设为首页收藏本站

光裕戏曲社

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 风清朗

对晋剧《傅山进京》的一点想法

贡献  第873名

开心

连续签到: 1 天

[LV.Master]人坛合一

冷梅居士 发表于 2016-5-10 00:23
    谢涛之前唱过小生,后来唱老生的,但女人味挺重的。

那怪不得了,雌音重,就跟江苏那谁一样。。。嘿嘿

江苏的那谁啊?  详情 回复 发表于 2016-5-10 00:26
    她特别像晋剧的茅威涛  详情 回复 发表于 2016-5-10 00:25
    [发帖际遇]: 在湖边喊嗓时,风清朗声音洪亮,震死两条鱼,捞起卖了,得到7 光裕币金钱. 幸运榜 / 衰神榜

贡献  第873名

开心

谢涛之前唱过小生,后来唱老生的,但女人味挺重的。

对对对!其实我看戏的时候也一直再思考一个问题,就是为什么这个剧团会让谢涛演这个角色,因为她并不是一个好的晋剧女老生。而我也看到了她很多身段很小生,和超公一样,我看出来,她和茅威涛很神似······晋剧  详情 回复 发表于 2016-5-10 00:28
    那怪不得了,雌音重,就跟江苏那谁一样。。。嘿嘿  详情 回复 发表于 2016-5-10 00:24

贡献  第873名

开心

[LV.Master]人坛合一

诊断巡抚母亲的相思病

傅山先生精于医道,晚年名声更大。对那些当官的、慕名而来访的,如果是求医看病则见,否则就拒绝见他们。山西某巡抚久闻其大名,早想见他,就是见不到。有一次傅山拄着拐杖在太原郊外散步,某巡抚恰巧路过那里,当离傅山只有半里之遥时,一位衙役报告巡抚:“前面拄拐杖的老人就是大人早就想见的傅山先生。”巡抚急忙派骑卫去追,巡抚乘坐的轿子也加快了速度跟上去。谁知傅山先生的脚步并没有加快,也不回头看后面,依旧悠悠散步,可追了十来里路,还是追不上,彼此的距离竟一点儿也不见缩短。那位巡抚只好说:“算了吧,不要再追了,傅先生大概是不愿见我吧!”又一日,巡抚的老母亲得了病,巡抚吩咐阳曲县令去邀请傅山先生。傅山先生说:“看病可以,可我不见那些达官贵人。”阳曲县令应承:“行。”傅山来看病,巡抚只好遵嘱回避,让县令代陪傅山给巡抚的母亲诊病。傅山给巡抚母亲把完脉,发怒说:“偌大年纪,怎能得了这病!”也不立方,拂袖而去。县令硬留住他,再三婉转地叩问病情,傅山开始不作声,后来才说:“是相思病,昨日午间起病。”傅山离去后,巡抚赶忙询问诊断情况,县令无言以对。可是巡抚之母在内室已听到傅山的话,叹息一声,说:“傅先生真是神医呀!我昨天午间翻箱笼,偶然看到你亡父的靴子,就得了病。你应当把此事如实告诉傅先生。”巡抚托县令把此事内情转告傅山,傅山只开了一服药,就治好了巡抚母亲的病。(故事见于《柳崖外编》)

上面是搜来的,哪怕如此,哪怕傅山已经神到了缩地成寸的地步,也是靠诊脉来看病的吧

这个戏大概就是将傅山的一些故事编进去的  详情 回复 发表于 2016-5-11 10:12
    好的吧,才反应过来,梁羽生《七剑下天山》里的傅青主就是他,怪不得那么神,原来民间传说早已把他神化了  详情 回复 发表于 2016-5-10 00:26