光裕戏曲社

标题: 随笔小感 [打印本页]

作者: afeng152    时间: 2013-1-12 02:39
标题: 随笔小感

室友是紫金校区勤工助学总负责人。晚上她很兴奋地跟我说:“丰敏啊,你前几天去剧院看的戏是不是叫《半个月亮》啊?我们勤助的李老师也去看了。她以前就是搞艺术的。今天一个劲儿地在办公室感叹呢,说这个戏真好看!安徽小调真好听!”

听完此言,心中无限温暖!温暖的原因,或许就是因为听到有人在夸我的家乡,夸我的家乡戏吧。

自背井离乡到了南京后,从别人口中听了不少关于安徽及黄梅戏的评论。我清楚地记得,大一之初,去学校附近的裁缝店换拉链,在与老板的闲聊中得知我是安徽人后,他意味深长地说:安徽与我们江苏虽毗邻,但安徽似乎还是个农业大省哦。之后便将他同样身为大学生的儿子与我这个人生地不熟的外来妹进行对比,以突出他儿子作为南京本地人不用买房、工作好找等等一系列的优越性。当时虽随口应承着,但心中大有不悦之感;我清楚地记得,大二时在后街书店中听到两个中年男子在关于大学教师职业的讨论中,一个男子说:“这也要看你在哪儿当老师。就拿我们邻省安徽来说,同样身为大学老师,那边的待遇就比我们这边差远了。没办法,安徽穷啊~~~”;我也清楚地记得,在去剧院看戏的路上,遇到一中年男子搀扶两位老人,见到我后问是不是也去看黄梅戏,我说是,他一脸不屑地说:“我是送我父母来看的,他们偏要来。黄梅戏有啥好看的?!乡野小调。。。”••••••

现在回想起这一切,心中仍旧不快。但这一切并不影响我对自己家乡的热爱,尽管她在一些人的印象中是那么的贫穷落后;更不影响我对自己的家乡戏——黄梅戏的深爱,尽管她在某些人的心目中是难登大雅之堂的山野小调!只因为从小到大一直听着这样的祖训:儿不嫌母丑,狗不嫌家贫!树高千尺不忘根!是的,无论我身在何方,无论我的家乡多么地遭人鄙视,我都对这片土地爱得深沉,对这腔乡音爱得热烈!

当然,我更不会忘记别人对我家乡的赞美。比如今天勤助的李老师的由衷地感叹,再比如大二毛概课上老师在讲到历史文化人物时的那句感叹:安徽真是个人才辈出的文化大省啊~再比如申请缓考时教务处的老师的感叹:安徽的黄梅戏确实很动听!••••••每一字每一句都暖彻心扉!那一刻,我骄傲,我是安徽人!

或许你们会觉得我很矫情,那就让我这样矫情一次吧。不过,这些确实是我的心里话!

在南京,看黄梅戏的机会很少,听的机会也少。所以每次看到她、听到她时,就觉得头皮发麻,心怦怦跳,一股暖流涌遍全身!不知道你们是否也有过这样的感觉。或许是因为我之于黄梅戏,除了众位戏友都有的那份单纯的喜爱之情,更饱含着那与生俱来、拂不去也抹不开的乡土情结吧。

路露曾说,其实你完全可以唱越剧的,你可以在广播台唱唱越剧哇。我说不。一来怕自己唱得不纯正惹人笑话,更重要的是我希望在南京,在这个我不知道是否能留下、或者说不知还能停留多久的异乡,向大家展示不同的黄梅戏剧目,吟唱不同的黄梅戏唱段。所以从花旦到青衣再到老旦,从喜的到悲的,从大家耳熟能详的到生疏鲜见的,从花腔到彩腔到平词再到火攻,我都不断地去尝试。尽管并非每一个段子都适合我,也并非每个段子我都能驾驭的好,但我很愿意去挑战,并乐在其中。我不希望大家一提到黄梅戏就只知道《天仙配》《女驸马》这些骨子老戏,或者是“树上的鸟儿成双对”“为救李郎离家园”的经典唱段,而是希望通过我的一点点努力知道黄梅戏更多更丰富的内容,哪怕只是接触吧。(或许你们觉得我高估自己的能力和影响,但我真的是这么想的,哪怕只是让大家多了解了一丁点儿。莫笑,莫喷哈~)我都会觉得,哪怕自己只是这片土地上的一个过客,作为一名黄梅戏爱好者,作为一个黄梅戏乡人,以后回忆这段旅程,也不会有什么遗憾吧。

