光裕戏曲社

标题: 演出看完碎碎念 [打印本页]

作者: 冷月    时间: 2015-4-15 00:11
标题: 演出看完碎碎念
上个礼拜五得知省京要来无锡演出,第一反应是“艾玛,终于要见到亲人了,泪流满面!”当即联系了贾老师跟朱老师,问来了戏码。戏码不错,《红娘》《三岔口》《天女散花》《大登殿》,虽是年轻演员来演,但都是戏保人的戏,总不至于太难看。

结果第二天贾老师跟我说演出时间换到了礼拜二下午,临了还不忘浇点油:“你家偶像来呢,可惜你来不来了。”得,冷水浇头怀抱冰,不过如此吧。好在老天终遂人愿,演出还是定在了礼拜二晚上。那还用说,即使穿过整个无锡城,也得去看啊!

晚上七点的戏,到那儿已经六点四十五了。第一时间看到了乐队席就坐的偶像,想上去打个招呼又怕添乱,便到化妆间找贾老师聊两句。结果前脚刚进去,半分钟之后我家偶像就进来了,冲里张望着。当下疑惑怎么要开演了还到处走,迎上去道:“你刚刚看到我进来啦?”偶像说:“我没有看到你进来呀。”“那你怎么也进来了,好巧啊,心有灵犀嘛!”我乐了,偶像也乐了,随即认真言道:“他们告诉我说看到你来了,你来了,我当然要来看看你呀。”……此处省略两万字的内心活动啊!当时恨不得扑偶像怀里去了啊!不过最后还是连个手都没握成,就找话题继续聊了。即便如此,也还是让我激动了好一会儿啊!

言归正传,说到演出本身,从质量上来说,真是不容乐观。昨儿还跟师父说,如果是龚苏萍的《红娘》,李洁的《散花》,严阵的《大登殿》,那么肯定要冲过去的。其他人演,去看演出只因为省京是我的真爱。或许也正因为这样,我才可以安心专注看琴师三十年吧。

演出时节目单有所调整,本来以为的四个折子全部变成了段活儿,《红娘》就唱了一段《佳期》,好歹你也把那一折演完啊,再不济你加一句“看他二人,径自将门关闭”啊,就一段四分钟的唱太对不起那画了一个小时的妆了吧。还有《散花》,开场前我问偶像这戏的起始,偶像说就一段舞绸子,连唱都没有的。果然,舞了两分钟绸子下去了。说好的《大登殿》也只有王宝钏的两段唱,“讲什么节孝两双全”“王宝钏低头用目看”,关键宝钏还把第一段最后一句“不斩我父还要升官”给唱忘了,乐队当时就傻了。好在我偶像反应及时,立刻跟着演员转,两秒钟的时间也就把旋律找回来了。相较而言《三岔口》还算好,吴亮亮他们还算是敬业的。完整看下来,居然是开场垫的小武戏得到的掌声最多,翻跟头得到的掌声最多。说实话,心里感到莫大的悲哀。

我旁边坐着一位票房的叔叔,看到《收大鹏》的时候快要笑死了:“他们在干嘛?这枪耍的怎么这么慢?反应一下要半分钟啊。”结束了又在吐槽:“这种演出真是拿不出手啊,好歹来个《文昭关》啊,《空城计》啊这样的戏吧,就这几段,只能用来忽悠大学生吧。”当时真是特想反驳,特想帮省京说几句好话,他们有多辛苦你造嘛,他们有多努力了你造嘛!可是,实在没有理由反驳,事实就是如此啊。且回顾偶像的那句“连唱都没有”,怕是他们自己心里也很清楚自己的演出质量与练戏态度吧。甚是凄惶啊,你们还有那么多年的戏好唱,你们明明可以练得更好,你们不是没有观众啊。真爱党伤不起啊!

每次黄孝慈主持,她的最后一句总是:“我们认认真真地学戏,踏踏实实地传承,这是我们京剧人,对京剧事业奉献地忠诚。”第一次听到觉得好感动,第二次听到觉得他们确实不容易,再次听到,不禁要问:说好的传承呢?说好的学习呢?你们又哪里来的忠诚?

记得我刚入社的时候跟大家聊天儿,大家不自量力地有这样一种奢望:“不是说老一辈用生命在传承戏曲嘛,那我们就接他们的班,我们来继续传承啊,我们跟着碟片学,跟着录音学,很多年以后,别人不会了,我们会啊!”现在想来,真是笑话,那帮专业的演员对戏曲都已经是这个态度了,你一个戏曲爱好者在这儿跳什么跳,干好你的分内之事也就是了。可终究不甘心,因为戏迷,大都比专业演员更爱戏吧,既然爱,便无法割舍。只能在这样一次又一次的打击中绝望,再找回信念,再绝望,如此反复。

