设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

[常规活动] 4月5日常规活动

贡献  第873名

开心

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    清明节,我们的社团活动照常进行,虽然来的社员不多,但是来的都练得很认真也很开心。尤其是刀姐示范了一套新的指法操一样的组合身段,非常好看也非常好玩,这次教了我们前面一小部分。每教一个动作,刀姐就一个个指导过去,耐心又细心,大家学得都不错,除了我小智商有点着急,学得比较慢。。。刀姐,下次能继续教下去吗?——期待的小眼神=^_^=
    下午,有继续练身段的,也有在玩的,最乐的是老殷和迅哥演对台戏玩,唱了武家坡唱坐宫,啦啦啦~话说,老殷和迅哥啥时候正式排一场演多好玩,迅哥真是全能啊,小嗓这么好,和老殷对唱真的挺搭的~~~
    (晚上看戏部分另述)

上一篇:4月3日观看锡剧优秀青年演员折子戏专场
    下一篇:4月5日南博小剧场《四郎探母》

最近访客查看更多↓

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第873名

开心

[LV.Master]人坛合一

其实只要基础身段练的好,组合身段看一遍基本就能顺下来了。再怎么负责,再怎么组合,无非就是基础的东西拼凑起来,或者基础的东西继续掰碎后打散再重组。基础身段不好好学,组合身段肯定是难以入门,学起来吃力的。

而且戏里,除了个别身段繁多的戏,其他基本上没啥组合身段,也用不到或者用的不多,那些组合身段都是在台下把基础身段组合重组下编的。

不过考虑兴趣的问题,大家对基础身段反复练习,势必会没有兴趣,花哨的组合身段或许更有助于提高兴趣和满足感。无可奈何之下教了一点组合身段,是否标准还再其次,主要是提高兴趣吧,玩玩儿。

这周六感觉很充实,先是复习基础身段。

然后我教了下开门关门和上楼下楼,无非就是山膀、云手、台步的学习成果组合+一些生活化的可以看明白的动作。刀姐教了下旦角的指法组合身段。其实就是两个顺风旗(山膀+云手+站法)+两个双侧指(云手+指法+台步)+两个双侧后蹲指(云手+指法+站法+台步)+一个云手亮相(云手)。

接下来是我向大家说明了晚上演出的四郎探母的一些科普事项,情节场次,每一个场次里有哪些看点,哪些动作是什么意思,有什么专属名词,人物身份是什么,服装、京白韵白等等。比如,跟社员解释了巡营那一场,什么是吊毛,为什么要翻吊毛,什么意思,不同水平的演员在翻吊毛时有哪几种不同的翻法。告诉大家,这个属于演员的基本功,不要看见有人翻就盲目叫好,我们要学会欣赏,看出好在哪里,不好在哪里。

之后老社员带着新社员看各自学戏的视频,分析视频,身段或者人物情绪心理,又给新社员说了下具体的戏。

另外应新社员的要求,我把髯口带来给大家展示了下髯口的用法和相关的不同身段。

还是要吐槽下,大一大二的新生来的太少,精心准备的丰富的活动,唉。

-_-||好多重要的点都没写到,记得有点潦草,分不清主次,汗!老殷不仅教了我们身段,还细心带髯口来展示,真的该说声谢谢~~不过一家人不说两家话,我也不要说得太矫情了,就希望新生们以后能多参加活动吧,不要辜负  详情 回复 发表于 2014-4-7 10:36

贡献  第873名

慵懒

贡献  第873名

奋斗

这样一来少去一个礼拜少学好多东西啊!!这些东西对我来说都是新鲜的,早几年这么搞该多好啊,那些专业术语我都是要么只听过名字不晓得意思、要么连名字都没听过,想想除了几次讲座,其它真的很少有机会听人讲这个,何况现在讲的还这么细,真心给点赞!哎,要不是家里有事打死也要留南京看四郎的!

感觉自己重新回到了无忧无虑的小学生的状态~下午看行头的时候问到三尖还被苏老师鄙视,说"你不是应该都懂的嘛?"我懂个毛线啊,而且平时哪接触得到这些。。stay hungry stay foolish  详情 回复 发表于 2014-4-7 11:27

贡献  第873名

开心

风清朗 发表于 2014-4-7 01:06
    其实只要基础身段练的好,组合身段看一遍基本就能顺下来了。再怎么负责,再怎么组合,无非就是基础的东西拼 ...

-_-||好多重要的点都没写到,记得有点潦草,分不清主次,汗!老殷不仅教了我们身段,还细心带髯口来展示,真的该说声谢谢~~不过一家人不说两家话,我也不要说得太矫情了,就希望新生们以后能多参加活动吧,不要辜负了这么多的辛苦准备。

贡献  第873名

慵懒

夜凉若水 发表于 2014-4-7 09:02
    这样一来少去一个礼拜少学好多东西啊!!这些东西对我来说都是新鲜的,早几年这么搞该多好啊,那些专业术语 ...

感觉自己重新回到了无忧无虑的小学生的状态~下午看行头的时候问到三尖还被苏老师鄙视,说"你不是应该都懂的嘛?"我懂个毛线啊,而且平时哪接触得到这些。。stay hungry stay foolish

的确像小学生的状态,也完全符合我当初进社的初衷啊,之前有人问我抢背,我心里有些知道又不完全清楚,就没敢乱讲,还是回来百度的。看戏的时候木有人讲,谁知道那动作叫啥啊。。  详情 回复 发表于 2014-4-9 00:41
    三尖在新老生见面的时候迅哥提过~  详情 回复 发表于 2014-4-7 21:50
    好像叫苫肩  详情 回复 发表于 2014-4-7 14:04

贡献  第873名

开心

已歌 发表于 2014-4-7 11:27
    感觉自己重新回到了无忧无虑的小学生的状态~下午看行头的时候问到三尖还被苏老师鄙视,说"你不是应该都 ...

好像叫苫肩

贡献  第873名

开心

感觉自己重新回到了无忧无虑的小学生的状态~下午看行头的时候问到三尖还被苏老师鄙视,说"你不是应该都 ...

三尖在新老生见面的时候迅哥提过~

嗯,记得他提过,但当时还是没明白。。  详情 回复 发表于 2014-4-7 22:01

贡献  第873名

慵懒

刘x小超 发表于 2014-4-7 21:50
    三尖在新老生见面的时候迅哥提过~

嗯,记得他提过,但当时还是没明白。。

迅哥发表讲话向来是语速很快,微言大义的  详情 回复 发表于 2014-4-8 23:46

贡献  第873名

慵懒

可惜上午要送长沙来的好朋友去扬州没去成社里。。。看来错过了好重要的一趟课啊。。。

贡献  第873名

慵懒

似乎错过了好多。。。

贡献  第873名

开心

已歌 发表于 2014-4-7 22:01
    嗯,记得他提过,但当时还是没明白。。

迅哥发表讲话向来是语速很快,微言大义的
    [发帖际遇]: 刘白白痛斥无良新编戏,心灵受到了洗礼,增长了4 克节操. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

奋斗

的确像小学生的状态,也完全符合我当初进社的初衷啊,之前有人问我抢背,我心里有些知道又不完全清楚,就没敢乱讲,还是回来百度的。看戏的时候木有人讲,谁知道那动作叫啥啊。。