得,这话匣子一开就没完没了了,但我真的要睡了,电脑也快没电了。我也不知我到底写的啥,抒发啥主题,只是今晚临时来了兴致。好吧。收了。睡了。晚安!。。。

作者: 冷月    时间: 2013-1-12 09:48
我以前写过一篇赞淮剧的,感情跟你的差不多。即使再喜欢黄梅戏越剧,家乡戏在我心中的地位仍是不可替代的。至于遭白眼啥的,咱苏北跟你们差不多啦,每次形策课上老师总拿我们那儿的县城举例说明贫富差距。不过我倒不是很生气,无需让所有人待见那片土地,咱自己热爱就得了,谨记对别人的家乡也充分的尊重就成~
作者: 冷月    时间: 2013-1-12 10:03
至于黄梅戏,我一直认为是天籁,正是因为很纯朴乡土,才更喜爱这个调调儿。我们全家都喜欢黄梅戏,同学每次让我唱戏给他们听,也都是点名要听黄梅戏。所以说,这真是一个群众基础超级好的剧种啊!也可能是从小听的缘故,一直很喜欢黄梅戏里的简单与坚持。每每遇到非有房有车不嫁的姑娘,总是想到“上无片瓦我不怪你,下无寸土我自己情愿的”,遇到对感情不够坚持的人,总是想到“纵然一步挪一寸,也要找到心上人”。可能这样的东西在当下确实是不适合生存的,但我依旧感谢这个纯良的剧种教给了我这些品质。所以丰敏你是一个很幸运的人,有这么好的家乡戏伴你成长~有机会我一定要去安徽看一场黄梅戏~
作者: 已歌    时间: 2013-1-12 14:32

丰敏你绝对拓展了南京高校学生对黄梅戏的认识!!!我自认还是各个剧种都看一点儿的,有所谓“大戏曲观”的人(),但对黄梅戏真的知之甚少。就像你所说的,除了天仙配、女驸马这样的骨子老戏之外几乎没看过什么了,而且中学的是时候还被一些奇葩的黄梅新编戏(特别是罗怀臻罗大编某些挑战人性极限的戏)弄倒了胃口,对整个剧种都没什么好感了……(虽说奇葩戏每个剧种都有,但是cctv11放黄梅奇葩特别多啊有木有!高端黑啊!!)真的是因为你缘故,我才对黄梅戏有了新的看法。如果没有你在联谊、在电台、在历次晚会的一场场表演,我真的不知道黄梅戏有如此丰富的剧目,有这么强的表现力,除了耳熟能详的黄梅小调,也能承载世间百态的大喜大悲!前年准备联谊的时候,听到你发来的孟姜女伴奏,仅仅脑补了一下配上唱词的效果就感动得想哭啊……去年也是,搜到渔网会母的唱词就惊了。想到了昆曲的《白罗衫》。唉,说实话,这样的剧目,这样的跌宕而沉重的情节,目前的越剧是真的扛不起来的。
记得大二刚开学的时候有一次去紫金玩儿,给你和嵇玉送八周年碟片。我为了统一风格给所有的剧种都标上了板式,当时你还指着“到底人间欢乐多”那段儿前面的【彩腔】问我是什么意思。说实话我真心不知道什么意思,仅仅百度了一下就搜到了而已。。。但现在你已经俨然是理论与实践都造诣甚高的大家了啊!大赞啊!光裕的骄傲,黄梅戏的幸运啊!
看到这篇文章实在是太感动了。其实当年我也有相似的想法,虽然我唱做都很一般,但我至少可以给社里提一提建议,为大家多找一些伴奏和好的学习版本,让咱们舞台上的越剧不再仅仅是大家都耳熟能详的几个段活儿,让大家都看一看越剧的神骨、越剧的劲健和激昂,而不仅仅是把它当做江南抒情歌一般的存在。也让大家看一看——好吧,让大家看一看南越和竺派,看看偶像为了让越剧江苏开花所作出的贡献。后来也是天缘巧合吧,社里又来了冰兄、路露、陶陶、木木、媛媛、海月、巧芹等等的一批高人,真心希望咱们的十周年,地方戏剧种都能够大放光彩!
作者: 已歌    时间: 2013-1-12 14:42
冷月 发表于 2013-1-12 10:03
至于黄梅戏,我一直认为是天籁,正是因为很纯朴乡土,才更喜爱这个调调儿。我们全家都喜欢黄梅戏,同学每次 ...

