设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 已歌

忽然想开个主题,随便聊些唱段

贡献  第878名

慵懒

连续签到: 1 天

[LV.Master]人坛合一

京剧 柳荫记·上写拜上多拜上(杜近芳)
    http://www.ximalaya.com/39350359/sound/58844525/

祝英台:
    【反西皮二六】
    “上写拜上多拜上,
    拜上贤弟祝九郎。
    许亲是你亲口讲,
    指望地久与天长。
    谁知伯父来阻挡,
    【西皮流水】
    拆散一对凤与凰。
    凄凉悲伤回家往,
    茶饭不思病在床。
    贤弟请把药方想,
    不枉结拜情义长。”
    【西皮散板】
    分明是探问姻亲有望无望,
    假意向我求药方。
    叫我一时无计想,
    就将青丝当药方。
    还不了前生的相思债,
    剪青丝聊把结发情来偿。
    若是病症无有望,
    迟早相见在南山旁。
    生不同偕死同葬,
    不枉结拜一炉香。

这段二六是以旦角唱生行的腔,很有特色。真正做到了见字如面,闻声如见小帅哥。柳荫记的剧本干净利落,楼台会之后小生就不再登场,因此这某种意义上也算是小生的最后一段唱。作为取向坚定的直女,我听叶盛兰杜近芳的柳荫记一般只听到小生戏份结束,其实也就是这一段结束。这也是旦角最后一段尚存小生英气的快语,后面那一大堆呼天抢地的二黄反二黄,几千年来被压迫妇女的控诉,其实我是不大耐得住的了。我喜欢的还是在一起时的梁与祝,每一折每一句都如敲冰戛玉般清润,青春两敌,霁月光风。

封信写得也是真好,上写拜上多拜上,拜上贤弟祝九郎,没有苛责与怨毒,没有病张生的死乞白赖,也没有太多自怜自伤。作为梁山伯遗世之言,真配得上叶盛兰演绎的小帅哥。

川剧的这段在楼上那个视频的54分钟,似乎也是小生腔,也非常好听。

贡献  第878名

慵懒

连续签到: 1 天

[LV.Master]人坛合一

京剧 柳荫记·自从别兄转家乡(杜近芳)
    http://www.ximalaya.com/39350359/sound/58322519/

祝英台:【四平调】自从别兄转家乡,朝朝暮暮思梁郎。梁兄啊,我白日望到日西降,我晚来盼到月儿照纱窗。一听黄犬叫汪汪,疑是梁兄到我庄。思梁兄懒把妆台上,想梁兄从夜到天光。八月桂花香,九月菊花黄;十月寒霜降,不见我梁郎。莫非有阻挡?病倒在塌床?悔当初未把真情讲,到如今害得我望穿眼一双。

一个特别特别美的唱段。
    算是我心目中最美的单曲(不是京剧唱段,不是戏曲唱段,是单曲)之一了吧。
    每次提到它总想堆砌一堆不成句的辞藻,悠扬浓郁风致缠绵深挚和婉昔年种柳依依江南一把柳丝收不得和风搭在玉阑干……

唱词和川剧几乎是一样的,参见这个视频,就在一开头几分钟。
    http://v.youku.com/v_show/id_XND ... 5!15~5~5~A%EF%BC%8C

原曲清素有古风,谱入四平调顿时柔情万种;文辞是最好的乐府诗又是最切的戏文,少时曾化到情诗里。表演也颇具特色,内穿旦角衣裙外罩小生褶子,既是盼窗友,又是望情郎。

有志青衣可学~

第一句“梁郎”二字实在是扣动心扉,不再是“梁兄”而是以郎唤之,两个声母"l"开头,又在句尾,音在嘴里更能有个顿挫,唱出来两个字就像小锤子打在少女心上~~(不知道是不是有点牵强,总之就是感觉句尾两个字唤情人  详情 回复 发表于 2018-2-8 18:27