设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

我眼中的何圈儿

贡献  第873名

慵懒

连续签到: 1 天

[LV.Master]人坛合一

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

起这个名字只是为了和何大老板的其他篇章保持一致,便于搜索~我有个高中舍友的外号也叫圈,不过念“juan”,因为还有个舍友叫羊,羊圈羊圈……所以呢,为了代号的唯一性,我下文还是还是用圈姐的其他的别称吧~

第一次和何晓敏的交流是这样的:招新过后,社长发来短信。我回复道:请问你的网名是叫晓敏吗?你在南京市越剧团的论坛上回过我帖子的哎~(那会儿乐趣论坛还没倒闭,我常混迹于柳毅越苑和南越论坛,也是因此知道的光裕)答案是,我的网名不叫晓敏啊,不过我也喜欢越剧……略囧啊有木有。。。

之后,我们就在何社长的带领下开始了一次次活动,吊嗓、看戏、放映、身段练习……当时我眼中的何社绝对是深度与广度并举,理论与实践皆能的大神啊!听她说京昆、说梨园戏、说种种关于戏曲与社团的见解,说我毫不了解的种种关于气息、发声、身段、服装、化妆、演出调度方面的门道,真是肃然起敬;听她唱黄梅戏和越剧王派,比好多小演员都要专业,淮剧这样的家乡戏更是张口就来。何社主攻京剧花旦,第一次看拾玉镯的时候,还没觉得太夺目出众,但很快就成为南京票界有数的角儿了啊!哎,其实我从第一次参加南中医的票友会开始就知道,外界,尤其是票界对一个社的评价,看的就是节目质量——更准确的说,就是京剧质量,就是有没有出挑的京剧人才。虽然我一直开玩笑鄙视她抛弃了地方戏,劝大家一定要顶住威逼利诱坚持自己喜欢的剧种,但这种种不腰疼的劝言都是建立在我们已经有了当家花旦的基础上的。。。更不用说社长在组织管理、待人接物上的出众才干,这一点,我过去、现在、未来,都绝对是望尘莫及的。

我原以为,在戏曲如此衰微没落的情势下,戏曲社会是一个带着点悲壮气息的地方……但是在何社的带领下,光裕就是欢乐的代名词啊!每次哪怕是最常规的吊嗓,我都会提前半个小时就开始激动得心跳加速,有一次常规放映因为教室问题取消了,正好那天我又被老师批了,正打算借看戏治愈一下的,却又闻知这个噩耗,失落得一塌糊涂,跑图书馆看了一整本的《夜深沉》(讲文革中的周信芳一家的,自然看完是更加悲催了……)。我除了光裕之外没有加任何组织,又一向冷僻没什么交游,所以每次收到社长的短信都特别特别开心,会翻来覆去看好多次。何社和团支书陆星彤发的短信,我一条都没有删,手机都被塞爆了。甚至到我大二那年,每次发飞信都会调出以往的样本,直到到了大二下最后几个月,发短信不用提前一天打草稿、发的时候胆战心惊复查n遍之后,才狠下心选择了批量删除。记得大一下开学之初,每次手机震都以为是何社的短信来了,因此第一次收到吊嗓通知之后,激动得在qq上发了一条说说:终于摆脱了门环偶响疑投信的状态!还整得老鹰误以为我惦记着哪个男的呢,啊哈哈~

首次听说光裕的制度是每年一任理事会的时候,我的第一反应就是:像何晓敏这样百年一遇的人才,应该得打破常规连任了吧~说老实话,报名入社之前,我未尝没有点功利的想法,想在社里锻炼一下能力神马的,但从第一次见到晓敏开始,就彻底打消了这个念头,心想这样的事情我绝对做不来,还是一门心思跟着领路人好好看戏学戏吧~那时的心情真如张爱玲描述的那样,“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”。甚至,我曾经未尝没有过看看社里有没有什么因缘遇合的想法……但也是刚刚入社就打消了这个念头,因为觉得社里的人都太好了,应该好好珍惜每一分友谊,任何非分之想都是一种亵渎……至于……后来……为什么会落到现在这个地步……嗯……此处省略一公斤的纠结………………

