光裕戏曲社

标题: 7月2日观看《珠帘寨》 [打印本页]

作者: 水龙吟    时间: 2016-7-8 21:08
标题: 7月2日观看《珠帘寨》
      7月2日晚,我社一些社员前往观看重庆京剧团的《珠帘寨》。
      故事讲的是黄巢起义时,程敬思到沙陀国找李克用搬救兵,而李因记恨唐王不肯出兵。知道李惧内,遂请求两位皇娘发兵。兵至珠帘寨,周德威挡路,最终李克用出马,在比箭中赢过周德威,并收其为第十二太保。
      整本戏有很多看点,比如程和李的对唱部分,李克用爱财,又不肯发兵,于是先是装不知,又收礼不认账。人物性格通过眼神和唱词等等被刻画的很鲜明。此外,李克用惧内的特点也非常有趣,又是被老婆揪耳朵,又是被老婆逼着报门。“唯有孤王家法紧,她比那平权自由还狠十分”。最后的比箭很精彩。周德威射中铜钱后,李克用年老看不清远处的铜钱,还是老军在一旁喊“高了”“低了”,李灵机一动改射双雕,让周德威输得心服口服。二皇娘也是一个很有特点的人物。很有智谋,非常清楚李克用的性格和想法,后来用激将法让李克用出战周德威。
      饰演李克用的是重庆市京剧团的团长张军强老师。虽然演出中出现了失误,我还是觉得他的演出很出色。很喜欢他在戏中的眼神和表情。演出结束后,他又独自返场唱了《范进中举》的一小段。这的确是我第一次在看戏的时候看到返场,非常激动。
作者: Jacqueline    时间: 2016-7-9 08:19
你这是模仿殷师写“一些社员”吗。。你真的可以写明具体哪些社员的。。
作者: Jacqueline    时间: 2016-7-9 08:21
如果殷师看见这一条,请告诉我需不需要上传张军强返场视频~
作者: 水龙吟    时间: 2016-7-9 10:23
Jacqueline 发表于 2016-7-9 08:19
你这是模仿殷师写“一些社员”吗。。你真的可以写明具体哪些社员的。。

可是我不确定去了哪些人。。。全列下来我真的列不出来。。
作者: 风清朗    时间: 2016-7-9 13:49
Jacqueline 发表于 2016-7-9 08:21
如果殷师看见这一条,请告诉我需不需要上传张军强返场视频~

传啊,我更想看忘词版对唱
作者: 风清朗    时间: 2016-7-9 13:56

十一年未见,老了,嗓子、气力都大不如前了。这戏难,前文后武,而且一段接一段都是唱,对嗓音、气力要求很高。解宝后面那点,嗓子明显不如前面,三个哗啦啦也几乎是到了极限了。有一些逗的地方,其实还是可以再放一点出来,眼神,小动作。我更喜欢马长礼的电影版,小地方真好。

崔英的嗓子像极谭富英,只是身上啊。。。十三年前懵懂,看他央视票友大赛金奖演《定军山》那次,倒没觉得啥。

二皇娘不够脆爽,旗步和语气还差那么一点点。

最后加唱《范进中举》,诚意十足啊。

总体来说,戏好,演员好,龙套也很有精气神,重庆京剧团整体实力还是不错的,比那谁好。

作者: 刘白白    时间: 2016-9-7 19:10
风清朗 发表于 2016-7-9 13:56
十一年未见,老了,嗓子、气力都大不如前了。这戏难,前文后武,而且一段接一段都是唱,对嗓音、气力要求很 ...

加唱是不是觉得自己忘词对不起观众?

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2