设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

越剧《红楼梦》观后感(现在发也算是假期作业吼吼O(∩_∩)O哈哈~)

贡献  第873名

开心

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

被那两个一天两篇观后感的人炸出来了。。。
      越剧《红楼梦》观后感
      写红楼梦是因为貌似我从头到尾完完整整看过的越剧只有这一部?(好丢人。。这学期一定努力!)
      第一次接触到越剧红楼梦是在2010年,那个时候李少红版的红雷梦正热播。网上各种铺天盖地的骂声啊,然后天涯上出现了一个帖子,就是单拿葬花一折,将红雷梦,87红楼和另一个版本进行对比。额结论就是红雷梦无论从逻辑,从画面,从音乐,从和谐度上都是一堆狗屎。。。身为87红楼的死忠粉,根本不用点开楼主给的那个连接。反倒是另一个版本倒是有点让人好奇,光看截图来说,布景很唯美,林妹妹很漂亮,哇还有动态落花。(好像是因为画面原因,那个帖子选的是钱单的舞台版)哦!原来是越剧~~很美啊
      打开那个视频,就是一只脚迈入越剧的万年大坑了。第一次看到单美人葬花的感觉。。。好难形容,反正就是觉得美。弱不禁风的身躯,温润如水的吴侬软语,意境绵长的唱腔,再加上纷繁飘下的落花,拂乱衣袖的清风。。。当时才知道,哦原来这也是越剧,和小时候村里庙里看到的越剧完全不一样么。。。(没办法,民间剧团,演的一般都是大爷大妈们喜闻乐见的题材,剧情不曲折点都说不过去,记得小时候看最多的是狸猫换太子?还有啥。。好像是王老虎抢亲?)反正是不管台上演什么,台下都笑的很欢(囧)
      因为喜欢葬花,后来就去看了红楼梦完整版(还是钱单那版)。其实刚接触到是不太喜欢甚至有点抵触的。红楼梦是中国小说成就的最高峰,除了细致的人物刻画,生动的语言描写,构思精妙的情节铺设,鲁迅说:“自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写作方法都打破了。”因为红中,每个女子都有各自的美丽与不幸,用一个人物去衬托另一个在红中是不成立的。但是越剧中,明显就是扬黛贬钗的,宝钗和袭人彻底被边缘化和妖魔化了。尤其是书房宝玉读书那一场啊,袭人和宝玉的亲密温馨完全没了,晴雯也。。。宝玉与戏子结交,她居然说好~~外加我看的那版,袭人长的太土,晴雯长的太凶,从此对越红丫头再无好感。。。(囧)还有一个不能接受的是结尾,掉包计实在是配不上王熙凤的IQ档次,什么叫“管教他鸳鸯帐里翻不了脸”,你怎么知道他翻不了脸啊啊,后来不是翻了么?掉包计中的贾母,简直就是一弱智儿童,哇宝玉平常是个什么性格,光是紫鹃吓他说林妹妹要回苏州,半条命差点都没了,居然敢把黛玉换成宝钗,这不是不怕宝玉不死么。。。至于对黛玉,呵呵,那更是要死要活随你去了,进府那会儿还说什么“从今后在白头外婆怀里藏”~~用写作老师的话来说,就是,人物前后性格有割裂且严重。还有很多不满的地方,贾府由盛到衰啊,最后万艳同悲啊,就靠最后一场太虚幻境来表现太少等等等等。
