光裕戏曲社

标题: 看戏——思考——怀想 [打印本页]

作者: 冷月    时间: 2013-1-11 22:14
标题: 看戏——思考——怀想
下午无意中看了同学的怀旧日志,顿时我也无比怀念那个青春有冲劲的17岁。那些年我也跟大家一样,会坐在晚自习的教室里写日记,会写下心里幼稚的梦想,会写下对于未来满满的期望。

于是晚上问问大家年少时的梦想,可实现了否?年少时的纯真与憧憬,如今还剩多少?不想知道答案,也不敢知道答案。

前两天出去看戏,《半个月亮》着实给了我很深的感动。莲花对子山的感情,那么单纯,纯到我不忍直视。莲花面对鬼子的不低头,那么决绝,决绝到令我汗颜。莲花与子山的爱情,是青梅竹马,两小无猜式的,我似乎也看不到俩人在精神层面上的交流与共鸣,因此这绝不是我理想中的爱情。然而,正因为没有所谓深入的东西,这样的简单与质朴却更加让我动容。这世上有那么一个人,你愿意相信他,愿意依赖他,愿意把所有的事都放心的交给他办。倒不是因为他真的有多么可靠,而是,即使他办不好,你也愿意与他一起承受一切突发而来的困苦与风雨。我看着看着,突然无比羡慕舞台上的莲花与子山,他们对于彼此而言,就是这样的存在。记得剧院里有一个小孩儿喃喃道:“她为什么不唱啊,唱完就可以走了呀,唱歌又不会死。”当时真想对那孩子说一句,每个人所看重的东西不一样,你不在乎的,偏偏她在乎啊。莲花愿意为子山守,而子山也没辜负莲花的情。

而那傻乎乎的二宝子,更是直戳泪点。他脑子里只有唱歌好听的莲花姐姐,在鬼子面前也不懂掩饰,莲花被抓走后,他也不知道什么是危险,苦苦寻找子山哥哥,子山哥哥阵亡,他仍是执着的带回了那串三生石,最后,闯入鬼子帐中,把三生石交给了最无助的莲花姐姐。到死他都在唱“莲花姐姐爱唱歌,情歌唱给山哥哥”。每每面对这样的傻子,我都觉得自己脏的很,觉得自己蠢的很,远不及他们的纯真与通灵。

渡边大佐自是罪孽深重,罪大恶极。然而,这错也不全在他。这世上也许没有绝对的坏人,战争从来没有胜利者,从一开始就是个错误。既然如此,何必去痛斥也是受害者的渡边呢,更何况渡边的表演者还是我最爱的黄新德,就更加恨不起来了。

想来,黄梅戏真是一个无比纯良的剧种,她所表现出来的,永远是田间地头最淳朴的感情。似乎爱就是爱了,没有说为什么爱,也没有说如何深爱,但是,既然爱了就要冲破一切阻碍勇敢的在一起,不能在一起也要死守着“生不能成婚配,死也要同坟台。”很简单,很理想,也很现实。

后来又看了苏剧《红豆祭》,柳如是与钱谦益的爱情就复杂了许多,相较之下,我是多么喜欢《半个月亮》啊!看苏剧的时候,有那么一瞬间闪过一个念头。若是你原来深爱的,堪称众人心中偶像的人,突然成了千夫所指所唾骂的对象,他突然变的连你都不认识了,你是该果断放手还是不离不弃?想着想着,连我都想不明白了,于是,更加喜欢起黄梅戏里那简单纯朴的感情了。后来,某孩子跟我说,想太多是没用的,过日子才不会涉及到精神层面的交流呢。于是,我一阵惶恐,一阵凄然。

在我思考所谓爱情观的时候,有点难过。到底哪个是对的,哪个是错的,哪个是值得坚持的,哪个是需要放弃的。每每在情人坡看书做批注时,对比之前的自己,现在的可能想的更全面,可却实实在在的不纯粹了好多。在我17岁的时候,不会想这么多,在我17岁的时候,心里有深深喜欢的男孩儿,在我17岁的时候,总是没有任何烦恼。