后来,随着交往的深入——准确的说是随着活动的深入开展……晓敏在我心目中也不再是最初那个欢天喜地的福娃形象了,逐渐地意识到了何社的艰辛。其实我从不曾刻意地去主动接近,只是,每每看到吊嗓、出海报这样的事情,除了社长之外参与的只有两三个人,这两三人里还包括年高德劭的殷长老,再怎样没心没肺的人也不会觉得这一切都是“哈哈哈哈”所能概括的了。唉,在我原来的概念里,社长应该是运筹帷幄之中决胜千里之外的,长老更是稳坐太师椅,听着儿郎们的汇报颔首抚须即可……得知我们光裕这样一个气派美好的平台之下,却是如此这般的惨淡经营,当时的心情真是相当复杂啊……嵇玉也曾经跟我说,其实何晓敏是一个感情非常细腻的人。虽然我的感受没她那么强,但是我完全相信。

后来,大二我自己那啥了,愈加深刻的理解到了晓敏的种种悲催与怨念啊!大一的时候,曾听过老鹰问何社那些新社员为什么不来,后来何社很严肃的开了会。当时觉得这就是普普通通一句话,又不是她的过错,为什么她听了会很难过……后来……摊到自己身上……才知道……啊……唉……不过无论如何,我这一年干的活比阿何轻松多了,没有专场,也没有种种棘手的公事私事,徐吴蒋周几位老板也都是既有才又给力。有时候我会在论坛上吐槽,但那都不是真的生气,仅仅是吐槽而已。真正郁闷的事情,唉,其实我经受的程度也比阿何好了太多。而且我本来就比较悲观,因为悲观所以看得开,职责所在做了就行,至于他人领不领情随缘随份罢了,因此自我保护得还算比较好。在我原先的概念里(好吧,事实证明我原先的概念是各种不靠谱哇……),戏曲社,哪怕再艰苦,都无论如何不应该成为一种伤害,但是……事实证明……有时候为了承担某些东西,一些伤害是不可避免的啊……但是,我还是希望,能减轻的,就尽量减轻……

晓敏大三那年,虽然来得不是很多,但平心而论,绝没有任何对不起光裕的地方。从社巡、联谊、演出到最后的社团评比,我们做得有什么纰漏,她都会为我们保驾护航。桩桩件件大家都很清楚,愧疚云云,大可不必啊~

最后,不得不说一说晓敏与老鹰,这俩欢喜冤家啊~~其实,从本质上来说,他们都是三观非常端正的人(我等反社会反人类的鬼默默蹲墙角去吧……),当两人在某些涉及大政方针的问题上达成共识的时候,那真叫一个其利断金啊!其实有没有发现,这两人虽然有时很重口很猥琐,焦点也仅仅是食色而已,说得也大多是相声里或者网上流传的段子,想听真正的原创好哏,还是得找刘源啊徐楷森啊还有后起之秀罗迅之流。后几位吧,虽然本质上也并非都不正经,但明显在邪道上比这两位好少年更加游刃有余一些。

大家可能经常会看到他两位相互损、相互攻讦、相互鄙视,但他们绝不仅仅是一般意义上的损友。我刚来的时候也一度认为,他们应该都是各自有很多朋友的人,彼此不过是因为都是戏迷,加之工作关系,玩儿的比较开心。后来才慢慢知道,这两位私交的情分是非常重的,而且是患难之交。虽然表面上常常是出言必损,但暗地里对对方的回护之心,从很多细节里能够看出来。此处要提醒一下老鹰:您老有的时候会有点迟钝……话说很多事情吧,一般的朋友,是真的想不到那个份上的啊。

如前所述,他们都是三观非常端正的人,所以很多想法本质上也是一样的。只不过老鹰单纯澄明,有一说一,而晓敏,出于语不涉己若不堪忧的细腻也好,一家人不说两家话的信任也好,有时往往会以反语出之,某单纯澄明之人便反应不过来了。辩驳得多了,也成了骑虎难下之势,就无端变成真纠结了。唉,这个过程,其实是多么的坑爹啊……一句话儿,不知算不算得罪,不过貌似周芳和老鹰也说过类似的——话说我们这位干练、强悍、一身正气的何老师,其实多少是有些大隐隐于喜怒大形于色的剽悍之中的。

最后附上一则征婚启事:
    你想拥有一部有求必应的活人大百科吗?
    你想拥有居家必备的暖炉抱枕吗?
    你是球类运动爱好者吗?
    你想同时享受到严正不阿的父爱、飘满温馨乳香的母爱、纯良贤惠的妻子之爱、和柏拉图式的灵魂伴侣之爱吗?
    你想拥有一台各个剧种兼收并蓄、音频视频应有尽有,而且不用充电的戏曲播放器吗?
    你想知道家里的一打孩子如何管教吗?
    你有一叠乱七八糟的账目不会算吗?
    你是一个吃货吗?
    如果你的回答是YES,赶紧来把何晓敏娶回家吧!
    现在拨打电话150****4182,立刻享受十折优惠!你还在等待什么?
    赶紧拨打电话订购吧!!!

