光裕戏曲社

标题: 南京师范大学光裕戏曲社2012年度下半年工作总结 [打印本页]

作者: 夜凉若水    时间: 2012-12-28 00:37
标题: 南京师范大学光裕戏曲社2012年度下半年工作总结

南京师范大学光裕戏曲社2012年度下半年工作总结

一、常规活动
1、常规吊嗓。下午五点五点半,社员在东区起霞坡音乐台进行戏曲发声、唱腔和适当的身段练习,每周二到三次,从未间断。吊嗓活动给社员提供更好的练戏时间和氛围,通过本学期近30次吊嗓,社员的演唱水平得到了明显提高。
2、身段练习。每周六上午九点到十一点半,在大学生活动中心大活舞厅,由资深社员殷翀教授戏曲发声、用气方法和基础身段,包括站姿、山膀、云手、指法、台步(旦行与生行两种)、转身、圆场、水袖、眼神等。练习提高了社员的演唱和表演水平。
3、参加南大昆曲课程。每周五晚,我社组织社员前往南京大学仙林校区,参加文学院昆曲课程的学习。课堂上学生先根据黑板上抄录的工尺谱疏通曲调,后填词唱曲,通过本学期的学习,社员对工尺谱、昆曲的格律和演唱以及昆曲的相关知识都有了更深入的了解。
二、特色活动
(一)参加演出
1、2012年10月17日晚6:30,我社康巧芹、蔡雄艳、陈玉洁参加北苑学生会举办的迎新晚会,其中康巧芹演唱了越剧《三堂会审》、蔡雄艳、陈玉洁则演唱京剧《武家坡》。
2、2012年10月23日下午2点,我社刘冠东、蔡雄艳、陈玉洁参加校志协在兆园举办重阳节慰问老人志愿服务活动,其中刘冠东演唱了京剧《赤桑镇》、蔡雄艳、陈玉洁演唱京剧《武家坡》。
3、2012年11月26日下午5:30,我社费佳伦、朱学怡、冯薏萦参加由文物鉴赏与考古协会举办的汉服展活动,在活动中,费佳伦演唱了京剧《三家店》、朱学怡、冯薏萦演唱越剧《红楼梦·宝黛初见》。
4、2012年12月11日晚6:30,南师大社团联合协会在J6音乐厅隆重举办了第二十六届社巡闭幕式,我社晚会上表演了戏曲联唱节目《行云流水》,其中在我社朱学怡、冯薏萦演唱了越剧《红楼梦·宝黛初会》、费佳伦演唱京剧《三家店》、黄梦媛演唱京剧《穆桂英挂帅·捧印》,濮晴、严玲芳、古文艳、王玥辉、陈之曦、姜蓉竹六人为伴舞,赢得了现场的赞赏
5、2012年12月15日晚6:00,我社陶慧、史逝远于南京林业大学在江苏省第八届江苏省大学生文化艺术节组成项目之二“梦想人生”大学生话剧大赛上演出了越剧经典剧目《梁祝·楼台会》,可谓情深意切。
6、2012年12月18日晚6:30,我社王玥辉、陈玉洁参加数科院迎新晚会分别演唱《生死恨》、《红娘》。
7、2012年12月20日晚6:30,我社蔡雄艳、陈玉洁参加金女院迎新晚会演唱《武家坡》。
8、2012年12月21日下午2点,我社陶慧、姜彦章参加文学院本研元旦晚会分别演唱越剧《西厢记》和京剧《四郎探母·坐宫》。
9、我社吴瑞林同学的各种个人演出。
10、我社徐楷森同学的各种个人演出
(二)组织观看演出
1、2012年9月27日晚,我社组织前往南京文化艺术中心观看中秋戏曲晚会,晚会结束后我社社员在后台与包括耿其昌、李维康在内的多位艺术名家进行了合影交流。
2、2012年10月5日晚,我社组织前往青春剧院观看南青越带来的越剧电影版《柳毅传书》的舞台演绎,我社元老薛玲玲在其中饰演紫绡一角,我社陶慧也在其中扮演了一名宫女。
3、2012年10月6日下午,我社组织前往江南剧场观看了京剧票友孙跃明的专场演出,现场爆满。
4、2012年11月4日下午,我社组织前往南京市工人文化宫观看南青越原创越剧现代戏《吴怡芳》。
5、2012年11月6日晚,我社组织前往江南剧场观看扬剧《三请樊梨花》,这出戏非常欢乐的说。
6、2012年11月7日晚,我社组织前往紫金剧场观看了由李洁、严阵主演的京剧历史新编戏《花蕊》。
7、2012年11月21日晚,我社组织前往紫金剧场观看了严阵主演的京剧《生死桃园》。
8、2012年12月3日晚,我社组织前往南京文化艺术中心观看了由吴琼主演的黄梅调音乐剧《贵妇还乡》。
9、12月9日下午,我社组织前往紫金剧场观看了由上海青年演员带来的昆曲《拜月亭》。
10、12月11日晚,我社组织前往紫金剧场观看了由施夏明、单雯主演的昆曲《南柯梦》(上本),从此社里多了一批施夏明的粉丝。
11、12月12日晚,我社组织前往紫金剧场观看了昆曲《南柯梦》(下本)。
(三)戏曲知识讲座
1、2012年9月25日晚6:30,我社举办了欣赏戏曲之美(一)讲座,主讲人为我社02级社员殷翀。殷翀就戏曲真善美展开了讲解,描述并示范了戏曲的扮相、服装之美;身段之美;唱腔之美;念白之美;表演之美;音乐之美等,讲解生动,收获颇丰。
2、2012年10月10日晚6:30,我社举办了欣赏戏曲之美(二)讲座,殷翀接着上一讲作出了补充,并且播放了很多视频使大家获得更加直观的印象和感受。
