光裕戏曲社

标题: 随便聊聊今天去兰苑看的戏(11.14)吐槽轻喷 [打印本页]

作者: 泊溯    时间: 2015-11-14 23:37
标题: 随便聊聊今天去兰苑看的戏(11.14)吐槽轻喷
今天在大家去看赵佗的情况下我还是义无返顾地选择了兰苑,一来是新编戏我只要一看就会开启嘴炮模式无情地攻击(怕就怕我这种肚子里货又少的人的开喷,完全是无道理地一黑到底,不过开嘴炮很爽),二来就是看了下这个月的戏单,某某俩演员演的实在是想避开,原因似乎可以参照上面括号。谁知道,千避万避,没躲掉另一个!等会儿下面开黑的就是他!
好了先言归正传地说下戏单好了。有两折都是花脸戏,还有一折是丑角戏,丑角戏《访鼠测字》貌似精简了一番,之前在苏州昆曲艺术节看林继凡师生专场的时候只演了一小段,还没进入主题就没了,然后这次是“前戏”缺了?没有看过完整版表示不知。
最爱的就是花脸戏了。《九莲灯》肥肥的大屁股卖起萌来完全没有违和感,似乎比某些旦角撒娇卖萌起来更值得原谅呢!反差萌!还会喷火跳桌子劈叉!但是有个人。。。张姓某演员,他脸上自带一种“本王子根本不care演这种小角色”的表情,不断地理他的头发(不知道是身段还是他自己想撸)而且眼神不断出戏。。。而且我乍一看还以为是施夏明!他们扮相怎么这么像,为了证明我没有眼瞎,我旁边的luice也是这么说的。。。全剧沉醉在花脸开唱时的伴奏音乐中,以及各种卖萌的身段。
访鼠测字真是一部融合了中国博大精深的测字文化的一部戏,使人觉得创作一部剧本要勾连这么多巧合还是很令人值得赞叹的。李渔《闲情偶寄》里谈过插科打诨,说这插科打诨,填词之末技也,然欲雅俗同欢,智愚共赏,则全在此处留神。可见科诨之重要性,咳咳。使人不打瞌睡的玩笑才是雅俗共赏的佳章。“贵自然”此戏做的不错。
连环计小宴夹在我喜欢的花脸戏中间就显得很一般了,不过吕布的扮相到不错。我觉得貂蝉的衣服好丑啊,像盘丝洞的蜘蛛一样。不赘述。中间丁允的纱帽 掉了半根。估计演员也是很崩溃的。我想到我周年专场的衣服松了,影响到了整体的美观我现在还是很在意!因为我是处女座(?)总之会觉得很不爽辣!衣服开一半很丑。。。
牡丹亭一直都狂看上半折 上次去上海看了大师版 似乎是再也不想再看牡丹亭了 有点审美疲劳 而且看别人演的,尤其是一些传承版 总觉得很想吐槽。。。我就是嫌弃!!! 冥判太好看了!还有我的周鑫!!!小花王!不过我注意到好像是画了老生的装?感觉没这么粉嫩了。。。之前听说冥判里有小gay终于亲眼看到了,下半世被判做了小蜜蜂,还想企图蛰判官。。。此处又出现了张某演员,他貌似演一个喜欢花脂粉钱的人,眼神包含着漫不经心,最后被判做了花蝴蝶(此处应该有蔡依林的BGM:我是花花世界里限量版的花花蝴蝶)最后这四个男犯人都被判做小虫子要飞啊!要扑腾翅膀呀!张某演员飞的那叫个尴尬,不过他好委屈哦,明明也算个男主角身份了却要演花蝴蝶,怪不得一脸不屑演完我就马上可以跑回家的神情。。。偶黑,喷了!相比之下徐思佳就完全没怎么仔细看了。我忘记很久之前在南大看俞玖林的硕士答辩演出,演跪池的是不是她了,反正她扮相貌似也挺凶的。。。oh!喜欢冥判,很可爱啊,阎王爷不可怕了,还近人情呢。这也算是古人的小小心愿(?)
毕。
作者: 无趣的lucie    时间: 2015-11-15 12:25
超级喜欢看跳判!判官真的激萌啊!有判官和小鬼的戏都非常可爱,虽然都是鬼,看完却使人更加热爱生活了。
当红小生施夏明和张争耀的舞台扮相确实非常相似,恐怕要长久地分辨不清。
冥判剧情的丰富程度出乎了我的意料。四个下一世要做虫儿飞在花草丛林中的枉死鬼扑腾着“翅膀”说“我好快活哦!”,配一副生无可恋脸。观众的肚子都要笑抽筋了。
最后,社里的同学们,看戏不一定拘于当下红剧(牡丹亭玉簪记桃花扇这样式儿的)。还有许多非常精彩的曲目等待着你。何况买票看当红热剧,实在是太拥挤。
作者: 泊溯    时间: 2015-11-15 12:32
无趣的lucie 发表于 2015-11-15 12:25
超级喜欢看跳判!判官真的激萌啊!有判官和小鬼的戏都非常可爱,虽然都是鬼,看完却使人更加热爱生活了。
...

我把你名字打错了。。。我负罪自杀
作者: 赵颖    时间: 2015-11-15 22:36
说的好有吸引力啊,虽然啥都不懂但想去看来着,帅学妹自带感染技能
作者: gelei1818    时间: 2016-4-13 23:42
张争耀理头发是因为夹得疼
作者: 泊溯    时间: 2016-8-30 13:35
gelei1818 发表于 2016-4-13 23:42
张争耀理头发是因为夹得疼

原来您这么了解他 哈哈哈 看来专业演员勒头疼可以在舞台上舒缓一下,可惜我们业余的还不敢呢。

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2