上一篇:随笔小感
    下一篇:悼念严凤英逝世45周年:天上人间——你还在深情地唱

最近访客

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第873名

开心

喜欢史逝远写的这个。
    额,很温暖
    关于二位前辈其实三观非常端正这一段同意同感。
    貌似我也有段时间看见社长的短信就很开心~ 好像是因为最近两三年养成了不看书而多想与纠结的坏习惯,社里有事充当了打断的作用。有段时间也确实是社里活动多,手机一振就想是不是社里,加上陈社飞信头像是个无比可爱的阿狸,每次一看到就心情好(话说我一般自我形容都用自闭这个词,还是史社的“冷僻没什么交游”好听)、

哈哈话说最后这征婚启事。。。温暖之外平添了欢乐啊~

哈哈,我的阿狸最可爱喽!  详情 回复 发表于 2013-1-15 01:03

贡献  第873名

擦汗

晓敏姐的美好之处简直太多啊~本人口拙,也说不出什么精致大美的词儿来,谨借史社这篇文章表达一下我对何晓敏浓浓的爱意呀~!

贡献  第873名

开心

千言万语汇成一句:大爱晓敏哇!!!
    [发帖际遇]: afeng152不好好学戏,演出时被扔臭鸡蛋,洗衣服花了7 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

无聊

无语凝噎,梦泽芳华
    妹子,我才是冷僻之人,你是天使~
    另外,果然爱我的都是姑娘,看完征婚启事,有种嫁不出去的忧伤

哦 no,这征婚启事要贴出去才好呀……会应者云集的……  详情 回复 发表于 2013-1-14 20:39
    罗迅 该用户已被删除
    “虽然本质上也并非都不正经”好绕的一句话。哎,史社,你不懂我

本来很感慨,看到你这回复顿时笑喷了  详情 回复 发表于 2013-1-14 20:36

贡献  第873名

无聊

介有嘛好笑的?还笑喷了,笑点太低  详情 回复 发表于 2013-1-14 20:47
    [发帖际遇]: 冷月在演出前请专业老师指导,花费了8 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

开心

冷月 发表于 2013-1-14 20:15
    无语凝噎,梦泽芳华
    妹子,我才是冷僻之人,你是天使~
    另外,果然爱我的都是姑娘,看完征婚启事,有种嫁不 ...

哦 no,这征婚启事要贴出去才好呀……会应者云集的……

男生不喜欢我这样的姑娘……  详情 回复 发表于 2013-1-14 20:51
    罗迅 该用户已被删除
    冷月 发表于 2013-1-14 20:36
    本来很感慨,看到你这回复顿时笑喷了

介有嘛好笑的?还笑喷了,笑点太低

对比之下就很好笑了嘛,根正苗红,富有爱心正义感,无比纯良正经,踏实靠谱的迅哥儿啊!  详情 回复 发表于 2013-1-14 20:49

贡献  第873名

无聊

罗迅 发表于 2013-1-14 20:47
    介有嘛好笑的?还笑喷了,笑点太低

对比之下就很好笑了嘛,根正苗红,富有爱心正义感,无比纯良正经,踏实靠谱的迅哥儿啊!

贡献  第873名

无聊

张小亭 发表于 2013-1-14 20:39
    哦 no,这征婚启事要贴出去才好呀……会应者云集的……

男生不喜欢我这样的姑娘……

我要是男生我就喜欢……可惜我不是过男滴。。。  详情 回复 发表于 2013-1-14 21:07

贡献  第873名

开心

冷月 发表于 2013-1-14 20:51
    男生不喜欢我这样的姑娘……

我要是男生我就喜欢……可惜我不是过男滴。。。

贡献  第873名

慵懒

我要素个男滴我也喜欢~~
    [发帖际遇]: 颖之在发招新传单时捡到7 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜
    罗迅 该用户已被删除
    我要是个女的我也会想“我要是个男的我也喜欢”

