设为首页收藏本站 距光裕戏曲社成立二十一周年专场演出(5月26日)还有 : :

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

有感於《圈兒眼中的光裕人》

贡献  第876名

郁闷

连续签到: 0 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

如果發的位置不對,請見諒。

從來也沒有被學習弄得這樣,不說壓力巨大,留學生的苦逼就不多贅言。老鷹在人人給我留言我才看的這篇文章,是2013年凌晨,從法國同學家回來,臨睡前看的,我點了一支蠟燭,看的這篇文章。勾起很多回憶,不僅僅是光裕的,還有大學的。

我也是在上大學之前就知道光裕了,迎新的時候穿著軍訓服就屁顛屁顛跑過去直奔光裕了,當時錢倩為社長。我呢,天資不好,嗓子不好,這是真話,我倒是很羨慕那些嗓子好的人,望眼欲穿啊。高中時候開始唱京劇的,學校搞噱頭一有活動就讓我們去演出,我高一時候,我的兩個小太監是初一,如今當初的高力士也在南京醫科大學,在南師大讀書。到了大學,我就什麼都不是了,唱做都不好,也不勤奮,我保證我絕對不是謙虛的人,比如我覺得我扮相挺好看的。我還要到處跑到處蹦達,你們不知道洋芋同學身段多好啊,的確賢妻良母,居家必備啊。我第一次演牡丹亭就是和她一起,兩人配得很少,但是卻很默契。我總結我第一次演出是春香比小姐好,出彩,我媽媽也是這麼說的。
    那怎麼辦呢,自己實在喜歡啊,想演這個人物啊。我不記得我付出什麼努力了,我腦子里就浮現在東三食堂溫暖得陽光下聚餐,誰每次必點地三仙啊,點菜水平是越來越高,吃的也多,還有很多內部照片,你們懂得。
    八週年的時候,趕上我準備出國,老鷹說你的節目免審了,我那個感動啊,我說我一定好好演,還找來一個很羞澀的大哥給我配柳夢梅,大哥在隨園,既是有求於人,我就每天坐校車去隨園找大哥練習,春色如許啊,春日的隨園真美啊,我們就在文學院門前的大櫻花樹下排戲。很遺憾的是那次演出我灰塵過敏,演出時一直想打噴嚏,很難受,演完我到後台就淚如雨下,開始扒衣服,腦子一片空白,有人提醒要謝幕,我才意識到演出結束,我哭了,我說我對不起觀眾,柳夢梅安慰我,還是哭,搞得後台老師都看我。我覺得我的杜麗娘必然不美,我大學最後一次在光裕演出居然這樣,如今想來,始終都是我難過的事情。後來和圈兒去理工大比賽,真是打醬油,不過我們看到了麻辣燙西施,確實美女欸。5點我倆還沒睡醒,老師就來了,我說趕緊上廁所刷牙洗臉,圈兒就先化妝了,狼狽啊,老鷹同學給我們帶了早餐,不記得了。
    我很幸運的,我在大二時候開始就有人幫我錄相我的崑曲歷程,給我們社團也留下不少資料。在巴黎,我把我的想法給同學說了,我想在巴黎繼續拍,咱麼也搞一個地鐵有愛,崑曲大美。
    說到這裡,我就不得不說一下我很鬱悶的事情。中國文化中心,你妹,太差勁了。同比,日本文化中心,人家就很用心做,導致你跟法國人說日本文化受中國影響,人家根本不相信。做文化的人本身不了解也不熱愛文化,每年200萬歐元的資金讓他們宣傳中國文化,錢一到巴黎就沒有了。我去過,參觀過,妳們的宣傳冊演出信息都是2011年的,非常中國體制化的方法,很令人失望。宣傳文化,不是強加我們的思想,而是如果有人感興趣想來了解,結果你給人家看這種東西,人機啊就覺得,啊,這就是中國文化啊,失望而歸。可是我們有那麼美好的文化啊。我來法國也一年了,中西方文化各有特色,我反感貶低一方來抬高另一方。起碼,年輕人,做點什麼吧。來巴黎學藝術的學生,很多只是有錢,對中國文化完全無所謂,老師展示了錯誤的中國服飾,他們只是笑笑,我說你們為什麼不做一個ppt,給老師解釋,說明正確的。他們說無所謂啊,有什麼意思啊,法語又不好。 真是糟蹋我們的文化,我說你們老師郵箱多少,我來做,答:不知道
    我在昂熱介紹崑曲,他們叫我崑曲妹,學期快結束時候給同學介紹,唱了一小段,隔壁老師敲門問:你們班有天使嗎?唱的是什麼? 我也認識一些很熱愛中國文化的同學,他們問我要崑曲資料,視頻,我表示很高興,我還手抄了一些唱詞給他們。
    我思路亂七八糟的,比較跳躍。西區有個月亮灣,我在那裡學的牡丹亭,看的張奶奶的視頻,那時候還是用諾基亞,西區的操場也是,還有東區的情人坡,我去釣魚,拿個小桶,還有一瓶酒,還有一個香爐,我釣了一條鯽魚,悲劇的是卡在樹上了。我還有個小袋子,裡面放戲服,晚上在大活要排戲,我就下樓吃飯然後就過去,i should spend more time with you guys,西區的粽子很好吃啊,漲價了吧。我們總是一人一把扇子的,很有範兒是吧。
    圈兒,我不這麼叫,因為我宿舍有一個圈兒了,我說這是我的小春香,我同學一看就笑了,說這個春香太可愛了,我說是吧,她身上比我好多了。我同學說看這麼多人哪怕專業演員,還是覺得你的杜麗娘最美(害羞一下)你的春香最可愛,太好玩兒了。我說恩,回國我把她弄出來給你玩玩,真好玩,跟圈兒一起吃飯最有食慾了,對於我這樣要增肥的人。
    老鷹,我敬佩,戲好,而且堅持這麼多年,各種艱辛,只有他自己知道,光裕是他的孩子,這話真沒錯,而且老鷹是光裕所有人中皮膚最好的,沒有之一,臉色紅潤有光澤,還不長痘痘,羨慕嫉妒恨。
    離開了,才開始懷念了,就連西區大活的台階,拐角都清晰起來,浮雲啊,那些細高跟濃妝艷抹都是浮雲啊,南師最美的姑娘都在光裕。我在巴黎是不可能有那種組織了,那個地方只在南師大,不過我還是會在這裡繼續一切美好的東西的。你們等著吧,我有好多話要寫,但是我真的得看法律了,來不及了。
    希望你們都好,我從來不知我會給人鼓舞,恨感動,原來還有這麼多人知道我啊,hohoho,好好努力,要做美美的小姐。有沒有發現其實我很接地氣啊,我真的要看書了

