设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

学习计划里面的要求现在才发。。。《法门寺》有感

贡献  第873名

奋斗

连续签到: 3 天

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第一次看《法门寺》是殷老师给我们拷贝的视频,然后又看了中央电视台戏曲频道的空中剧院《法门寺》,因为自己的水平不咋地,所以又去查了百度百科,结果也没觉得自己水平有多提高,又去看了一遍拷贝的视频,看的不算多,姑且写写吧。
    这里有一段小插曲,空中剧院前面一段有主持人说的一段推荐语,本来觉得主持人说这部戏给人的印象说的特好啊,后来查了百度百科才知道,就是照着百度百科上念了一遍。= =
    这出戏给我的最大感觉是曲折离奇啊(雾?)必须认认真真的看啊,稍微不留神,剧情就看不懂啊,怎么突然就死人了?突然就查案啦?突然就冤枉人啦?突然就又要查案啦?突然真凶就出现啦?话说之前那么繁都没查到真凶,就刘瑾施压,办案效率蹭蹭上涨啊,简直不能更有速度!!光是剧中人物就要好好数数,尤其是查案那一段啊,突然刘彪之类的人物就上了,还有出现都没有出现的宋兴儿,真要认真看看啊。
    因为是自己学的段子,所以特别注意看了拾玉镯那一段,只觉得戏曲的魅力无穷啊,就一个人一张椅子,把喂鸡和做针黹表现的惟妙惟肖(据说这个词不能这么用的,不过想不出别的词,暂且错用着吧),然后对于孙玉娇这个人有着疑问,她究竟是普通的农家少女还是......照说她妈妈是喂鸡的啊,也不应该有什么别的身份,但是她妈妈的朋友刘妈妈是媒人?(有人说是刘媒婆替孙玉娇撮合傅孙二人,后来说是买奸卖奸啊?)再说刘妈妈跟孙妈妈是朋友啊,╮(╯▽╰)╭无限纠结啊。
    然后就是刘廉啊,知县穿的可帅了,再加上清瘦的身材和脸上画的妆,简直帅惨了好么(❤′艸`❤)虽然这不是传统意义上的好官,之前冤枉了傅朋,之后被刘瑾一吓,办案神速啊,而且又颇懂得些弯弯绕绕,总不是我们从小看的那些刚正不阿之类清官,还是很新鲜的啊!!最后好想再强调刘廉的妆啊,真心很有男子气概啊,帅就一个字!!!真是不公平啊,好像男生只要脸是正常大小,画上那个眉间像红日一样的妆都特好看啊,之前在南博看的《生死牌》里面的知县也是,我自己看的视频里知县也是。
    然后就是小太监贾桂了,化的妆也是萌萌哒~~~~觉得他可有自己的想法了,对刘廉那样的也好,对刘瑾那样的也好都有自己的一套路子啊,都说他是溜须拍马的祖师爷啊,还有那个刘妈妈给人的印象也很深啊,这是老旦还是丑旦啊?但是看空中剧院里面的刘妈妈总觉得刘妈妈不在状态(就是个。。。个个人印象哦)没有拷贝的视频里的刘妈妈演得好呢,空中剧院里面的那个给人感觉是太大牌了么?觉得他没想好好演这个,说的词跟那个刘妈妈不一样,可能是第一印象的原因,总觉得自己的视频里面的刘妈妈搞笑的刚刚好啊!!
    就只写了这么点儿,那就不写了哦,我还是看看戏,提高提高自己的水平吧
    PS就在刚刚看电视的时候啊,无意中看到戏曲频道在放封箱戏《戏迷家庭》里面有个反串《龙凤呈祥》,谭正岩演贾化,然后。。。只听着流行音乐响起,贾化唱起了“一步两步,似魔鬼的步伐。。。”好大一个人工雷,觉得没办法面对这首歌了,还我的滑板鞋~~~

上一篇:酷爱越剧 相伴一生
    下一篇:马兰版《女驸马》观后感

最近访客查看更多↓

[发帖际遇]: 赵颖参加的戏曲专场在CCTV-11播出后,父母看了之后很高兴,嘉奖了8 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞1 踩 分享一下

贡献  第873名

开心

连续签到: 1 天

[LV.Master]人坛合一

老戏一般会有一个不断演变的过程,比如去掉一些糟粕,所以有的地方你会觉得不好理解或者有几种理解,怎么说呢。。。我觉得吧,你怎么理解都行,比如拾玉镯,不同的演员对人物身份、背景、性格有不同的理解,就诞生的不同的演法和细节处理。

像这样的公案戏,一般都很长,两三个小时演不完,我们目前能看到的并不是全貌,而是去粗取精后的片段,所以有的情节一带而过或者从某个角色口中转述出来。而且从艺术质量来说,有的场次就是交代情节走过场而已,看点不多,或者都是配角龙套,所以往往也省略了。当然,也有一些场次的缺失是传承过程中的遗漏。

买奸卖奸这个吧,我个人觉得,得按古人的思维和道德去理解,傅鹏是结过婚,只是没有圆房,看上一小姑娘留下一个镯子,如果没有刘媒婆这么去掺合,或许这段感情就到此为止了,刘媒婆撺掇小姑娘去勾搭有妇之夫,所以就得了这么个罪名。或者往深了理解,这段露水感情造成了后来的冤案,作为源头,总得找个替罪羊出来给个说法,傅鹏是官,于是刘媒婆就倒霉了。还有就是,我们能看到的并不是全貌的法门寺,过去是怎么演的,细节是怎样,并不清楚。正如你所说的,孙玉娇到底是什么人,那就不得而知了,如果她们孙家庄真的是卖“鸡”的而不是戏里那种单纯卖鸡的,那就又是一个意思了。

所以说老戏好看,公案戏好看啊,不同的人能得出不同的想法,每次看或许也有不同的想法。我个人觉得,比那种编剧把主题思想写进剧本里让演员一遍遍宣之于口、高声呐喊的新编戏要好看多了。

县令是赵廉,你说的是空中剧院那个版本吧?那是上海京剧院的李军。。。眉间那个叫月亮门,还有的老生眉间一道竖线,那叫冲天红。

这个戏里面的弯弯绕很多,有的比较直白,比如后面行贿索贿那段,比如刘瑾心里明白手下有那些私相授受的事情,有的比较隐晦,比如最后刘瑾给赵廉一个买办的差事,说是好差事,其实就是给他公款去旅游购物,跟现在的某些政府采购一样。

PS:不是很多人看完春晚后都无法直视奔跑这歌了么。。。。。。

贡献  第873名

慵懒

连续签到: 1 天

[LV.Master]人坛合一

你原来心目中的滑板鞋……是什么样的…………

原来只是普通神曲吖…经此一看,神曲被改成“一刀一刀,似魔鬼的步伐,往刘备的头上擦……”配上贾化脸上的妆……  详情 回复 发表于 2015-2-26 17:31

贡献  第873名

奋斗

连续签到: 3 天

已歌 发表于 2015-2-26 17:15
    你原来心目中的滑板鞋……是什么样的…………

原来只是普通神曲吖…经此一看,神曲被改成“一刀一刀,似魔鬼的步伐,往刘备的头上擦……”配上贾化脸上的妆……