嗯。。有时候同样一个道理,别人再怎么说自己都不认可,但是一句唱词就能完完全全把自己劝服了。真是神奇的因缘~
作者: afeng152    时间: 2013-1-12 22:25
冷月 发表于 2013-1-12 09:48
我以前写过一篇赞淮剧的,感情跟你的差不多。即使再喜欢黄梅戏越剧,家乡戏在我心中的地位仍是不可替代的。 ...

我也不知道昨晚的我是不是头脑发热了,竟写了这么一篇肉麻的文章!至少我今晚再看时是这样的感觉。不过这一直是我的心里话。。。平心而论,从经济方面来说,安徽整体经济确实不比江苏,南北差异大,尤其是那些皖北地区;但从文化及精神层面讲,我觉得咱家乡一直很富有滴,嘻嘻。至于生气,倒不至于,只是听到关于自家的负面评论而感到有点心酸而已。你说得对,我并不需要强求每个人都待见这片土地,只要自己热爱就行;我也尊重每一个人,敬重每一片土地!树高千尺,落叶归根~
作者: afeng152    时间: 2013-1-12 22:35
冷月 发表于 2013-1-12 10:03
至于黄梅戏,我一直认为是天籁,正是因为很纯朴乡土,才更喜爱这个调调儿。我们全家都喜欢黄梅戏,同学每次 ...

是的,我一直觉得自己很幸运,也很幸福!正如我那天在电台最后所说的那样。我觉得,我身上如果有一点点真诚、善良、懂得感恩的品质,都要感谢这片质朴的土地,这样淳朴的民风,以及这腔清新又奔放的乡音!(得,我又开始抒情了。。。)同时,也欢迎你来这里做客哈~~~
作者: afeng152    时间: 2013-1-12 22:59
已歌 发表于 2013-1-12 14:32
丰敏你绝对拓展了南京高校学生对黄梅戏的认识!!!我自认还是各个剧种都看一点儿的,有所谓“大戏曲观”的 ...

首先,必须得自谦一句:你太太太过奖了!再者,必须夸你一句:你确实是有“大戏曲观”之人!最后,祝福你的情探·行路在十周年大放光彩!
正如你所说,我之前对于越剧的印象,无非是比黄梅戏还要婉约数倍、讲述才子佳人的故事、用没字幕就不知所云的咬字方式所唱的江南抒情歌儿,直到大二看到了电视上关于傅派艺术的专访,见识了情探·行路、活捉等等一系列比较激烈的段子,才知道原来每个剧种都有自己独特的另一面,只是我们这些外行人孤陋寡闻而已。所以,我从心底一直暗暗地希望我们社的越迷们啥时把越剧的另一面展示出来,让所有像我一般浅薄之人从心底发出由衷的感慨!一直到今年暑假,看了我们社以前所有的专场视频,惊奇地发现原来我们的前辈早已把行路搬上了舞台,我当时很激动,把这一段看了十几遍!所以当我听到你十周年要演此段时同样很激动。我相信你一定能将这一段驾驭得更好的!加油!!!

