光裕戏曲社

标题: 泡在光裕里的20岁(一) [打印本页]

作者: 夜凉若水    时间: 2013-1-3 02:16
标题: 泡在光裕里的20岁(一)
  某日夜里1点多,等阿何的人物贴,看完之后记起许多事儿来,实在是睡不着了,用手机把 谈戏说艺里的帖子刷了一遍,感动了一番,便想写点东西了。
  首先声明,我是标准的理科生,数科院出生,用刚从吴那儿听来的叫:“学艺术的女生如果长得像数科院的,怎么可能会有艺术细胞呢。”(黑我数科院啊)。所以本系列文字仅用来自我纪念,纪念我的小日子,没什么实质内容,求别喷求绕行!
  想来我今年也是二十岁了,早说写点东西纪念一下,却没得空,今天这桩心事算是了了。
  一年半前加光裕时,还得益于徐老艰苦努力的将东区06栋每个门上塞上了传单。开学就跟舍友说要加一戏曲社,看到社团招新,我便直直得奔着光裕去了,也没有废话、也没有咨询、大致是只问了句:“填哪儿?”便把名报了,还留了一大堆各色社团的传单在那儿。当时给我填表的就是这位专攻老生的徐,穿的人模狗样的,以至于我进社的前一个月都在想当时招我进来的帅哥怎么没了......话说我可是零基础入社的典范人物呢,虽然现在还是很次。
  新老生见面会时,才知道光裕是个这么牛的地儿。当时阿何说她也曾是数科院的,一阵激动,又觉得自己的身材跟她比较接近,所以说想学她学的剧种行当,尼玛,我对天发誓要是我事先看过八周年的拾玉镯,绝对不会贸贸然说这样的话的,后来看八周年视频时就想把自己掐死无数次。入社、看戏、学戏,开始了。
  我本质上是个比较自由散漫的人,我做新生属于那种不求进取型的,因为没有表演欲,对上台这种事没想法,学戏自然也是顺其自然,极其的不勤快,待悔过。我对戏也只是停留在欣赏的角度,从不去做研究,我总觉得凡事深究了必定会带来痛苦,比如戏曲,必定会有前途渺茫、亦或是怒其不争的痛苦,不深爱、不痛恶嘛,所以我一直肤浅着,却也是到现在很多方面所知甚少的根由。
  某一天史社(这个称呼实在是有无限安全感啊)说下学期你帮忙做些社里的事吧,我说好啊,于是我把院里的事都辞了,只是因为觉得从光裕得到的太多,该回报一下,帮忙做点事,而且我做事要么不做、要么全情投入。结果某天,经过商量,我就突然成了社长,我先前只以为将做个部长打打杂,没想到就意外的成了社长。之后老鹰、史社、阿何各种叮嘱支持,满满的正能量啊。跑到论坛上把所有的内务帖看完,一路看一路哭,我开始真正理解光裕背后的很多东西,那个舞台上异彩纷呈、光鲜亮丽的是光裕,但那个舞台下据理力争、抱头痛哭的才是更加真实的光裕。
  五星级社团,史社把我做社长开始的路铺的甚是豪华啊。暑假在家里,我乖乖的看了好多戏,知道了好多基本知识,然后默默的发现以前的自己是多么的无知,狠狠的鄙视了自己一把。
  20岁,我需要一场旅行,正好碰上了光裕的兰州之旅,缘分吧。《红娘》那段吧,我在家也练得不少,还刻意学了孙毓敏视频里的眼神方向,但还是:不得要领。后来在南京有专业演员教过之后,动作标准了些,但还是抓不到重点与精髓。在兰州的舞台上前面大半段都跟具尸体似的,唱到最后一句“鱼水和谐”的“和”字后面时,视频里孙奶奶是一直盯着左手食指看的,我实在是看的累了,就两只手指来回看了几下,就那几下,我突然知道我是谁了,我是个活泼浪漫的红娘哎,就像麦兜一样,我突然顿悟点什么,虽然不知道这种顿悟有没有什么实际意义。尽管演完大家安慰了几句,还是躲着哭了一场,毕竟第一次嘛。这是不是就是阿何嘴里说的悟性差啊....不过兰州的日子还是很开心的啊,经过了这遭,大家感情加厚了不少。
  开学后招新,史社去庐山了,总说论坛里的总结、记要这时最重要了,方法论可是个好东西啊。我暑假学的知识可以应付百分之八十五的新生了,遇到严玲芳这种从小耳濡目染的,我生怕交流中令她失望,那会儿真是无比思念山上的史社和只恨自己越剧看得太少啊。
  接着我的二十岁加泡在了:带新生吊嗓、开讲座、看戏、学习身段、各色演出、各色活动中了。还好有阿何、史社、周不墩儿等人帮我,二十岁很忙但很值得。
  这篇大致就这样吧,下次再接着细写。
作者: 冷月    时间: 2013-1-3 02:22
天生散漫,不求上进,各种躺枪啊……有时候真觉得你像我曾经的某个瞬间~数科院的妹子都是顶好的,哈哈~另外,再次呼吁,学拾玉镯吧!
作者: 冷月    时间: 2013-1-3 02:56
又看了一遍,发现真是连各种细节跟情感变化体验都是惊人的相似啊!直接报名,边看论坛边哭,第一次演出痛哭,20岁泡在各种光裕活动上。。。我觉得我可以改名何冰清了~
作者: 已歌    时间: 2013-1-3 03:38

