习,要把身段做得好看、做得符合人物角色。后半段孙氏出场,要注意与搭档在舞台上的配合,包括眼神、动作、神态。其中难度较大的身段,例如甩发的控制、带链子之后的手部动作、一些伴随唱的吸腿、控腿,习惯厚底等都需要练习。从整体来看,对舞台调度的熟悉、身体的朝向、眼神轨迹的控制、情绪表达到位……都非常重要。
    《战太平》是谭派的一出重头好戏,且有评价“晚近一般谭余派老生莫不以一动此剧为荣,观众之心理亦大都以为某伶能动《战太平》,则其功力亦必不弱”,可见表演难度。希望我能够在二十周年将花云的忠臣形象以及这一段壮烈的基调表现出来。

登录/注册后可看大图

最后废话:
    还记得决定学“叹英雄失势入罗网”这一唱段是在上半年一个静谧祥和的夏夜。十九周年专场之后,按例要学新段子的。当时是深夜,在黑暗的床帘里我把余叔岩的“十八张半”从头翻到尾来选择一段慢板。当时我提的是“头戴着紫金盔”那段,后来跟殷师讨论之后决定学“叹英雄”(还是没有学到慢板哈哈哈)。
    当时还没看过《战太平》,而且“忠臣良将”主题的戏对我来说很陌生。所以并没有考虑过“叹英雄”这段的难度如何。暑假回家接着学段子,有几次录音到哭泣,由于气力的不充沛导致练习二三十分钟之后嗓子会哑,并在探索如何“用气”唱的过程中迷失自我……
    最近在听王新农老师的录音、演出录像以及老师最近新录的音频。之前殷师说的精气神、劲头什么的我都不太能明白,直到听王老师的其中一个录音。气息稳当、咬字特别好听(词穷了词穷了),更重要的是,很有“精神气魄”。回望我之前录的那些,都太软太没有气力了。
    想花云乃是一介忠良将,唱腔、身段、面部表情神态、体型姿态都应当是英武帅气的,这是我要达到的目标~

上一篇:黄梅戏《天仙配》七仙女人物分析
    下一篇:越剧《红楼梦·葬花》贾宝玉人物分析

最近访客查看更多↓

[发帖际遇]: Zhhzs因为长期接受殷师的熏陶,不知不觉中增长了3 克节操. 幸运榜 / 衰神榜
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞1 踩 分享一下

贡献  第878名

开心

加油哈哈哈

哈哈哈哈哈好的杨老板  详情 回复 发表于 2023-1-4 02:55

贡献  第878名

郁闷

哈哈哈哈哈好的杨老板

贡献  第878名

奋斗

哈哈学姐这里第一句话特别特别有那种韵味啊啊啊特别特别有文化的感觉

哈哈哈哈哈哈啊哈别把我笑死  详情 回复 发表于 2023-1-10 15:47

贡献  第878名

郁闷

渡河某公 发表于 2023-1-8 17:07
    哈哈学姐这里第一句话特别特别有那种韵味啊啊啊特别特别有文化的感觉

哈哈哈哈哈哈啊哈别把我笑死

贡献  第878名

开心

[LV.Master]人坛合一

对台步、转身的身段和劲头要求高,要精神,要麻利,不同于乔玄那种老年人,花云的唱做更绷着更立,包括眼神、唱腔、身段表演都一样。要多练,尤其是身体转向的劲头,要干净利索。所谓的精气神都是一体的,唱腔、表演、眼神的精气神是可以相互影响的。

贡献  第878名

开心

hh学姐啊啊啊啊加油加油我们加油!!一起努力演好!

好的脑婆呜呜呜呜呜  详情 回复 发表于 2023-1-12 14:31
    [发帖际遇]: 张惠然跑圆场时被钱包绊倒,捡起后得到3 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第878名

郁闷

张惠然 发表于 2023-1-12 12:19
    hh学姐啊啊啊啊加油加油我们加油!!一起努力演好!

好的脑婆呜呜呜呜呜
    [发帖际遇]: Zhhzs在戏曲音像柜台大采购,花了7 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第878名

开心

hh姐姐加油啊啊啊啊!
    (原来不止我一个人有时候练完嗓子哑 呜呜)
    另外我一直脑补花云是帅哥,可恶

呜呜呜呜 花云确实应该可以是一个帅哥  详情 回复 发表于 2023-1-15 20:45

贡献  第878名

郁闷

良聿 发表于 2023-1-14 18:43
    hh姐姐加油啊啊啊啊!
    (原来不止我一个人有时候练完嗓子哑 呜呜)
    另外我一直脑补花云是帅哥,可恶

呜呜呜呜 花云确实应该可以是一个帅哥

贡献  第878名

慵懒
    5 天前

全方位期待
    [发帖际遇]: 因为痴迷戏曲,家里提供5 光裕币金钱给郭夕悦购买行头. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第878名

郁闷