言尽于此,多思无益,唉~

作者: 已歌    时间: 2015-4-15 00:35
省京只是全国排名第十一的京剧院团。。。大戏曲界还是有走正道的人的
作者: 风清朗    时间: 2015-4-15 00:37
当仁不让于专业人士,有的地方,业余那里的传承未必不如专业
作者: 风清朗    时间: 2015-4-15 00:38
省京是个让人又爱又恨的地方,爱的是戏,是人,恨的也是戏,也是人。家门口的剧团,就跟主场的球迷一样,唉。
作者: 冷月    时间: 2015-4-15 00:50
唉,我对省京绝对是真爱啊。当年审美不足的时候,觉得省京的霸王别姬是极好的,甚至跑龙套的演员们都是极好极好的。后来看的戏多了,终于明白了什么叫没有神,什么叫没有腰,什么叫票友范儿,然后发现这些词儿都可以精准得用在省京的很多演员身上时,百感交集啊。但是,因为社务的关系,跟省京的老师也有一些私人的交流,对他们只能是恨铁不成钢却依旧深爱了。

第一次演拾玉镯时,我家偶像跟我说:“姑娘,你随便唱,随便演。不要担心,我会托着你的。就算哪里唱的不对,我也会跟着你,如果我没跟好,那是我的错。”后来的每次演出,只要看到偶像在边上,在台上也便有了底气。每次化妆,贾老师都会一边吐槽“姑娘你这脸真难画”,一边擦着大汗很耐心地一笔笔勾描。甚至在无人照料的南京街头,把我带回家大吃一顿。一边嫌弃现做菜麻烦,一边麻利地给我做了五个菜。拼命的让我吃光,转身又在跟京剧院宣传丫头有多能吃。跟师父去看戏学身段,所有的老师都是倾囊相授毫无保留。一边吐槽这丫头怎么这么笨,做这么多次都做不好,一边继续耐心地一遍又一遍地示范。这一切的一切,我都是心存感激的,这也是我认为的京剧人最可爱的地方。

可是我深深地知道,这些好无法掩盖他们在技术上的不足。看他们的演出,更像在捧一些票友朋友的场,这种感觉,实在太糟糕了。多么希望省京能像省锡省昆一样靠谱,至少看上去靠谱啊!眼睁睁看着一个可以演戏给咱看的团体,变成一个只能给咱以演出支持的组织。你那么爱的戏曲院团,居然他的戏你不想看。天呐,这是要让我精分的节奏啊!

等我老了,还有机会请上偶像的琴,来一段拾玉镯。这可能是我对于省京以及省京的乐队,唯一的期待了。
作者: 冷月    时间: 2015-4-15 00:54
风清朗 发表于 2015-4-15 00:38
省京是个让人又爱又恨的地方,爱的是戏,是人,恨的也是戏,也是人。家门口的剧团,就跟主场的球迷一样,唉 ...

说到主场球迷,我又想到我那败家的意大利队了,最悲哀的不是他现在不好,而是你完全看不到希望,完全看不到未来会变好的曙光…………我们为什么不可以培养这样一种技能:啥好我就喜欢啥,不好的就不喜欢了。如果原来我喜欢的,突然有一天变成我不喜欢的了,也能立刻抽身,另觅新欢,那肯定要长寿好多啊!
作者: 冷月    时间: 2015-4-15 00:59
已歌 发表于 2015-4-15 00:35
省京只是全国排名第十一的京剧院团。。。大戏曲界还是有走正道的人的

南越排名如何?不过我觉得南越已经很正道了,相较于省京而言……
作者: 已歌    时间: 2015-4-15 01:11
冷月 发表于 2015-4-15 00:59
南越排名如何?不过我觉得南越已经很正道了,相较于省京而言……

不不不,就是因为上海浙江都不正道我才对越剧绝望的
作者: 冷月    时间: 2015-4-15 01:20
已歌 发表于 2015-4-15 01:11
不不不,就是因为上海浙江都不正道我才对越剧绝望的

所以如果这样来说的话,我们应该对淮剧充满希望吧!
作者: 严玲芳    时间: 2015-4-15 06:58
感人(*>.<*)
作者: 已歌    时间: 2015-4-15 12:54
冷月 发表于 2015-4-15 01:20
所以如果这样来说的话,我们应该对淮剧充满希望吧!

大淮剧也有她的问题,一直想得空儿给陈澄建言来着。。
作者: 徜徉有道    时间: 2015-4-15 14:36
不在其位不谋其政,没有立场和话语权,说什么都是隔岸观火干着急而已。有时候作为普通观众,你能做的就是想看戏就买票,不想看就拉倒。一个行有一个行的规矩,他们不着急,我们急死也没用。相较而言最悲剧的是,有些人明明是瞎搞,还以为自己是救世主。
作者: 颖之    时间: 2015-4-15 17:37
徜徉有道 发表于 2015-4-15 14:36
不在其位不谋其政,没有立场和话语权,说什么都是隔岸观火干着急而已。有时候作为普通观众,你能做的就是想 ...

