设为首页收藏本站 距光裕戏曲社成立二十一周年专场演出(5月26日)还有 : :

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

[工作文案] 光裕戏曲社2016-2017第二学期工作总结

贡献  第876名

奋斗

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

光裕戏曲社2016-2017第二学期工作总结
    一.常规活动
    1.常规吊嗓
    下午4:30-5:30在起霞坡或者大活二楼进行戏曲发声、唱腔以及适当身段练习,平均每周吊嗓2-3次。吊嗓活动给社员们营造了较好的学戏氛围,通过长期的吊嗓练习,社员们的演唱水平得到了显著的提高。本学期常参加吊嗓的新生总人数最少约5人,最多约30人,老社员平均在6人左右
    2.常规排练
    每周六上午九点开始,我社在大学生活动中心舞厅进行身段练习。我社指导老师殷翀老师指导教学基础身段,老社员辅助教学,同时殷翀老师根据大家学戏过程中遇到的问题,有针对性地教一些复合身段。身段练习活动提高了大家对于学戏的兴趣以及积极性,大家的表演水平也因此得到提高
    3.系列讲座
    每周五晚18:30-20:30,在南师大仙林校区教室,我社开展戏曲系列讲座。本学期讲座内容有资深社员殷翀主讲《戏曲发声位置图解、戏曲发展史与音乐结构》(1次)、 《戏曲唱腔欣赏、模仿与韵味表达》(1次)、 《京剧流派赏析》(5次);国家一级演员彭林刚老师主讲《不一样的程派》,国家一级演员王新农老师主讲《京剧老生流派赏析》,国家一级演员喻慧霞老师主讲《戏曲发声、旦角表演与梅派艺术》。通过讲座,我社社员提高了戏曲鉴赏能力

二.特色活动
    (一)“新荷浅红”2016级新社员汇报演出
    日程安排如下:
    2月18日,对汇报演出的节目进行了初步审核
    3月 4日,对汇报演出的节目进行了二次审核
    3月18日,对汇报演出节目进行了最终审核
    4月2日,在大活201进行谢幕排练
    4月4日,国家一级演员王新农老师以及喻慧霞老师对我社京剧节目进行指导
    4月8日,国家一级演员赵时莺老师对我社越剧以及其他地方剧种进行指导
    4月15日,第二次汇报演出在广乐楼音乐厅进行走台排练
    5月5日,我社所有京剧节目在江苏省京剧院进行响排
    5月6日,我社在广乐楼音乐厅进行大联排并进行场地布置
    5月7日,演出正式开始
    5月20日,汇报演出总结会

(二)高校联谊
    5月21日,我社殷翀、徐楷森、刘超、芮锦雯、陈润楠、胡笑源、谢可容观摩了中国药科大学梨园春雪戏曲社“佩玉鸣鸾,纤歌流丹”十一周年专场演出。我社13级社员刘超在这次专场演出中演唱了《牡丹亭•拾画》【颜子乐】

(三)组织观看演出(2017年)
    1月 9日, 我社社员殷翀、周子珺、张晴、宋东亚、冯锴奇、孙熠、杨雯雯、贾如月赴紫金大剧院观看京剧《打金砖》
    2月19日,我社社员马瑞、李舒畅、胡登辉、张海伦赴马鞍山大剧院观看吴琼主演新编黄梅戏《太白醉》
    3月 4日, 我社社员马瑞、沈梦雪、李舒畅、张逸钒、曾静嫄赴南博小剧场观看昆曲《牡丹亭》
    3月 5日,我社社员马瑞、沈梦雪、汪岚、李舒畅、张海伦赴南博小剧场观看昆曲《风筝误》
    3月11日,我社社员马瑞、张海伦赴南博小剧场观看王琴主演的黄梅戏《女驸马》
    3月12日,我社社员冯锴奇、胡笑源赴兰苑剧场观看昆曲《牡丹亭》上本
    3月12日,我社社员马瑞、张海伦、李舒畅赴南博小剧场观看黄梅戏《大清名相》
    5月9日, 我社社员周笑、李舒畅、芮锦雯、胡笑源、张海伦、王莉娟赴南京文化艺术中心观看南京名家名票戏曲专场
    5月13日,我社社员马瑞、张海伦赴南京文化艺术中心观看京剧新编戏《党的女儿》
    5月15日,我社社员殷翀赴前线大剧院观看京剧新编戏《奚啸伯》
    5月16日,我社社员赴江南剧院观看京剧节武戏专场: 《八大锤》(重庆京剧团)、 《收关胜》(中国戏曲学院)、 《赚历城》(浙江京剧团)、 《扈家庄》(重庆京剧团)、 《朝金顶》(中国戏曲学院)、 《白水滩》(贵州京剧院)、 《三岔口》(北京京剧院)、 《雁荡山》(沈阳京剧院)、 《三盗九龙杯》(天津青年京剧团、贵州京剧院)
    5月17日,我社社员陈润楠、王琦、芮锦雯赴南京艺术中心观看南京群文戏曲专场演出
    5月21日,我社社员马瑞,张海伦赴南京文化艺术中心观看京剧新编戏《狄青》
    5月22日,我社社员马瑞、张海伦赴南京理工大学观看新编戏《大钊先生》
    5月23日,我社社员马瑞、张海伦赴保利大剧院观看京剧新编戏《美丽人生》
    5月27日,我社社员赴江南剧院观看京剧节武戏专场: 《挡马》(国家京剧院)、 《金翅大鹏》(河南省京剧艺术中心)、 《打瓜园》(上海京剧院)、 《虹桥赠珠》(江苏省京剧院)、 《八大锤》(山东省京剧院)、 《红桃山》(国家京剧院)、 《泗州城》(湖北省京剧院)、 《林冲夜奔》(上海京剧院)、 《劫魏营》(国家京剧院)
    5月28日,我社社员赴江南剧院观看京剧节武戏专场: 《三战张月娥》(武汉京剧院)、《青石山》(天津京剧院)、 《武松打虎》(福建京剧院)、 《三盗令》(吉林省京剧团)
    5月29日,我社社员马瑞、张海伦赴南京文化艺术中心观看京剧新编戏《向农》
    5月30日,我社社员马瑞、宋东亚、沈梦雪、韩郁涛、赵颖、张海伦、成甜、李舒畅赴江南剧院观看京剧《三打祝家庄》
    6月4日, 我社九名社员赴上海保利大剧院观看吴琼主演黄梅戏《女驸马》
    6月6日,我社社员马瑞、李舒畅赴杭州观看新松计划决赛
    6月12日,我社社员殷翀、李舒畅、曾静嫄、路露、马瑞、周笑赴紫金大剧院观看张婷研究生班毕业艺术展演《玉堂春》
    6月13日,我社殷翀、路露、张海伦、马瑞赴紫金大剧院观看张婷研究生班毕业展演折子戏专场

