设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 素月

歌尽桃花扇底风

贡献  第873名

慵懒

连续签到: 1 天

[LV.Master]人坛合一

难产。。。不至于流产吧?  详情 回复 发表于 2013-6-5 00:09

贡献  第873名

慵懒

已歌 发表于 2013-6-3 14:43  好视角,好文笔~千字无水分回复果断难产了……

难产。。。不至于流产吧?

不至于不至于。。。说不定怀出个老聃呢﹏  详情 回复 发表于 2013-6-5 08:07

贡献  第873名

慵懒

素月 发表于 2013-6-5 00:09
    难产。。。不至于流产吧?

不至于不至于。。。说不定怀出个老聃呢﹏

贡献  第873名

慵懒

在光裕,几乎人人都有个绰号。如老鹰,看似信手拈来的雅号,其实却恰好暗合了他老人家大名中的“翀”字;再如书记大人朱学怡,将她演过的三个角色——贾宝玉、王魁、八贤王赵德芳任意组合,便可产生种种异彩纷呈的结果:或高端大气如赵宝魁,或呆萌可爱如魁八宝,亦或精警奇巧如贾王八……简简单单一个名字便充分反映出中华文化的博大精深。本文的主角秦海月同学,在社里也有个别称,唤作“鸡蛋”。虽然流传不广,但因为是她本人自封,喊起来格外理直气壮。
    还记得大明湖畔那个鸡生蛋、蛋生鸡的千古谜题么?其实,鸡蛋原来并不是鸡蛋。记得放寒假之前,虽然常规活动结束了,米米们还是常常一起吊嗓学习十周年的段子。那会儿海月常穿一身明黄色的棉袄,春秋亭上一站,隔着湖就能看见。正好那阵子小黄鸡在网上火热,她便得了个小黄鸡的称谓。寒假过来,莫愁夫妇一同排戏时,总是狄媛媛一身大红,秦海月依旧明黄,搭配起来煞是夺目。她俩自称“西红柿炒鸡蛋夫妻档”,秦海月也就从小黄鸡变成鸡蛋了。或许是她本人的长相、气质都与鸡蛋有一定的相通之处吧,小黄鸡很快过气了,但“鸡蛋”这个称呼却一直保留了下来。
    我一向喜欢鸡蛋这样天生丽质的食物,质地温润、营养丰富,更重要的是烹制简单,蒸煮煎炸怎么做都能熟而且怎么做都不难吃,即便落到食堂大叔的手里,做出来的也是醇正的味道。三四月份,经常和鸡蛋一块儿约着清晨去音乐台吊嗓。春日的起霞坡美不胜收,我们七点左右轮流上论坛或者人人签个到,然后一起跑圆场、喊嗓、唱戏,唱完一块儿去食堂,我也顺便重拾起中断了两三年的吃早饭的兴趣。由于不适应食堂早点的油腻风格,每次我都会点最保险的菜,时常是一个茶叶蛋两个荷包蛋或一个荷包蛋两个茶叶蛋,把对面的鸡蛋看得目瞪口呆。她问,你就那么喜欢鸡蛋啊?我说是啊,我就是特别喜欢鸡蛋。
    我原本就是八点的课多,后来周二上午的一二节又被占了,早晨吊嗓的时间大大压缩。于是鸡蛋便会很贴心地帮我带早饭,一杯热豆浆,还有各种做法的鸡蛋。
    鸡蛋虽然是跟我一样都是大三了,但还是12年刚刚入社的新社员,而且是招新结束之后才皈依正道的。鸡蛋是老戏迷了,但唱和表演都是跟这一拨孩子一样从头学起。不得不说,鸡蛋同学学戏的热情和勤奋在新社员里罕有其匹。我也曾主动约过一些孩子早晨一同吊嗓,但一直能见到的也就鸡蛋和宝哥哥了。除此之外,鸡蛋在各个方面也都是个极其靠谱的好社员。网络宣传、海报、新闻帖、带队看戏……凡此种种,无论是脑力劳动还是纯打杂的体力活,鸡蛋同学都一力承担,社里有了什么矛盾,鸡蛋也会耐心劝解。我有时遇到紧急的事,有求必应的是鸡蛋;遇到纠结郁闷的事,敢放心倾诉的也只有鸡蛋;我吃饱了撑的想看戏玩儿,总拉鸡蛋一道;排戏方面的教学相长,相长最充分的应该也是我和鸡蛋了吧。
    第二场演出的前两天,我和鸡蛋在大活玩儿的时候偶然发现大批精品海报。我们立刻分选散发,才使其避免了琀珠掩土的厄运。之后一天,我们早晨一同去挂喷绘、贴海报,说实话这次专场我几乎没怎么干贴海报这样的活,赶上这趟末班车,也算是重温了一下鸡蛋的辛勤。
    5号那天,我演出,鸡蛋协助放字幕。开场前鸡蛋一直在忙前忙后地跟包,要不是鸡蛋,我连中午吃什么都没着落(当然,鸡蛋那天带的是寿司,而不是鸡蛋……)。18号第二场,鸡蛋演莫愁女。她们小两口问南青越的姐姐们借的莫愁女专用服装,莫愁淡黄底子的衣裙镶上红色的花边和饰带,真像一锅匀净的西红柿蛋汤。那天,鸡蛋在台上几乎算得超常发挥,整场不洒汤不漏水,台下时有出现的音准问题在演出中几乎一点也听不出来,整套细腻优美的身段也都规矩合度,颇有风范。两人的走位、配合和情绪的交流碰撞都很准确。看完伴读,我唯一想说的只有一句话:功夫不负有心人。
    有时想想很遗憾,要是鸡蛋跟我们一样大一就入了社,光裕这三年将会增添多少光彩,我这三年的成长或许也会顺畅许多;换个角度想又很后怕,要是鸡蛋去年没有入社,光裕的十周年又会平添多少坎坷,我这大半年更不知将是怎样度过。鸡蛋大四要回盐城实习,眼见得在光裕的供职也告一段落。不过相信鸡蛋会千里同心,在小别的日子里勇猛精进,荣归之时以一个崭新的姿态迎接更为美好的新光裕!

那天看扬剧回来的路上,我使尽种种手段威逼利诱鸡蛋把她写好的文章发到论坛上,最终许其千字无水分回复。事实证明,鸡蛋“不好意思拿出手”的文章惊艳全社,怎样憋出千字废话来续貂,也让我深深掉到了自己挖的坑里。上午回复鸡蛋说,说不定怀久了生出个老聃,中午整理好资料后顺便把这货挤了出来。当然比不上孕育81载饱吸天地灵气日月精华的老聃了,只希望,还算是孵出了个大致能吃的蛋。。。

贡献  第873名

开心

连续签到: 0 天

写的好有趣! 真羡慕迅哥他们写字好看的。我上次去无锡时买了一把空的檀木扇子,本来想写点什么,但怕一写就毁了....现在正拿着路露姐送我的大扇子乘凉~

贡献  第873名

开心

膜拜好文,大才大爱!