17岁的时候,依旧憧憬将来可以立传留碑于中南海,17岁的时候,依旧希望将来终有一天能归隐山林,过闲适的田园生活。虽然很清楚我终究不是古人,现在也不是可以醉情山水的世纪。那个时候想的很简单却很快乐,对于心中的梦想能否实现,从未有过一丝的质疑,断不会像如今这般找不出答案。

可惜17岁那年心中的梦想,那些天真的文字,无一例外,皆落空了。当年我喜欢的,如今早已散落在天涯。

作者: 已歌    时间: 2013-1-11 22:30
唉,早知道这戏我就腾出时间去看了……泪……这学期错过一个喜剧一个悲剧,真不知道什么时候才能弥补这个遗憾。

其实说到精神层面的交流嘛……既然是纯精神层面,也就无关乎性别身份乃至时空了。
作者: 冷月    时间: 2013-1-11 22:39
应该再加上一句:即使未来的所有都不会按照年少时的预期发展,也仍是值得期待的~
不管曾经与现在的我有多大的反差,都是无比真实的我,都是值得自己喜爱的。
怀想之余不忘希望,这才是圈儿的本性~
作者: 冷月    时间: 2013-1-11 22:45
已歌 发表于 2013-1-11 22:30
唉,早知道这戏我就腾出时间去看了……泪……这学期错过一个喜剧一个悲剧,真不知道什么时候才能弥补这个遗 ...

这戏最大的亮点在音乐,真的是太好听了!6号到8号连演三场呢亲,我看了两遍,你都没腾出时间去看呐,可惜啊
作者: 罗迅    时间: 2013-1-11 23:00
这戏的民歌确实不错,对我来说,黄梅调也算乡音,没有听到从小就熟悉的调调,算是个遗憾,其实表现这类主题黄梅戏是再适合不过的了,无奈话剧导演掺和了太多话剧的东西。对于类似徽州女人的单纯的坚守,一直让我感动,虽然觉得是件残忍的事情,有时也不忍认同这样的方式,但总是被这种单纯的坚守所震撼
作者: 冷月    时间: 2013-1-11 23:11
罗迅 发表于 2013-1-11 23:00
这戏的民歌确实不错,对我来说,黄梅调也算乡音,没有听到从小就熟悉的调调,算是个遗憾,其实表现这类主题 ...

黄梅戏在我心中的定位一直如此简单,甚至略带凄苦的,所以说你们那儿的民风肯定很淳朴~
至于坚守,有时确实残忍到不认同,但那样的东西才是最可贵的,也是小时候一直幻想能拥有的东西
作者: 已歌    时间: 2013-1-11 23:28
冷月 发表于 2013-1-11 22:45
这戏最大的亮点在音乐,真的是太好听了!6号到8号连演三场呢亲,我看了两遍,你都没腾出时间去看呐,可惜 ...

我事先不知道啊。。。。我知道那天,已经来不及了。。。。
作者: 看朱成碧    时间: 2013-1-11 23:39
在微博上看到生活态度。想问一下,不留遗憾与不后悔,更倾向哪个?或者有其他的想法吗
作者: 冷月    时间: 2013-1-11 23:54
看朱成碧 发表于 2013-1-11 23:39
在微博上看到生活态度。想问一下,不留遗憾与不后悔,更倾向哪个?或者有其他的想法吗

这两个都不应该留啊,尽可能多去经历体验生活吧……然后肯定是做喜欢的事,实在被逼的话,也是做自己可以接受的事,然后把他变成自己喜欢的……如果能做到这样的话,我觉得应该不会留遗憾,也不会后悔吧
作者: 看朱成碧    时间: 2013-1-12 00:13
看到的言论是“没有遗憾的人生是不美的”。人总会做一些错事,事后回想起来,更多的情绪是怎样的呢?遗憾,后悔,释然?
作者: afeng152    时间: 2013-1-12 00:14
纯良的黄梅戏,呵呵。无比赞同!愿你、我及所有爱我的和我爱的人在纷繁的世界里都能固守心中的一片纯良之土!
作者: 冷月    时间: 2013-1-12 00:27
看朱成碧 发表于 2013-1-12 00:13
看到的言论是“没有遗憾的人生是不美的”。人总会做一些错事,事后回想起来,更多的情绪是怎样的呢?遗憾, ...

