设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

马兰版《女驸马》观后感

贡献  第873名

慵懒

连续签到: 1 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

进入光裕之后我才接触《女驸马》,此前对黄梅戏的认识,只停留在韩再芬版《天仙配》而已。说来也巧,我跟室友说起我要学戏的时候,她便兴致勃勃地唱了“为救李郎离家园”一段,当时我还不知道这个学期我都要学这一段呢!
          看整剧《女驸马》,最明显的感受是台词实在太平民化了,要表达的意思完全不通过加工就唱出来了,也许这就是黄梅戏的特点吧。第一场冯素贞的内心独白更像是一段生硬的故事背景介绍。但是马兰版还是如此深入我心啊。我最喜爱的人物有三,第一冯素贞,她生世可怜,却并未受此影响,依然活泼(??)可爱、机智勇敢、贤良乐观,这样一名奇女子,我不禁想多了解一些李兆廷的故事,可惜他出场不多,还都是怨气很深的戏份。。。第二丫鬟春红,这个小丫头身份卑微,但是有思想且敢于表达,比如第一幕小姐叫她去送金银首饰,她却拒!绝!了!原来小姐若不亲自送去,李公子是不会明白小姐的心意,送了也会丢掉的~多么善解人意的丫鬟呀!从这里也可看出主仆二人感情深厚~她甚至质疑小姐对李公子的情意,以此刺激小姐嘞!这样聪敏机灵、勇敢忠心的丫鬟,叫人如何不爱~除了冯素贞、春红,剧中公主也让人钦佩,要是有人女扮男装误我终身,我是绝不会轻易原谅的!公主在洞房一幕里娇羞、恼怒、深思、有信等等表现如此真实动人,她不仅能够为驸马考虑,助她渡过难关,救出李郎(虽然也是在帮自己),甚至最后与冯素贞结为姐妹,这样的大度、贤明,令人动容。唯一遗憾的是,她的两次婚姻都甘心受人安排,也许在那个年代,身为公主有这样的觉悟反而是一种明智吧!
          由于是自学的段子,因此我特别看了几个不同版本的洞房一幕。这里有一个小插曲:有一次手机落在床上,不知怎的酷狗自动开启并播放洞房这一段,当时房间里十分安静,突然的喇叭唢呐声把我姐她们吓个半死,诡异极了,我姐还以为是丧乐马兰所饰演的女驸马时刻紧张,满面愁容,与公主娇羞喜悦的表情形成鲜明的对比。婚房里一对红妆更像是两个孩童,心思所想都在观众眼里,一举一动十分自然。驸马一脸闯了大祸要完蛋的表情,如此无辜真是萌萌哒~~明明是紧张绝望的场面,在我看来确实最最有趣可爱~(奇怪??)相比之下,韩再芬虽然颜值高,但是这一幕却没有那么好看(或许是因为马兰版先入为主?)节奏也更慢一些(或许是背景音乐的关系?)
          曾经听社长说过:”电视剧有什么好看,戏曲才叫人看多少遍都不厌~“当时惊讶得不得了,反反复复看了<女驸马>之后,才有所体会~(水平有限,实在写不出更多啦)

上一篇:学习计划里面的要求现在才发。。。《法门寺》有感
    下一篇:《金钗记》观后感---立志完成寒假作业~!

最近访客

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第873名

开心

[LV.Master]人坛合一

颜值这东西,马兰难道不是完胜韩么?
    ps:龙女里马兰真漂亮,脸上有婴儿肥。洞房那场尤其漂亮来自: Android客户端

殷师的颜值观——起居注,起居注在哪里??  详情 回复 发表于 2015-2-26 23:41
    马上飞去看龙女  详情 回复 发表于 2015-2-26 23:00
    小时候韩再芬所饰演的七仙女给我的印象太深啦!那个时候她也有婴儿肥呢~可能先入为主吧,所以她在我心中是最美  详情 回复 发表于 2015-2-26 22:59

贡献  第873名

慵懒

风清朗 发表于 2015-2-26 20:42
    ps:龙女里马兰真漂亮,脸上有婴儿肥。洞房那场尤其漂亮

小时候韩再芬所饰演的七仙女给我的印象太深啦!那个时候她也有婴儿肥呢~可能先入为主吧,所以她在我心中是最美

贡献  第873名

慵懒

马上飞去看龙女
    [发帖际遇]: 大牙魔买行头被坑,多花了5 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

慵懒

[LV.Master]人坛合一

殷师的颜值观——起居注,起居注在哪里??