光裕戏曲社

标题: 5月9日观摩南京农业大学兰菊秀苑戏曲团票友演唱会 [打印本页]

作者: 大平原    时间: 2015-5-10 15:25
标题: 5月9日观摩南京农业大学兰菊秀苑戏曲团票友演唱会
    2015年5月9日晚,我代表光与戏曲社前往南京农业大学观摩“南京农业大学兰菊秀苑戏曲团在宁高校第十五届票友会”精彩演出。由于我社近期在为十二周年专场做积极的准备,当天排练完时间比较晚,所以赶到农业大学时,演出已经开始了。
    看到演出我也倍受启发。首先,节目丰富多彩,剧种多样,可见兰菊秀苑戏曲团的活力和包容。其次,演员部分彩唱、部分清唱,这样既照顾到每位演员的表演能力,又能节省成本和演出时间。

戏曲团越剧组负责人为大家带来了越剧白蛇传,那悲戚的唱腔让我想起了当时她眼前物是人非、无限感慨又四年情郎的复杂心情。

印象深刻的莫过于沙家浜了,当时我前面坐着一位社区里的大妈,看她面带笑容地看完这出折子戏,就可以想象演出时非常棒的。于我而言,刁德一这位演员,倒是非常入人物,把角色的阴险和狡诈体会得比较到位![attach]2508[/attach]
    一段越剧《沙漠王子》引来阵阵掌声。尤其是男声的凄婉低沉又不是韵味的唱腔,颇受台下姑娘们的欢迎。[attach]2516[/attach]
    后半场,兰菊秀苑戏曲团老社员朱心怡献唱了一段越剧《双玉蝉·悲蝉》,尽显其嘴皮子功夫和对越剧唱腔的拿捏准确,台下观众再次发自内心地响起了阵阵掌声,赢得了满堂彩。

接下来,还有精彩的京剧《四郎探母·坐宫》唱段。我一开始为驸马爷的嘎调捏一把汗,不过演员还是很有实力的,好一句“叫小番”,台下观众这次掌声虽没那么激烈,但我和旁边没鼓掌的观众说,这句是这一出戏的看点。可能是好多普通同学不懂戏曲的奥妙,但演员的实力自不多说了!

接下来还有昆曲《白蛇传·断桥》,实实领略了昆曲这一古老艺术的魅力,也让我这个看戏不多的新社员大开眼界。[attach]2521[/attach]
    最后,正常票友会在一曲“今日痛饮庆功酒”的高亢嘹亮的“叫板声”(最后那个“哈哈哈”是什么,我不懂,请老社员指正)中圆满结束。

台上一分钟,台下十年功。我们一起承担着穿着传统戏曲的重任,虽然不及专业演员那样技艺精湛,但老一辈艺术家身上的艺德艺品是值得我们学习的。我们应该有对戏曲尊敬的姿态,一起学习,一起交流!
    后记:在看戏过程中,我分别和南京交通职业技术学院盛世合鸣戏曲社前社长、南京中医药大学梨杏飘香京剧社的成员有短暂交流,表达了我社和其他兄弟社团的友谊,并当面邀约兄弟社团光临我社,观看“流光淬玉”光裕戏曲社十二周年专场。并和南京艺术学院以及南京农业大学的同学交流了戏曲基本知识,为她们讲解台上演出的剧目及剧种,如果能引起她们对戏曲的关注和喜欢,真是我之幸了。
    演出结束后,和兰菊秀苑戏曲团团长亲切交流互相道别后,和张国宏老师一起离开,路上相聊甚欢,还得知李振华老师也在后台逗留过片刻,只是我缘浅不得相见罢了。后来一位已经工作了的哥哥追上了我们,三人同行,坐地铁到大行宫站分别,这位戏迷哥哥喜欢淮剧,特别期待我社下周日专场淮剧《赵五娘》的演绎。

作者: 素月    时间: 2015-5-10 16:59
其他错别字不说了,把我社名字写错该当何罪?以及对那位戏迷哥哥心怀恐惧。。。
作者: 已歌    时间: 2015-5-10 19:57
那个昆曲断桥是现场有人吹笛子还是伴奏带呀。。觊觎这一段里的小青。。
作者: 已歌    时间: 2015-5-10 19:57
那个昆曲断桥是现场有人吹笛子还是伴奏带呀?觊觎这一段里的小青。。
作者: 大平原    时间: 2015-5-10 23:18
已歌 发表于 2015-5-10 19:57
那个昆曲断桥是现场有人吹笛子还是伴奏带呀?觊觎这一段里的小青。。

貌似是伴奏,不是现场的
作者: 大平原    时间: 2015-5-10 23:19
素月 发表于 2015-5-10 16:59
其他错别字不说了,把我社名字写错该当何罪?以及对那位戏迷哥哥心怀恐惧。。。

额,还是太急躁了,改过来一处,竟没看到开头就是错的!该打该打
作者: 风清朗    时间: 2015-5-10 23:39
提醒下,所有新闻标题上必须写日期,不然一堆帖子放一起,再隔几个月,谁知道这是什么时候的事情,我帮你改过来了
作者: 刘白白    时间: 2015-5-12 21:30
沙家浜是折子戏?
断桥哪一支?金络索?山坡羊?
今日痛饮庆功酒後的哈哈哈是戏曲自带的。杨子荣打入威虎山和座山雕及八大金刚一起唱完这四句後,再一起哈哈哈。
作者: 大平原    时间: 2015-5-12 23:21
刘白白 发表于 2015-5-12 21:30
沙家浜是折子戏?
断桥哪一支?金络索?山坡羊?
今日痛饮庆功酒後的哈哈哈是戏曲自带的。杨子荣打入威虎 ...

沙家浜是折子,从“抽烟”到“胡传魁哈哈”为止;昆曲我不懂曲牌什么的,然后去百度了一下,回忆了下唱词,是山坡羊;今日痛饮庆功酒那个我能确定是现场李全同学发的音,他虽不是南农戏曲团的成员,可他也是比较优秀豫剧票友,声乐专业的,他“哈哈”时,能看得出腹部是很有力的。
作者: 大平原    时间: 2015-5-12 23:22
风清朗 发表于 2015-5-10 23:39
提醒下,所有新闻标题上必须写日期,不然一堆帖子放一起,再隔几个月,谁知道这是什么时候的事情,我帮你改 ...

好的,下次注意!
作者: 刘白白    时间: 2015-5-13 00:10
大平原 发表于 2015-5-12 23:21
沙家浜是折子,从“抽烟”到“胡传魁哈哈”为止;昆曲我不懂曲牌什么的,然后去百度了一下,回忆了下唱词 ...

现代戏也分折子。我所谓的哈哈哈是戏曲自带的就是哈哈哈是这四句唱的一部分的意思。
作者: 刘白白    时间: 2015-5-13 19:59
折子後是问号。
作者: 冷月    时间: 2015-5-19 17:44
一块七的嘎调啊!

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2