(四)志愿活动
    6月2日,我社社员王琦、任媛媛、王佳晨参加“粉墨谱春秋,京韵颂古情”栖霞区中心小学主题班会志愿服务
    6月4日,我社社员詹瑜雯参加“粉墨谱春秋,京韵颂古情”走进翠林山庄社区活动中心主题班会
    6月6日,我社社员赵颖、詹瑜雯参加“粉末谱春秋,京韵颂古情”燕子矶小学主题班会
    6月7日,我社社员李舒畅、谢可容、陈润楠参加“粉墨谱春秋,京韵颂古情”仙林中心小学主题班会

(五)组织游玩
    4月23日,我社组织前往珍珠泉春游

(六)其他活动
    5月23日,我社参加在第五届星级社团评比,6月2日,评比结果公布,我社被评为五星级社团,至此,我社已蝉联五届五星级社团

三.进步与不足
    1.进步
    常规活动:
    常规活动消息通知到位,重要活动确保通知到每一个人

汇报演出:
    由于今年老社员不用参加演出,故而可全心培养新社员,分工明确,各司其职,利用寒假时间进行语音教学,基本解决唱段问题,开学后各社员除了细抠唱段外,注重身段的提高。充分利用寒假时间这一点应当保持,这种方法可大大节约开学后的时间精力。

2.不足
    常规活动:
    (1)部分社员回复消息不及时,收到消息后回复“收到”,若不能出席活动需要请假说明缘由是我社的要求,同时也体现消息通知人与被通知人之间的相互尊重,希望大家务必注意回复消息
    (2)常规活动的出勤率有待提高,部分社员吊嗓与身段练习均不积极,导致基础薄弱,艺术质量也有待提高
    (3)出席活动需准时,如可能迟到需要提前说明。理事会成员迟到现象有时比新社员还严重,希望新一届理事会以此为戒,做好新社员的榜样

汇报演出:
    (1)提前做准备工作的计划并没有真正落实,工作依然是到了开学才真正开始做,导致前期工作等各方面时间吃紧,希望提前做好部分工作不只是停留在口头上,而是落实到实际操作中去
    (2)需要避免重复工作。今年汇报演出,由于宣传部提出海报来不及,所以各部门开始帮助做海报,结果海报过多,最后反而很多没用到。这就浪费了时间精力。我认为今后各部门各司其职,如有工作影响进程后果由相应部门各自承担并找出解决方案。解决方式可以是向其他部门求助,但是,务必要避免有相同的重复的工作
    (3)材料应当提早准备,同时给京剧院的服装道具单需注意以下两点:
        a.        尽可能按照节目顺序给京剧院,如果节目顺序实在没下来可以忽略这一点
        b.        单子上,每一页务必只有一个节目,如果一页纸放不下可换到第二页,但务必注意第二页上也不能为了省纸放别的节目。一张一个节目方便京剧院老师排版整理
    (4)客车,卡车的车牌号要及时给团委老师,千万不能拖到最后,京剧院那边也要不断催
    (5)作为社团管理者尽可能在社团事务分配上做到均匀,尽可能协调好各部门。同时每一位社员也应当拥有主人翁意识,提高主动性

上一篇:我社在南师大第五届星级社团评比中获五星级社团称号
    下一篇:光裕戏曲社2016-2017第一学期工作总结

最近访客查看更多↓

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第876名

无聊

深夜爬上来顶一下,一如既往做老社长的狗腿子

贡献  第876名

无聊

深夜爬上来顶一下,一如既往做老社长的狗腿子