光裕戏曲社

标题: 《四郎探母 坐宫》之铁镜(文末有抠戏笔记) [打印本页]

作者: Jacqueline    时间: 2016-3-15 15:20
标题: 《四郎探母 坐宫》之铁镜(文末有抠戏笔记)

扮演坐宫里的铁镜一角是在十二周年专场结束后不久就定下来的。十二周年专场的时候,我的小嗓和身段都令人堪忧,因为基本没看过戏眼神和表演都十分不上路子。然而社里看我比较积极又乖,当时又没有什么京剧青衣(现在有啦),把四郎探母里最有名的坐宫一折的铁镜角色交给我。说实话我当时都没有听懂坐宫两个字,何况这个戏,只听学姐们说这戏学一年觉得一定很难(但事实上后来看戏看多了以后,觉得没那么难了,几天学框架是有可能的。新人们想演这个戏的很多,以你们的天分和努力,放心的去学吧)。
暑假去哈尔滨前老是在半夜里听李胜素的坐宫对唱,哈尔滨回程的火车上赵颖和我两个走调小天使研究唱腔。除了研究唱,还一起看了我定为终极想演的一场戏。真是好时光。年末的时候老师催我们,我才开始听李维康,看了李维康的视频真是惊艳无比。李胜素杜近芳和后来南博的坐宫不是不好,就是没有李维康的好玩好看。唱是寒假学的,走调的我只想说简谱拯救世界。终于铺垫完了!然后我真的不会写形象分析性格总结,而这个作业的主要目的是把戏演好。所以就一句句分析情绪吧。

丫头
带路哇
(未见其人先闻其声)
芍药开牡丹放花红一片
艳阳天春光好百鸟声喧
(看到大好春光的时候眼里是有光的。百鸟两个字声音放低到悄悄的说,仿佛怕惊动了鸟儿。灵动的眼神,娇憨的表情。)
我本当与驸马同去游玩
(想到小夫妻春游是开心的)
(刚刚准备跨进门槛发现他在擦眼泪,吃惊脸。)
怎奈他这几日愁锁眉尖
(虽然不知道发生了什么,但是自信自己能问出来,所以尖字结尾的时候有向他的方向看一下又向右上角看了一下表示思考,脸上换上狡黠的笑)

驸马,咱家来啦。
(公主的气度端起来)
坐着坐着。
(这句我本来说的特别严肃,因为以为铁镜的内心戏是:有事瞒着我所以我一开始就要不怒自威。后来殷师说是在家里所以比较随意。哦这样的情绪才是对的。)
(悄悄的瞥了他一眼。这一眼其实又悄悄又光明正大。向观众示意一下然后看着他说话)
我说驸马,
自从你来到我国一十五载,
朝欢暮乐,
(殷师让我强调“一”但是我老是破音。“朝”也要强调。嗯我念白确实也没有仔细学的,属于听了几遍后就自己编。。)
未曾忧思。
(把忧思拖长和后一句情绪区别)
我瞧你这两天
怎么愁眉不展的
(这句的时候是模仿他作出了一点愁眉不展的样子)
莫非有什么心事吗

漫说你的心事,就是我母后的国家大事,咱家不猜便罢
(殷师说这里有个过于女性化的眼神他无法示范,于是其实我也不知道从下往上瞥他一眼,到底要怎样的娇俏)

猜它个八九
(超级娇俏,不容易做好看)

(这里第四猜不在镜头里的身段是在年轻版里找的呦。最后猜中时一下子亮起来的眼神要明显要拖长)

对不对呀
(很正常的问这一句结果他甩我一袖子,眼神还特嫌弃,所以铁镜有小吃惊的眼神。)

驸马 咱家猜了半天
到底儿猜着了没有啊
(这里还没有不耐烦,只是迫切想知道猜对了没有)
(他说心事确被公主猜透的时候铁镜应该有一个骄傲的小表情,与不能与本宫做主的时候思考的表情来对比)

只要你对我说了真情实话
大小替你拿个主意,也就是了
(思考脸看右上角)
哦 叫咱家起誓呀

这倒巧了,番邦的女子就是不会起誓
(番邦的女子几个字要强调。一本正经的扯自己不会起誓)

不会呀
(正经脸)

(在“怎长怎短”的时候又一次思考脸看右上角)
哦就这个呀,我会啦
跪在这儿,口称皇天在上,番邦女子在下。
驸马爷对我说了真情实话,我若走漏消息半点,
到后来天把我怎么长,地把我怎么短,
(怎么长怎么短是笑着调侃,短字声音很弱基本被吞掉)
呦到底是怎么长怎么短哪
(吃惊吃的一本正经)

我说驸马,咱家誓也起了,有什么话您还不说么
(这时有点不耐烦)

哈哈好哇!来到我国一十五载,连个真名实姓都没有。
今个儿说了真名实姓便罢,如若不然,我奏知母后。
哥哥儿,我要你的脑袋!
(第一反应是被骗了十五年很生气。嗯对于欺骗本身的不能忍)
你你你可坑苦了我了!
(第二反应才是他的真实身份本身会带来什么后果。)

呀。
(非常细腻的被惊吓以及回到现实的过程。事实证明被惊吓一直瞪着眼睛,眨了一下眼睛回到现实然后继续瞪着眼镜,最后看向观众痛心疾首的摇头时,是能够眼泪汪汪的。)

