设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

在戏曲欣赏上给新生的一些忠告

贡献  第873名

开心

连续签到: 1 天

[LV.Master]人坛合一

请注册并登陆使用,以体验更好更便捷的功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    对于新生,到了一个新的环境中,应该多观察,多思考,多听,少发表评论,尤其是对于戏,可以问一些问题,用探讨式的口吻提一些想法,但是尽量克制,不要对一些演员、票友做出否定性,甚至是全盘否定性的判断。

回顾我们自己看戏学戏的经历,直到现在也非常怀念自己当时刚看戏的感觉。一切都是美好的,戏是好的,演员是好的。随着看戏越来越多,参与自己大脑比较、思考的演员数量越来越多,慢慢的,会发现一些戏如何如何不好,一些演员的某些唱念做表如何如何不好。眼光高了,但是最初的一些感性上美好的认知慢慢的被理性上客观的评价所取代。

我希望,新生们,不要跨越式的跳过最初的美好记忆。这是一段非常纯真美好的时期,培养你们对戏的感情的最佳的时期,如果你们所望之处,一切都是不好的,那还怎么爱上戏呢?或许,这其中也有我们的责任,我们平时聊天中,说了太多的不好。给新生留下一个“能说出不好,看不上现在的演员,那就是懂戏的表现”这样不好的印象。懂戏与否,同样体现在你能看出台上哪里好,看出自己哪里不如别人。

三人行,必有我师。欣赏的过程,是鉴别出不好的过程,也是发现闪光点,对比出自身不足的过程。任何一个票友、任何一个刚刚出道的专业演员,身上都有值得我们学习的东西。学长学姐们有时的一些批评性的话,更多的是出于一种无奈、怒其不争,以及对戏曲传承现状的堪忧。

再者,评价台上的好与不好,虽然与自身水平无关,却也有关。无关,那是因为眼光,就是我之前说的输入环节,跟自己的水平,输出环节,未必会一致。演的不如台上,不代表看不出台上的缺点。有的演员,虽然我们穷一生之力也难以比肩,但是并不妨碍我们去找出他们身上的不足。有关,那是因为很多好与不好,是需要你身体力行去体验的,上次我艺术总结也说了这一点,台上的唱念做打,你不亲历,你永远不会真正知道其中的奥妙。更重要的一点,无论怎么评价台上的人,必须是自己大量欣赏后的自我思考的结果,而不是跟风、人云亦云。没有认真了解这个剧种,这个行当,这个流派,这个演员的艺术之前,请新生们不要妄下判断,贸然去否定、去批评。

这个时候你们去批评,不但不能显示出你们懂戏,反而会让我觉得浅薄、浮躁。一个成名演员能在台上,有时艺术上会存在早期晚期的差距,有时会有宣传炒作的原因,但是必然有他的成功之处,新生们的现状,才学了三个月的戏,不适合去评价。不利于你们对戏曲的热爱,不利于你们对美的事物的接受,不利于你们去看戏学戏演戏,更不利于你们去学德、去做人。

史的这段话还是很在理的。坐标系、定位。到底是学地信的,呵呵。
    “曾经一度很疑惑,社里的前辈们都是精研了各位宗师大家的艺术经典的,也深知他们的种种不可企及之处,为什么还会对一些当代演员,甚至是票友,甚至是我们这些刚刚学戏的小孩儿发自内心地赞许。后来渐渐明白,看戏不是钻牛角尖,后退一步,其实戏曲的世界还是海阔天空的。应该找一个合适的坐标系,既不能把原点定得太低,对所有戏曲相关的都统统仰视,以致良莠不辨,也不能把原点直接定在鼎盛时期——这样看什么都是满满的负能量了,自己学戏演戏那更得钻到地底下去,也实在无益于了解戏曲的现状,为之做一些切实可行的事情。”

正能量还是很重要的。

上一篇:泡在光裕里的20岁(一)
    下一篇:圈儿眼中的光裕人(五)

最近访客查看更多↓

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享分享 分享淘帖 赞 踩 分享一下

贡献  第873名

慵懒

嗯……慎言褒贬哪……
    看看一些终日论战掐架不断的贴吧论坛或者票房八卦就知道一种克制、平和、有理有据的评论风格是多么重要了。吐槽是吐槽,纯粹的个人好恶小范围发泄下就行,正经聊戏嘛可以很激情,但还是要保证言论的实际含金量的~

ps.咱老社员共勉

我觉得我在社里还不是很毒舌吧,嘻嘻~公开场合基本是以肯定真善美为主的O(∩_∩)O

贡献  第873名

奋斗

心理学讲“知行合一”,就是认知上知道了,未必行动上就和认知统一,他们本来就只是相关的关系。所以很多时候知道这个理儿,但是主观的还是比较强烈,行动上未必配合。
    时时要求自己确实也做不到,我觉得个人喜好是可以的,仅限在吐槽啊,社里边瞎聊啊,还是一个有度的环境中。矛盾就在于,大家都是大人啦,说出来的话一定不是泼出去的水,咱们需要有意识,看看自己要表达的到底是什么,说出的话的分量和信度。
    (懒得长篇赘述,和大家时时自勉。)
    PS,其实五小程旦,我确实还是衷好一人。

我不是这个意思,不是说不要个人喜好,到了个人喜好这一步就不是没怎么接触过戏的人了。我是建议新生多看多听,少下结论,不要以批评别人作为懂戏的标准。另外就是史上面说的含金量的问题,要有自己的思考,不是别人  详情 回复 发表于 2013-1-4 01:54

贡献  第873名

开心

翌faith 发表于 2013-1-4 01:07
    心理学讲“知行合一”,就是认知上知道了,未必行动上就和认知统一,他们本来就只是相关的关系。所以很多时 ...

