设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

看吴琼演出的流水账,顺带有一些想法

贡献  第873名

无聊

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    昨儿经老鹰一提醒,才发现已经差了好几篇观后感了。一来这学期看戏的机会实在是多,有点顾不过来,二来,最近比较忙,也难得有时间记个流水账。今儿得空,还是记一下星期一去看严凤英的经过。

本来是不打算去的,要不是为了给社里的题词本再添上一笔,我还真懒得在大冷的下雨天跑那么远路。先惭愧一个,呵呵,主要是对吴琼提不起太执着的爱,要是马兰来,我肯定第一个守在后台了。

大约是六点半左右到的后台,找着了吴琼之后,便守在化妆间门口。一转头,在拐角处见到一帅哥,当时真觉得眼熟,可就愣是没记起他是谁。谁知老鹰来了一句:你看那个人,是不是黄新德啊?我顿时兴奋起来,没错,刚才见到的那个人,就是黄老师。哎呀,当时真是太激动了,老鹰去找节目单,做最后的确认,认错人就不好了。我负责在后台,继续守着吴琼。哎呀,当时哪还顾得上吴琼啊,一心想着黄老师。赚了赚了,哈哈哈。印象中,黄老师的形象还定格在江文玉上,永远那么年轻,那么俊秀。这也是为什么第一眼见到他时,愣是没认出来了。直到现在也不愿意承认,黄老师,已经老了,上岁数了。黄梅戏,也过了她最盛的时期了,唉。

后来,确认了是黄老师,可巧他那会儿很闲,便上去请他题词。老师真是极好的人,他很耐心的听我讲完光裕的情况,很细致的找题词的地方,还不停地谢谢我们对黄梅戏做的宣传,谢谢我们的支持。顺便提一句,黄老师的字和人一样,很秀气,很漂亮。后来照合影的时候,真想抱抱他,哈哈。十几年前看龙女的时候,我就想着,这辈子怎么的也得见见黄新德跟马兰。现在,愿望完成了一半啦,激动啊。

后来么,黄老师化妆去了,我们就继续等吴琼。在这里插一句比较好玩的,第一次在戏曲后台的化妆间,看到有人使电吹风做发型……我对此的解释是,黄梅戏比较与时俱进嘛,哈哈。

还是没能在开场前逮到吴琼,她每一次从我面前闪过,都是急匆匆的。她低头跑步的样子,活像一小学生,哈哈,我恶俗了。她开嗓的方式也很特别,是用美声的方法吧,一遍一遍喊“啊”。不过,吴琼的嗓子真是好,唱上面,也是最有严凤英味儿的,很正。如果气质上能再大气一点,就比较完美了。

抢到了第三排的位置,便坐下来安心等着开演了。哦,对了,还得插一句,鄙视一下老鹰,混紫金这么久了,居然不知道紫金里面有卖吃的!对于演出,没啥好说的,老鹰都写在杂记里了。给我的总体感觉就是,时而黄梅戏的唱,时而歌剧的唱,身段上,一直在演话剧。剧情上,就是严凤英与三个男人不得不说的故事,提及她艺术层面的东西实在是太少了……这样的形式,我反正有点受不了。黄梅戏改革?新黄梅?不知道他们怎么搞的,我上次在南农为了刘华关于黄梅戏发展的问题,不过看样子,问题没有解决。当然,我很清楚,照目前的形式,也很难解决。为黄梅戏祈祷吧,演出中有句戏词,说黄梅戏像是来自乡间的一阵清风,处处透着泥土香。我喜欢的,也正是这样的黄梅戏。总感觉黄梅戏的演员是一代不如一代了,如今的这一辈,他们没有严凤英那么好的先天条件,也没有马兰吴琼他们当年刻苦做冷板凳的毅力。多了一种浮躁在里面,黄梅戏的味道失却了不少。黄梅戏的群众基础好的很,但是照目前的情势来看,我也不得不担忧啊。也难怪黄新德在燕生访谈中,提及黄梅戏的未来时,难掩自己的担忧悲痛啊,唉。

以上算是个人见解吧,杞人忧天也好,我真是不希望黄梅戏衰落下去的。

散戏后,又跑到后台找吴琼,本来怕她忙,没空题词,谁知道,没等我说完话,直接就来了一句:写在哪?本来怕她因为卸妆的原因,不肯再跟我们合影,谁知道同样很爽快的来了一句:照吧,赶快的……我对此表示有点无语,不过要到了题词,我还是很高兴的,哈哈。

对了,后台还有一个很极品的戏迷,让我印象深刻啊。她一进后台就相当兴奋地跟吴琼说:我特别特别喜欢严凤英,所以今天特地来看了这出戏。在要到吴琼的签名之后,她有一脸兴奋地跟吴琼说:吴老师,您今天是现场唱的还是录音的啊?……我表示,吴琼与我都是,一脸黑线……

之后就回去了,也没啥好说的。特别感谢一下老大,我一回到宿舍她就发了个站内信过来,说是可以给我搞到吴琼演出的赠票(演出连演两场)。我感到相当温暖啊,哈哈哈哈。

最后,突然想到马兰曾经的一句话:艺术是带给人快乐的,但是作为一个演员,一个艺术家,一个带给别人快乐的人,她自己本身居然是如此的不快乐。

每当想到这句话,都会感叹好久。严凤英确实是太苦太苦了,不知道她有没有想过,自己可以有一个快乐的心态来面对人生种种的不幸。当然,说来容易,做来难,再加上自身的性格,她最后选择一死,也真的是理所当然了吧。我每次感叹她的不幸时,却又可以很欣慰的看到,她的艺术,是可以不朽的。这究竟是悲是喜,我也道不清了。

只是,作为后来人,或许应该好好的反思一番。也像我们,爱戏,把戏曲带进校园,也算是为别的同学带来快乐了吧。真的希望光裕的孩子,所有戏曲社的孩子,所有把快乐带给别人的人,在带给别人快乐的同时,自己也能够真心的快乐起来。

恩,就这样吧

上一篇:黄梅戏舞台剧《严凤英》看戏杂谈
    下一篇:光裕戏曲社三周年专场片花(2006年)

最近访客

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第873名

奋斗

连续签到: 0 天

不错!!!!!!!

贡献  第873名

开心

连续签到: 1 天

吴琼的嗓音可跟严大师的乱真了。。。个人感觉~~~
    [发帖际遇]: 小肥老鼠在高校联谊活动中结识了新基友,请客聚餐花了8 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