3、2012年11月14日晚6:00,我社举办了“南国古音思红豆,红船今调花月痕——粤剧艺术经典赏析”讲座,主讲人为我社11级研究生路露,路露就粤剧艺术进行的一番讲解使得社里掀起了一股粤剧热的风潮。
4、2012年11月22日晚5:30,我社举办了“若到越溪逢越女,红莲池里白莲开——越剧艺术欣赏”(一)讲座,主讲人为我社10级社员史逝远,史逝远从越剧起源讲起,又介绍了一些越剧流派,让大家有个大体的了解与感受。
5、2012年11月29日晚5:30,我社举办了“若到越溪逢越女,红莲池里白莲开——越剧艺术欣赏”(二)讲座,史逝远接着上一讲,对剩下的流派进行了介绍,并且播放了相当多的欢乐的视频。
6、2012年12月20日晚5:30,我社举办了“春色撩人自消遣——畅游京剧流派艺术大观园”讲座,主讲人为殷翀,殷翀对京剧的各大行当各大流派进行了全面的讲解,其中还穿插不少有趣的视频和有意思的八卦。
(四)高校戏曲社团联谊
1、2012年9月27日,南京农业大学兰菊秀苑举办南京高校票友会,我社组织前往观看并且我社陶慧在其中演唱了越剧《宝莲灯·对月思家》,赢得一阵好评。
2、2012年10月31日,南京中医药大学梨杏飘香京剧社在南京医科大学举办高雅艺术进校园活动,演出了《碧玉簪》、《赤桑镇》、《锁麟囊》、《大登殿》四出。作为兄弟社团,我社何晓敏、徐楷森、殷翀前往参与演出并组织社员前往观看。
我社何晓敏在《碧玉簪》中饰小蕙一角,在《锁麟囊》中饰梅香;徐楷森在《锁麟囊》中饰薛良;殷翀在《大登殿》中饰魏虎,为本次演出更添几分乐趣。
3、2012年11月10日,三江学院江韵戏曲社举办第一届南京高校票友会,我社组织前往观看并且在本次票友会上我社狄媛媛演唱了越剧《孔雀东南飞》。
4、2012年11月24日,中国药科大学举办第二届南京高校戏曲票友会,我社组织前往观看,并且在本次票友会上,我社康巧芹演唱越剧《三堂会审》、蔡雄艳、陈玉洁演唱京剧《武家坡》、丰敏演唱黄梅戏《送春茶》,在即兴表演环节,我社殷翀应邀上台展示了一段京白,成为本次活动的一大亮点。
5、2012年12月7日下午2点,收到河海大学社团联合协会的邀请,我社陈玉洁前去参加其社巡开幕式仪式并关于社团发展发表演讲。
6、2012年12月8日下午2点,我社举办了第九届南京高校戏曲社团联谊演唱会,本次共演出剧目选段48个,分为三个环节。第一节:雏凤清于老凤声。本节均由我社12级新社员演唱,无论是零基础的社员们,还是有基础的几位研究生,演唱的都是很不错的。本节共演唱曲目15首。第二节:可爱深红爱浅红。我社社员与外校社员共演唱了24曲。值得一提的是,在南京极为少见的粤剧在我社的高校联谊上惊现,路露与窦含的一曲粤剧《帝女花·香夭》深得大家喜爱。第三节,有南京各高校资深票友演唱了9个曲目,每曲都是经典之作,听者无不大呼过瘾。
三、其它活动
1、2012年9月10、11日,军训慰问演出,我社吴瑞林表演了霸王别姬、荒山泪的身段,陈玉洁演唱了京剧《红娘》。其中吴瑞林的身段引起了广大新生的兴趣。
2、2012年9月12、13、14、15日,分别在西区、东区、北区、大学生活动中心招新。
3、2012年9月21日晚5:30,我社举办新老生见面会,新老生齐聚一堂,在光裕介绍后,大家依次走上讲台,说说了自己的想法,新老生见面会一直是光裕参与人数最多的活动。
4、2012年10月24日晚5:30,我社组织观看了八周年专场演出的视频,引得大家一片赞叹。
4、2012年11月17日下午,我社在东区三楼食堂举办了聊天性质的沙龙活动,老社员对新生提出的问题进行了解答,并且讲述了一些八卦,这样的活动可以很好得拉近了老生与新生的距离。
5、2012年12月15日上午9:30,在教室进行了本学期的艺术总结。由殷翀主讲,对这学期的所教所学进行了总结。其内容包括了:如何欣赏戏;如何提高模仿学习能力、表现力和审美、其他能力;本学期所教内容总结和寒假如何练习;专场选节目、审节目的标准等,殷翀还结合新生们和个别老生12月8日高校联谊的音频,对个人问题作出了相应的指点。
江苏文艺广播“梨园同乐会”节目:
   (1)2012年9月1日,我社何晓敏联手南京大学集庆会馆蒋长勇同学做客江苏文艺广播梨园漫步周六特别节目“梨园同乐会”。
   (2)2012年10月27日,我社社员刘弯弯、吕彦菲及其父吕守春一同做客江苏文艺广播周六特别节目“梨园同乐会”。
   (3)2012年12月15日,我社社员吴瑞林与南农兰菊秀苑的赵妙苗一同做客江苏文艺广播周六特别节目“梨园同乐会”。
7、2012年12月23日下午,我社举行期末总结大会
后期将会布置期末段子。

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2