这个问题没有讨论的必要啊,说白了遗憾也是一种经历与体验啊,谁说没有遗憾的人生就不遗憾呢。纠结这个没有意义,等到事情发生了,你自然就知道是啥心里感受了。我的态度是不纠结于无关紧要的事,给自己设一个大方向,有时再回望回望,总结完了继续充满信心的赶路。随缘啦~
作者: 冷月    时间: 2013-1-12 00:28
afeng152 发表于 2013-1-12 00:14
纯良的黄梅戏,呵呵。无比赞同!愿你、我及所有爱我的和我爱的人在纷繁的世界里都能固守心中的一片纯良之土 ...

你一直都是个很纯良的孩子!
作者: 夜凉若水    时间: 2013-1-12 04:10
跟数分死磕到现在,跑上来赞一个!
作者: 冷月    时间: 2013-1-12 10:23
夜凉若水 发表于 2013-1-12 04:10
跟数分死磕到现在,跑上来赞一个!

我在数科院那会儿也是夜里复习到这个点的节奏,哈哈~
作者: tuopuo    时间: 2013-1-14 15:09
看朱成碧 发表于 2013-1-11 23:39

话说我倾向于不后悔
作者: tuopuo    时间: 2013-1-14 15:11
看朱成碧 发表于 2013-1-12 00:13
看到的言论是“没有遗憾的人生是不美的”。人总会做一些错事,事后回想起来,更多的情绪是怎样的呢?遗憾, ...

我觉得是做的时候你一定要认为自己做的是对的,否则为什么要去做呢?  至于时候回想起来,傅雷说过一句话是要像凭吊古战场一样去看发生过的事。解释起来貌似应该是,为过去伤怀是可以的,但是完全没有必要沉浸其中,过去的已经不可能再伤害到你了。只是一种,伤怀的释然。。?嗯
作者: tuopuo    时间: 2013-1-14 15:15
《半个月亮》听起来好像确实不错啊。 我确实那会也不知道这个戏。。。要知道应该会去把
话说我再看《红豆祭》的时候就一直在想这是不是愚忠的问题

最后终于看见讨论戏主题的帖子了啊~~相比较讨论艺术表现之类的,还是这个比较容易插上话。。。
作者: 冷月    时间: 2013-1-14 17:28
tuopuo 发表于 2013-1-14 15:15
《半个月亮》听起来好像确实不错啊。 我确实那会也不知道这个戏。。。要知道应该会去把
话说我再看《红豆祭 ...

个人觉得这个与愚忠没什么关系,关于降清这题材的,你可以去看看黄梅戏《六尺巷》
作者: 颖之    时间: 2013-1-14 21:23
冷月 发表于 2013-1-14 17:28
个人觉得这个与愚忠没什么关系,关于降清这题材的,你可以去看看黄梅戏《六尺巷》

那出戏可爱啊~~尤其是最后大舅子和妹夫一起手拉手跳舞的时候:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,谁见当年秦始皇~秦始皇~”
作者: 冷月    时间: 2013-1-14 21:32
颖之 发表于 2013-1-14 21:23
那出戏可爱啊~~尤其是最后大舅子和妹夫一起手拉手跳舞的时候:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长 ...

是呀是呀,哈哈。高中某天放学回家,电视里正好在放那戏,就跟着我娘一起看了,特别有爱~~
作者: 风清朗    时间: 2013-1-14 21:48
颖之 发表于 2013-1-14 21:23
那出戏可爱啊~~尤其是最后大舅子和妹夫一起手拉手跳舞的时候:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长 ...

有次在戏曲频道看到这个,现在脑子中还保留的印象就是你说的这个了
作者: tuopuo    时间: 2013-1-15 21:53

好!
作者: tuopuo    时间: 2013-1-15 23:14

关于愚忠,其实就是看他俩在台上那么纠结的时候偶然想起来的,。说封建时代不辨贤愚的忠君思想不是已经被划归到封建糟粕里了嘛,于是柳如是如果不那么认死理……但是话说回来那样就完全不是事儿了。 刚又看到讯哥儿5楼说的徽州女人的问题,发现貌似一个意思啊~也许他说的这个态度比较对。应该学习

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2