作者: 徜徉有道    时间: 2013-1-13 17:42
当年,很多民国戏的黄梅戏音乐电视剧,都成了我美好的童年回忆。
另外,最不能忘的是小时候看韩再芬的《孟丽君》,以至于,后来在十一台看到孟丽君的预告(当时是字幕预告,没有放片段,也没说剧种,只说是戏曲电视剧),我满心以为是小时候看的黄梅戏版本。记忆中,孟丽君很美。后来看了才知道是越剧版,后来就从此迷上了越剧;被老艺术家们把魂勾走了······
作者: afeng152    时间: 2013-1-13 22:37
徜徉有道 发表于 2013-1-13 17:42
当年,很多民国戏的黄梅戏音乐电视剧,都成了我美好的童年回忆。
另外,最不能忘的是小时候看韩再芬的《孟 ...

的确,黄梅戏电视剧制作得都很好!俊男靓女特多,音乐也棒!特别养眼、养耳啊。。。嘻嘻~~~而那部《孟丽君》,也构成了我童年的美好回忆之一,前两天刚刚在微博上分享、回味了一遍呢。。。
作者: 风清朗    时间: 2013-1-14 21:43
戏曲就是乡音乡情乡恋啊~
作者: 风清朗    时间: 2013-1-14 21:45
丰敏对黄梅戏是非常的虔诚、执着和热情的~我看这篇文章,还有下面回复的文字,我会自然脑补出丰敏在我对面如何激情澎湃的用那黄梅味儿很重的普通话,亢奋、激动、抒情的在那里说话~
作者: afeng152    时间: 2013-1-14 22:18
风清朗 发表于 2013-1-14 21:43

应该说 “地方戏”就是乡音乡情乡恋啊~
作者: afeng152    时间: 2013-1-14 22:23
风清朗 发表于 2013-1-14 21:45
丰敏对黄梅戏是非常的虔诚、执着和热情的~我看这篇文章,还有下面回复的文字,我会自然脑补出丰敏在我对面 ...

激情澎湃、亢奋、激动、抒情。。。看来我在你们心目中就是这样一个疯子般的形象哇~~~
作者: 风清朗    时间: 2013-1-14 23:19
风清朗 发表于 2013-1-14 21:43

京剧也是啊,我要是在国外漂泊几年,突然听到某间屋子里传出京胡声,绝对会热泪盈眶的,绝对会去寻觅的
作者: 风清朗    时间: 2013-1-14 23:20
afeng152 发表于 2013-1-14 22:23
激情澎湃、亢奋、激动、抒情。。。看来我在你们心目中就是这样一个疯子般的形象哇~~~

哈哈,我们哪个又不是疯子呢?
作者: afeng152    时间: 2013-1-14 23:25
风清朗 发表于 2013-1-14 23:19
京剧也是啊,我要是在国外漂泊几年,突然听到某间屋子里传出京胡声,绝对会热泪盈眶的,绝对会去寻觅的

也是哦~~看来我把“乡”理解得狭隘了~~~~
作者: afeng152    时间: 2013-1-14 23:31
风清朗 发表于 2013-1-14 23:20
哈哈,我们哪个又不是疯子呢?

但你所用的那堆描述我情态的形容词,跟我室友平时描述我的真心相像哇~~~我还不承认、不许她们喊我“豪放姐”。。。看来,我真的要好好反省,面壁思过了。。。桑心哇~~~
作者: 风清朗    时间: 2013-1-15 01:45
afeng152 发表于 2013-1-14 23:31
但你所用的那堆描述我情态的形容词,跟我室友平时描述我的真心相像哇~~~我还不承认、不许她们喊我“ ...

真性情嘛,无所谓啊

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2