时时刻刻不忘黑一下某人。。。。
作者: 冷月    时间: 2015-4-15 17:58
徜徉有道 发表于 2015-4-15 14:36
不在其位不谋其政,没有立场和话语权,说什么都是隔岸观火干着急而已。有时候作为普通观众,你能做的就是想 ...

我觉得黄梅戏界的吴某人也在干着这种事儿……
作者: 冷月    时间: 2015-4-15 17:59
已歌 发表于 2015-4-15 12:54
大淮剧也有她的问题,一直想得空儿给陈澄建言来着。。

想到我曾经给吴琼建言,然后直接被无视了……
作者: 已歌    时间: 2015-4-15 23:26
花钱买票,写点观感,力所能及的实事求是的宣传,仁至义尽了。古今中外精神食粮有的是,永远吃不完,是看在它是民族戏剧的份上才多操这份心,结果不强求了,它要是死了也只能默个哀而已
作者: 徜徉有道    时间: 2015-4-15 23:35
冷月 发表于 2015-4-15 17:58
我觉得黄梅戏界的吴某人也在干着这种事儿……

不,相差很大,我觉得吴某人有时候似乎(似乎似乎)是在赌气,觉得自己被黄梅戏浪费了,然后自己又想搞自己的东西,即便她搞得沸反盈天,她代表的也仅仅是个人,就算她能引起一阵思潮(更何况也不会),她作为也不会太大;大家只会觉得:哦,当年那个吴挺好的,现在这个吴也挺能作的,所以吴是个厉害的人,仅此而已。而且,吴不敢说,黄梅戏就应该这样演,只是说我在创新,我在自己玩,我这个是黄梅戏音乐剧。
而,我时时不忘黑的人,其所代表的是一种业内思潮,她有权利,她有话语权,她甚至能代表整个叉叉界,她甚至能代表整个省的叉叉,这就很可怕,况且,我黑的人明确表态了,叉叉剧就应该像我这样,老样子观众不喜欢,没文化,没思考,吧啦吧啦······想一想,整个叉叉省最好的戏校里最好的学生都会输送到叉叉剧团,由叉叉夫妇指导,灌输自己的艺术理念,是什么后果······吴某人的危害,和这个一比,太弱了~~~
作者: 徜徉有道    时间: 2015-4-15 23:36
颖之 发表于 2015-4-15 17:37
时时刻刻不忘黑一下某人。。。。

问题是,我有说错么?不是我忘不了黑她,是她太典型,没法绕过去。
作者: 徜徉有道    时间: 2015-4-15 23:43
已歌 发表于 2015-4-15 23:26
花钱买票,写点观感,力所能及的实事求是的宣传,仁至义尽了。古今中外精神食粮有的是,永远吃不完,是看在 ...

是啊······反正现在都是同一个世界同一个梦想,都是地球村了,都是人类文明,还分什么里外亲疏······问题是,有一天,作为中国人,眼睁睁看着最能代表自己民族的文化都死绝了,其他民族的文化还好好的,或者还没那么死绝,没我们那么被自己的不肖子孙作践,相较之下,我想情感应该不止于默哀······不过,我可能命短,这些祖国民族文化相比我命长,我是看不到那一天了,呵呵······只是不知道看到那一天的子孙后辈会不会对我们这一辈的人破口大骂。哎呀,一不小心就想多了呢···不应该啊~~~
作者: 刘白白    时间: 2015-4-16 01:15
为什么又是黄孝慈主持····
作者: 周白丁    时间: 2015-4-16 02:31
你就是有游子的感觉了
作者: 冷月    时间: 2015-4-16 16:36
徜徉有道 发表于 2015-4-15 23:43
是啊······反正现在都是同一个世界同一个梦想,都是地球村了,都是人类文明,还分什么里外亲疏·· ...

只是不知道看到那一天的子孙后辈会不会对我们这一辈的人破口大骂……这个问题么,我当年也担心过,不希望将来有一天,京剧只在历史书中出现。不过想想,这是必然的啊,如今只出现在历史书中的东西就已经很多很多了……
作者: 冷月    时间: 2015-4-16 16:36
刘白白 发表于 2015-4-16 01:15
为什么又是黄孝慈主持····

黄孝慈专门负责进校园的呀~
作者: 冷月    时间: 2015-4-16 16:37
周白丁 发表于 2015-4-16 02:31
你就是有游子的感觉了

有谁不是游子么……
作者: 徜徉有道    时间: 2015-4-17 00:03
冷月 发表于 2015-4-16 16:36
只是不知道看到那一天的子孙后辈会不会对我们这一辈的人破口大骂……这个问题么,我当年也担心过,不希望 ...

寿终正寝和被虐死还是有很大差别的······
作者: 冷月    时间: 2015-4-17 23:03
徜徉有道 发表于 2015-4-17 00:03
寿终正寝和被虐死还是有很大差别的······

说实话总觉得戏曲已经寿终正寝了……

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2