深究了必定会带来痛苦……这是……实话……但迈过痛苦这一关,彻底的灰心了绝望了却也反而释然了,反过来又能发现很多的美好了。
今天刚想这茬事来着,想当年刚刚喜欢越剧时,那叫一个闻声则喜,在商店里听到小提琴的梁祝都会莫名的心跳加速,但那时,名家大师和任何一个不走调的票友给我带来的喜悦感,其实是一样的……
后来一头扎进老唱片里听了几年,回过头来看舞台上的莺莺燕燕都觉得简直不堪入耳了。刚入社时,其实我就是这种状态……只不过没有表现得像徐楷森那么明显……所以给大家留下了徐楷森很张扬很得瑟而我很谦逊很不懂戏的印象……其实想想我当时说的话,不少也挺狂的,不过晓敏和王倩姐都没往外说其他人估计又都没听到否则这眼高手低的罪名是怎么也推不掉了……其实那时听戏也说不出到底哪儿好来,不过就是听个情节听个感觉,往往一段戏还必须听很久才能适应那各种的噪音杂音和演员的破音……
后来自己学了戏,才明白事非经过不知难。现在的专业演员虽然跟老艺术家不是一个档次,但他们的一个零头儿也够自己琢磨半天了。甚至一些票友的演出,原来是怎么看怎么觉得别扭不堪的,现在也能从中看出瑕不掩瑜的闪光点,以及自己、乃至大多数业余爱好者共同的问题。这样一来,虽然自己始终是没有舞台表演细胞的上台死,但最直接的益处是,很多原来不愿接受的资料现在也可以正视和欣赏了。曾经一度很疑惑,社里的前辈们都是精研了各位宗师大家的艺术经典的,也深知他们的种种不可企及之处,为什么还会对一些当代演员,甚至是票友,甚至是我们这些刚刚学戏的小孩儿发自内心地赞许。后来渐渐明白,看戏不是钻牛角尖,后退一步,其实戏曲的世界还是海阔天空的。应该找一个合适的坐标系,既不能把原点定得太低,对所有戏曲相关的都统统仰视,以致良莠不辨,也不能把原点直接定在鼎盛时期——这样看什么都是满满的负能量了,自己学戏演戏那更得钻到地底下去,也实在无益于了解戏曲的现状,为之做一些切实可行的事情。

但是,其实越是热心、积极、虔诚的戏迷、戏曲工作者,越是看清、看透了戏曲不可挽回的辉煌过去和清冷落寞的现在和未来。他们内心对戏曲的前途往往是非常悲观乃至绝望的,但这并不影响他们继续为了点点滴滴的传承而奔走呼号、鞠躬尽瘁,并从中获得丰盈的快乐。虽然明白自己的所作所为或许不过是精卫填海,但依然矢志不渝,想来,一门艺术,无论是繁荣还是没落抑或正在走向灭亡,能给人以这样的影响,其本身的价值也算是实现了。