      但是实在是喜欢这对宝黛啊,唱腔也是越听越好听~~于是虽有诸多挑剔,还是一遍又一遍的看。。。看多了,才发现自己以前的吐槽其实都很幼稚。舞台剧不是小说,不是电视剧,就两三个小时的时间,又要有宝黛爱情,又要有十二钗(即使是某几钗)的悲剧命运,又要有贾府由盛而衰的大背景,最好再来个前后呼应,主题升华啥的,那就不是越剧了。。。越剧的唯美典雅,长于抒情,本来就是演才子佳人的,其他的都得靠边站喽!越剧红楼梦,就是讲贾宝玉和林黛玉的,就是初会——读西厢——葬花——焚稿——金玉良缘——哭灵,这些叫得上名字的折子戏都是表现宝黛的。回顾以前的想法,真的要把宝钗的贤良淑德善解人意,袭人的情切切塞进去,整部戏就变得臃肿不堪了。掉包计也是,虽然逻辑上有硬伤,但不可否认的是它的情感冲击力真的很大,从狂喜到狂悲,一边洞房花烛一边凄风苦雨(也许这就是小说程高本得以广泛流传的原因?)如果真得要按什么八十回后考证的来,金玉良缘焚稿就都没了,哭灵。。。应该也没了吧。。。(虽然那个‘宝玉,你好——’真的很雷。绛珠仙子肯定不会说这样的话的,后面加什么都俗哇( ⊙o⊙ ))没办法,为了宝玉和黛玉,凤姐和老祖宗,你们只能变傻子了。。。其实如果抱着这样的想法再看越红,倒有意外惊喜,摔玉、贾政揍宝玉,众姐妹陪贾母游春,宝玉大婚,都有一点昌明隆盛之邦、诗礼簪缨之族的意思(吐槽一下杭越 的服装,那个也太太太。。。飘逸了吧~~宝黛衣服都是纱做的,袖子貌似有好几层?他们可是贵族公子小姐啊不是演聊斋啊,服装还是写实点好的吧~~~)。与此对应,最后的太虚幻境也很棒哇。最喜欢的是,在众仙女仙姑的舞蹈下,宝玉先出场,先唱一通爱林妹妹不爱宝姐姐,然后大观园的女子们依次出场,然后是林妹妹出场,两个人再唱一回掉妹妹。接着所有人再立刻消失(哇,好喜欢这种feel)就剩宝玉一个人在台上,最后配着茫茫大雪和一块敕造荣国府的牌匾,唱的是收尾——飞鸟各投林(还有一个摔玉的动作,点睛之笔( ⊙o⊙ )哇好稀饭)
    —————————————我是严肃的分界线——————————————————
      看明星版的红楼梦,方亚芬和赵志刚的读西厢好奇怪的呢。皇上赐下来的串子被扔在臭水沟了,而且宝玉问黛玉这个香袋送给我好不好呀?黛玉回:那也要看我高兴不高兴(那你到底是高兴还是不高兴呀?)所以说不能生硬移植啊~~~本来的语境是:上次看见你在房里做香袋,你(下次)也做一个送给我好不好?那也要看我(下次)高兴不高兴?呃呃呃~~~~
      宝玉是衔玉而生的嘛。。。可是剧里这玉这么大~~~衔玉。。。我的理解是整块玉都含在嘴里,总不会是咬一半吧~~~一来小baby刚出生牙都没有不会在生的时候掉么,二来想象一下那个画面好没有美感。所以说。。。宝玉同学是巨婴么?起码腮帮子得够大~
      一次我很认真的在看红楼梦,一同学走过看了几眼很严肃地说不好。。。本以为她要发表什么妙哉高论,就很兴奋地请教她哪里不好,结果同学说这黛玉块头比宝玉大。。。。

上一篇:寒假作业第二发——《勘玉钏》
    下一篇:《龙女》观后感哦哦哦哦哦哦哦!

最近访客查看更多↓

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第873名

慵懒

[LV.Master]人坛合一

so。。没有看电影版?

可以看下这个……http://www.guangyuxiqu.com/thread-3226-1-1.html

看了呢~~从社里拷过来就看了  详情 回复 发表于 2015-3-1 19:47

贡献  第873名

开心

已歌 发表于 2015-2-28 20:07
    so。。没有看电影版?

看了呢~~从社里拷过来就看了

贡献  第873名

奋斗

连续签到: 3 天

棒棒哒!!!
    怒赞!!!