上一篇:外人眼中的光裕及光裕人
    下一篇:圈儿眼中的光裕人(三)

最近访客

楼主新帖
    楼主热帖
    [发帖际遇]: SYL在戏曲音像柜台大采购,花了7 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第876名

开心

连续签到: 1 天

[LV.Master]人坛合一

每次看到沈银烂无比虔诚,无比激动的在做在说到昆曲的时候,我非常的感动啊,相当有正能量。虔诚,这个词用在她身上再合适不过了。昆曲,对她来说,是一种需要一生去追随、去维护、去赞美的东西。

八周年的惊梦,我一直觉得是最美的一次,花样的舞台,花样的演员,极具感染力的唱念做,非常的成功。

中国文化,唉,太沉重的话题了。软实力,有多少人还能意识到这样的问题呢?有多少人心里还存着些忧患意识,危机感呢?最上面,几年前的确开始注重这个问题了,可是执行的人总会做成一种形式,经典阅读、高雅艺术进校园,京剧进课堂,在大多数地区就是这样。乐观一点说,戏曲的市场和观众在恢复,我所历经的这些年,最不堪的就是上世纪九十年代中期到二十一世纪初的那几年,这一点,从高校戏曲社团的发展也能管窥一二。但是,我还是想吐槽一些无良的媒体,拿传统当噱头,拿西方文化当时尚当高雅,你们的身上是有责任的啊!

贡献  第876名

擦汗

想到当时我也是穿着军训服就奔向光裕了,很奇怪啊,那天的中午和晚上都傻傻地穿着军训服站在那和光裕人聊天,帮他们发传单,舍不得走呢~神奇的吸引力

贡献  第876名

无聊

那次去南理工真是各种欢乐啊,哈哈。话说跟我吃饭确实是有食欲啊,不过对于要减肥的人就悲催了,哈哈~下次把你们宿舍的圈儿姐姐带出来玩玩儿,啦啦啦啦