ps:如果严玲芳小盆友能看到这篇的话,估计会觉得和我一样,在大一的时候正处于“一览众山小”的第二阶段
作者: 已歌    时间: 2013-1-3 04:03
周不墩儿~是堵挡风的墙啊~我这么说只是为了突出他非常靠谱非常给力,别无他意,嘿嘿~
另外,我觉得你台上表演的感觉挺好的~真的,比我强~光裕有很多很腼腆或者很沉静的社员,但像我这样生性毫无表现欲的上台死,目前还真没遇到过第二个……由此更可见,天资还是很浮云很浮云的啊~只要愿意在光裕踏踏实实地待下去,总能轮到各种昂贵的彩扮机会,混出个人模狗样来
作者: 冷月    时间: 2013-1-3 13:35
已歌 发表于 2013-1-3 03:38
深究了必定会带来痛苦……这是……实话……但迈过痛苦这一关,彻底的灰心了绝望了却也反而释然了,反过来又 ...

“不少也挺狂的,不过晓敏和王倩姐都没往外说”哈哈哈哈,我不说不说~~
作者: 风清朗    时间: 2013-1-3 13:50
貌似很多人对徐楷森的第一印象都是。。。慢慢的接触后就颠覆了。。。
作者: 风清朗    时间: 2013-1-3 13:51
“又觉得自己的身材跟她比较接近”
陈社。。。你要自信啊。。。
作者: 风清朗    时间: 2013-1-3 13:54
“鱼水和谐”的眼神,原来是这么一回事,我在台下,就觉得最后的眼神特好,貌似后来还跟你特意说了,左右转换的特别的自然、有神采、活泼。果然是顿悟啊~
作者: 风清朗    时间: 2013-1-3 13:55
冷月 发表于 2013-1-3 13:35
“不少也挺狂的,不过晓敏和王倩姐都没往外说”哈哈哈哈,我不说不说~~

我想听~
作者: 风清朗    时间: 2013-1-3 13:57
已歌 发表于 2013-1-3 04:03
周不墩儿~是堵挡风的墙啊~我这么说只是为了突出他非常靠谱非常给力,别无他意,嘿嘿~
另外,我觉得你台上表 ...

周一向很靠谱,做事、待人很有尺寸。
挡风的墙,这是形容草包的吧~
作者: 夜凉若水    时间: 2013-1-3 22:43
已歌 发表于 2013-1-3 03:38
深究了必定会带来痛苦……这是……实话……但迈过痛苦这一关,彻底的灰心了绝望了却也反而释然了,反过来又 ...

我现在还处于老鹰所说的看什么都觉得很美好的阶段,(除了某些不傻都想吐槽两句的点),所以很害怕往下走,我就宁可肤浅宁可无知的停留在了这样的欣赏阶段,这样喜悦美好的阶段,仰视倒是不至于,想来这跟我不思进取的人生态度有着极大的关联,我甚至学会了自我回避这种的痛苦。
这显然不会使我对戏曲的认识发生什么本质的变化,是得循序渐进的花个几年泡进去,然后某天以豁达姿态出现,乐呵乐呵的说声这戏真不错
作者: 已歌    时间: 2013-1-3 23:27
夜凉若水 发表于 2013-1-3 22:43
我现在还处于老鹰所说的看什么都觉得很美好的阶段,(除了某些不傻都想吐槽两句的点),所以很害怕往下走 ...

这样也好,也好~
作者: 周白丁    时间: 2013-1-4 00:59
我又多个绰号,不墩儿。近来掀起感怀风,苦心经营一方清明乐土很难,还好众且志坚。社里回归真善美的同胞挺多的,聊戏我不道行不深,可以和我聊聊生活
作者: 夜凉若水    时间: 2013-1-4 02:26
风清朗 发表于 2013-1-3 13:51
“又觉得自己的身材跟她比较接近”
陈社。。。你要自信啊。。。

今日一称,这学期又胖了十斤上下,强烈要求光裕对我的体重负责啊!!
作者: 风清朗    时间: 2013-1-4 09:53
夜凉若水 发表于 2013-1-4 02:26
今日一称,这学期又胖了十斤上下,强烈要求光裕对我的体重负责啊!!

这学期社里伙食好,陈社你自己对自己负责吧

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2