光裕戏曲社

标题: 6月16日我社社员做客江苏文艺广播“梨园同乐会” [打印本页]

作者: 张小亭    时间: 2012-6-16 23:47
标题: 6月16日我社社员做客江苏文艺广播“梨园同乐会”
        6月16日下午2:00-4:00,我社刘源(下称薛大哥)和张小亭做客江苏文艺广播《梨园漫步》的周末特别节目——梨园同乐会。其间,薛大哥充分表现了其冷幽默的特长,小亭同学亦将自己一直引以为豪的不怕丢人的性格特质发挥到了极致!
        首先由薛大哥演唱了余派的《捉放曹》选段,此处可谓一鸣惊人啊!小亭同学唱了《盘妻索妻》里那段“深情款款”的“洞房悄悄静幽幽”,好吧,被调侃完全出乎我的意料,只是连累了我们薛大哥了……接着,薛大哥来了段李派的《野猪林》选段,我表示,我很开心的听出了悲伤的调调。小亭同学的《何文秀·桑园访妻》么,软绵绵的,一点都不欢畅啊,许久不唱也生疏了许多……薛大哥的《乌盆记》,嗯,我是听不出来有什么问题的啦。
        然后,嘿嘿,我们家老太太现声了!原汁原味的淮海戏啊,六七十年代的啊,纯粹是在田间地头流行过的啊!老太太78了,气息不如往昔啦,可是嗓音依旧甜美,我小时候天天听的各种童谣啊……没进过学堂大字也不识几个的老太太哪儿都不忘了叫人家好好“培养”她的孙女儿,大爱啊有木有!不过,老太太的方言可能大家不太听得懂……
        薛大哥的京韵大鼓,也让我开了眼界了,《大西厢》,很通俗易懂的调调啊,哦哈哈~
        再然后,小亭同学非常特别极其勇敢地唱了段《山河恋·送信》,本人有史以来第一次一人分饰两角,生旦的声音简直无以区分,可见功力之深厚……
        由于昨天下午吊嗓时屡屡破音,我晚上临时装了audition,把洞房、访妻和送信的调门降了下来,可是一不小心降多了,只能压着嗓子唱,薛大哥和我大概是同样的遭遇。
        薛大哥和小亭同学清唱《武家坡》时,小亭同学本着甘当绿叶的精神,一定要衬托出薛大哥这朵大红花,嗯,我做到了!至于“火花”一说,唉,不说了。
        小亭同学的《沙漠王子·算命》和《西厢记·琴心》,在没有降调的基础上成功地破了几个音,错了几个调,不过放开声音唱的感觉确实很舒服啊……薛大哥的《战樊城》我听着很合伴奏的啊,看来确实是他过谦了,今天他给我的感觉竟然是,突然变得腼腆了诶,个人反思之后认为,一定是我不够猥琐的缘故……
        其间王先生打进热线,与我们做了个游戏,姑且称之为“戏曲接龙”吧,与薛大哥的《空城计》,与我的《桑园访妻》,很有爱的游戏喔~
        最后的《坐宫》,我什么都不说了,虚心接受各种批斗……

[attach]1264[/attach]

戏曲常识普及:两下锅——是不同戏曲在同一舞台演出的一种演出形式。如梅葆玖马金凤曾唱过《穆桂英挂帅》就是两下锅 。

收听地址:http://www.vojs.cn/mpjmdb/wygb/lymb/201206/t20120616_191211.html

作者: 张小亭    时间: 2012-6-16 23:48
听刘璐提到的两下锅,于是百度了下~
作者: 风清朗    时间: 2012-6-17 10:45
这次没有郭女士找你们玩猜谜吗?
作者: 觖西    时间: 2012-6-17 11:09
小亭姐~~~
作者: 已歌    时间: 2012-6-17 14:55
原来降调了~难怪如此的如此的深…情…款…款…
作者: 张小亭    时间: 2012-6-17 21:20
风清朗 发表于 2012-6-17 10:45
这次没有郭女士找你们玩猜谜吗?

没有诶。。。
作者: 张小亭    时间: 2012-6-17 21:20
已歌 发表于 2012-6-17 14:55
原来降调了~难怪如此的如此的深…情…款…款…

哎,技术水平有待提高……
作者: 张小亭    时间: 2012-6-17 21:21
觖西 发表于 2012-6-17 11:09
小亭姐~~~

who are you?
作者: 张小亭    时间: 2012-6-17 21:21
这照片拍的不错~
作者: 三叶浅草    时间: 2012-6-17 21:36
明天要考试,我还忙里抽闲过来听一下小婷姐的节目,小婷姐有木有感动有木有
作者: 自白    时间: 2012-6-17 22:09
我想到裴艳玲的三下锅。。。
作者: 张小亭    时间: 2012-6-17 23:09
人生几何的围脖 发表于 2012-6-17 21:36
明天要考试,我还忙里抽闲过来听一下小婷姐的节目,小婷姐有木有感动有木有

嗯,非常感动……我想说,咱能实行实名制吗。。。
作者: 觖西    时间: 2012-6-19 11:23
张小亭 发表于 2012-6-17 21:21
who are you?

对你如此深情的除了我还有谁~~~
作者: 张小亭    时间: 2012-6-19 20:52
觖西 发表于 2012-6-19 11:23
对你如此深情的除了我还有谁~~~

呃。。。姑娘,赶紧找人嫁了吧。。。
作者: 素月    时间: 2012-6-20 13:37
呀,都快忘了源氏公子了
作者: 素月    时间: 2012-6-20 13:40
为了水袖功,继续啰嗦

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2