我不是这个意思,不是说不要个人喜好,到了个人喜好这一步就不是没怎么接触过戏的人了。我是建议新生多看多听,少下结论,不要以批评别人作为懂戏的标准。另外就是史上面说的含金量的问题,要有自己的思考,不是别人聊什么也跟在后面附和。主观上知道,行动上都难以克制了,更何况主观上不知道的人。所以我是希望新生主观上能知道,踏踏实实的欣赏,欣赏一些真善美的东西。

:'(我错了,我看了你们的,然后没有按照你们的逻辑走啊。然后我自己说的其实和你要表达的差不多,只是我在我的语言里边绕了。  详情 回复 发表于 2013-1-4 02:36

贡献  第873名

奋斗

我错了,我看了你们的,然后没有按照你们的逻辑走啊。然后我自己说的其实和你要表达的差不多,只是我在我的语言里边绕了。

好的吧,我以为你觉得自己躺枪了呢,你说什么五小程旦的事,哈哈  详情 回复 发表于 2013-1-4 09:51

贡献  第873名

开心

翌faith 发表于 2013-1-4 02:36
    我错了,我看了你们的,然后没有按照你们的逻辑走啊。然后我自己说的其实和你要表达的差不多,只是我在 ...

好的吧,我以为你觉得自己躺枪了呢,你说什么五小程旦的事,哈哈

那个是理性后的主观呀,放在PS里边了呀  详情 回复 发表于 2013-1-4 22:18

贡献  第873名

开心

大学近史纲的老师说过一句:对历史要抱着温情的敬意,对现实要抱着同情的理解。
    于是每每想要轻率地下论断时就把这句话拿出来自我反省。

哇这样的近史纲老师真是让人羡慕……  详情 回复 发表于 2014-8-27 22:37
    怀念这个样子的刀姐~  详情 回复 发表于 2014-8-27 22:02

贡献  第873名

奋斗

风清朗 发表于 2013-1-4 09:51
    好的吧,我以为你觉得自己躺枪了呢,你说什么五小程旦的事,哈哈

那个是理性后的主观呀,放在PS里边了呀
    [发帖际遇]: 周白丁吃的少、睡得晚,生病后花了10 光裕币金钱买药. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

开心

多观察,多思考,多听,少发表评论
    恩恩。对啊

贡献  第873名

开心

新生又要来了,翻出这篇帖子顶上去。

多看多思考,真心是可以学到很多东西的,哪怕是身边的社员,票友或者年轻演员。前几天近距离看上海年轻演员蓝天清唱,脑子里灵光一闪,想到了关于牙关、共鸣和辙口运用的问题,一扫多年的误区。

贡献  第873名

开心

慕容小刀 发表于 2013-1-4 16:06
    大学近史纲的老师说过一句:对历史要抱着温情的敬意,对现实要抱着同情的理解。
    于是每每想要轻率地下论断 ...

怀念这个样子的刀姐~
    [发帖际遇]: 风清朗出门看见偶像,花痴得晕倒了,进医院急救花了5 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

开心

连续签到: 13 天

慕容小刀 发表于 2013-1-4 16:06
    于是每每想要轻率地下论断 ...

哇这样的近史纲老师真是让人羡慕……
    罗迅 该用户已被删除
    我说怎么又翻出这帖子来呢,这是给我打预防针呢吧 殷师明白是明白了 惜乎到了塌中的年纪了,时不我待呀同志们

我离塌中还早呢,哈哈  详情 回复 发表于 2014-8-28 00:00

贡献  第873名

开心

罗迅 发表于 2014-8-27 23:57
    我说怎么又翻出这帖子来呢,这是给我打预防针呢吧 殷师明白是明白了 惜乎到了塌中的年纪了,时不我待呀同志 ...

我离塌中还早呢,哈哈

贡献  第873名

慵懒

啥都不说了,三缄啊三缄~~~~

贡献  第873名

无聊

艾玛,共勉!以及,师父灵光一闪之后还需要徒弟的点拨吧,哈哈哈哈

那个问题还要再商榷。。。同一个辙口时口腔不能变这也是基本规则啊  详情 回复 发表于 2014-9-6 22:17

贡献  第873名

开心

冷月 发表于 2014-9-2 21:43
    艾玛,共勉!以及,师父灵光一闪之后还需要徒弟的点拨吧,哈哈哈哈

那个问题还要再商榷。。。同一个辙口时口腔不能变这也是基本规则啊
    [发帖际遇]: 风清朗在演出前请专业老师指导,花费了3 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