贡献  第873名

慵懒

“晓敏在我心目中也不再是最初那个欢天喜地的福娃形象了,逐渐地意识到了何社的艰辛。”其实因为徐楷森的缘故,圈姐在我心目中一开始就是很悲情的形象。徐每每谈到光裕就对我各种形容“胖社长”的不易,她如何去团委要钱,如何对付社联,如何为了申五星级呕心沥血,还把申五的讲稿和PPT给我看,告诉我这样的材料才是情真意切,才是真正动人的。我到现在都存在电脑里,以前在院团委宣传部混,有次做个ppt,老师要求超级苛刻,接近崩溃的时候就把圈姐的材料拿出来看,就有继续做下去的动力了。那个时候都没有见过圈姐,心中对她却很是敬重。等知道她和我是老乡,又多生了一份亲近。
    然后看了八周年,然后就被那个“白白胖胖圆滚滚的”给吸引了。那天带了舍友去看,之后圈姐在我们宿舍的通称就成了“娃娃”,就像史社的通称是“黛玉”一样。我大概是八周年第一个进场的观众,去的时候大家脸上才打了个底,一看见圈姐我就乐了,一直在期待她出场。果然没让我失望,那眼中的神采,和在吴导的大作中一样足。说起来,圈姐是我减肥路上一个很大的障碍呢,人家也珠圆玉润,分分钟就钓上个高富帅,身材什么的真的是浮云~
    今天在“春秋亭”旁吊嗓,小孩说我害羞。其实我在其他人面前都无妨,偏偏面对圈姐,我特别心虚。这好没道理的,我生平第一次开嗓唱的就是圈姐指导的一段“天上掉下个林妹妹”。因为对圈姐怀有很特殊的感情,所以很紧张,一大早就在音乐台恭候。已经想不起来当时唱得怎么样,只记得圈姐好严肃的。写到这儿心里真的很感激小楷子和圈姐,一个热心帮我张罗,一个那么爽快帮忙。
    看着陈永玲的戏真心没法写东西啊,就到这儿吧。嗯,这样草草结尾似乎不大对得起看客,记得马文才还有一张私房照的,秀出来给大家福利吧

我今儿去找你来着,看你在打电话,然后打着打着人就没了……那次的天上掉下个林妹妹,我有很严肃么,只记得当时找我那姑娘挺好的,哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2013-1-14 21:44
    哈哈,你是一边看陈永玲的戏一边有感而发写圈儿?  详情 回复 发表于 2013-1-14 21:41
    [发帖际遇]: 在湖边喊嗓时,素月声音洪亮,震死两条鱼,捞起卖了,得到7 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

开心

哈哈哈,我要是女的,我就嫁何圈了,啊啊哈哈哈哈哈

贡献  第873名

开心

素月 发表于 2013-1-14 21:36
    “晓敏在我心目中也不再是最初那个欢天喜地的福娃形象了,逐渐地意识到了何社的艰辛。”其实因为徐楷森的缘 ...

哈哈,你是一边看陈永玲的戏一边有感而发写圈儿?

看着陈的《拾玉镯》,大师和圈姐共同说明了,身材真心是浮云。。。  详情 回复 发表于 2013-1-14 21:58

贡献  第873名

无聊

素月 发表于 2013-1-14 21:36
    “晓敏在我心目中也不再是最初那个欢天喜地的福娃形象了,逐渐地意识到了何社的艰辛。”其实因为徐楷森的缘 ...

我今儿去找你来着,看你在打电话,然后打着打着人就没了……那次的天上掉下个林妹妹,我有很严肃么,只记得当时找我那姑娘挺好的,哈哈哈哈

昨晚作死,一身运动装去操场跑步,胃又受寒消化不良了,老娘让我早点回宿舍。知道和你们湖滨惜别一定会舍不得走,就默默地遁了  详情 回复 发表于 2013-1-14 22:04

贡献  第873名

慵懒

风清朗 发表于 2013-1-14 21:41
    哈哈,你是一边看陈永玲的戏一边有感而发写圈儿?

看着陈的《拾玉镯》,大师和圈姐共同说明了,身材真心是浮云。。。

贡献  第873名

慵懒

冷月 发表于 2013-1-14 21:44
    我今儿去找你来着,看你在打电话,然后打着打着人就没了……那次的天上掉下个林妹妹,我有很严肃么,只记 ...

昨晚作死,一身运动装去操场跑步,胃又受寒消化不良了,老娘让我早点回宿舍。知道和你们湖滨惜别一定会舍不得走,就默默地遁了

居然不来找我玩就走了,呜呜…我还想请你吃芹菜馅儿的饺子呢……  详情 回复 发表于 2013-1-15 01:01
    [发帖际遇]: 素月在打牙关时,一钱包从天而降飞进嘴里,掏出来打开,得到10 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