(然后就进入全程嫌弃的吵架式快板了。)
听他言吓得我浑身是汗...你对苍天与我表一番

(发过毒誓后有了喜色,逼着驸马后退了两步。其实可能不重要,但是我觉得这个动作宣告铁镜的主权和强势)

盗来令箭你好出关。
(想起话没说完转回来。“好”字的时候完全是一脸舍不得的沉痛。)

16/3/1殷师抠戏
丫头的头,带路哇的哇,都是上扬的调子
走到九龙口先看右边。然后右到左眼神变化要明显,眼睛带着头动。
第一句话眼神变化同样要明显。
春光好的好,提着气喷弹唱,有劲头
百鸟声喧:眼神是右左右左中,有灵气
同去游玩的去有点冒调,游有小腔,玩要注意换气,同样要提着气唱,喷弹的劲头。玩的时候用手比划的时候,手不要超过下巴,圈也不要太大。
走一个小弧形去看驸马,然后正准备进门他再哭就弧形退回原来的位子。看的时候基本是正侧面对观众,左边的观众能看到我大部分脸。
愁锁眉间:注意眉的小腔,是快唱的三个音。

未曾忧思:忧思两字拖长一点
咱家不猜便罢:咱家的时候看驸马的时候那个小眼神

驸马你这儿来:猜到的时候看观众那一下眼睛要亮,而且时间要长一点
意马心猿:意不要唱成一(我觉得就是说是两个音)马的最后一个啊是高上去的,然后只有一个小尾音是向下的,不要提早下降。心的起调有点冒。然后是两个向上的圈,一个向下的圈,一个向下的单音。

咱家猜了半天,到底儿猜着了没有啊:两个猜都要上扬,着也有强调
番邦的女子:不要太软,要有番邦女的大气。所有的念白都有这样问题。
口称皇天在上:用气,有劲头
怎么短哪的短声音几乎被吞掉。重点是到底儿是怎么长怎么短的呦,一定要对着观众做出明显吃惊感。

尊一声过往神的时候眼神是往上看的
咱家誓也起了。誓要用劲。
呦:殷师的意思是笑出颤音。
哈哈好哇。用力用劲啊。第二个哈比第一个哈高,上扬但是不要过高。

3/5殷师抠戏
天把我怎么长,地把我怎么短。(详见正文)
“禁声”以后出门看要跨门槛,然后是向右走直线(不是走弧形)右转看。
匹配良缘的缘,从懵逼状态一下子回到现实,眼睛要亮出来。
与我表一番的时候情绪已经很激动,表一番三个字的手位分别是右左中,动作幅度比较大。

作者: 风清朗    时间: 2016-3-16 22:11
终极想演什么?
作者: 风清朗    时间: 2016-3-16 22:33
百鸟两个字,是轻巧的感觉,好像是树上的鸟在叽叽喳喳叫那样,眼睛看着远方的小动物,两个字是点着唱,不拖泥带水,很轻灵。

愁锁眉间,不是狡黠的笑,思考,若有所思,不过反正见面要见,要问的,那就按下心思,待会儿问,走路还是公主的气度。(为什么要写人物分析,就是你得对人物有总体的把握,才不会理解偏了,铁镜是番邦女子,公主,说明有气度,有城府,不是什么都放在脸上的,番邦的,又说明相对而言,还是比较泼辣比较直来直去,有话就问的人,把握住这个尺度,就不是狡黠的笑了。只不过暂时按捺,还是公主的感觉悠哉大方的进门走路,但是一坐下就忍不住问了。)

又悄悄又光明正大,其实就是家里随意撇一眼的感觉,不是偷看,但是又不用很正式的大量,瞅瞅他现在的脸色,看看观众,问出自己想问的

咱家不猜便罢,其实是卖萌开玩笑的意思,嘴要有点小动作

很正常的问这一句结果他甩我一袖子。。。不是这个意思!!!老生那里是自己心里活动,甩水袖也是配合心理更是配合锣鼓的程式动作,不是冲着你甩!

第二反应才是他的真实身份本身会带来什么后果。其实她还没想这么久远,第一反应是不爽,被骗,第二反应时你居然骗了我,我居然被丈夫骗了,我好命苦,我好难过,我不爽,我给你脸看。还没想到他会有什么惊人的身份以及什么惊人的后果呢。

全程嫌弃的吵架式快板。。。非也。。。有诚心的去安抚,去疏导去让他明言,也有不解和疑问,更多的是话赶话,步步递进的感觉,不是吵架,真的大吵一架哪那么轻松给他去偷东西。

逼着驸马后退了两步。。。这是程式,唱之前退,再往前,唱
作者: Jacqueline    时间: 2016-3-19 16:40
风清朗 发表于 2016-3-16 22:11
终极想演什么?

百花赠剑
作者: 已歌    时间: 2016-4-1 23:29
我想画下早晨,画下露水,所能看见的微笑,画下所有最年轻的,没有痛苦的爱情
她没有见过阴云
她的眼睛是晴空的颜色
她永远看着我,永远,看着。绝不会忽然掉过头去
作者: 刘白白    时间: 2016-5-6 10:27
窃以为头四句唱,“百鸟”二字最吃功夫。
作者: Jacqueline    时间: 2016-5-6 23:43
刘白白 发表于 2016-5-6 10:27
窃以为头四句唱,“百鸟”二字最吃功夫。

哈哈反正我这四句都唱不好

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2