光裕戏曲社

标题: “越剧迎新年演唱会”观感 [打印本页]

作者: 张小亭    时间: 2012-1-7 23:24
标题: “越剧迎新年演唱会”观感
        今天去雨花会堂观看由南京赵志刚越剧之友会和秦淮青年越剧团联合举办的越剧迎新年演唱会,此行的主要目的是想了解此类票届团体与高校戏曲类社团的区别,并调整复习备考期间的心情啊。。。
        2:00左右到达现场,会堂外面就听到铿锵有力地范派唱段,不过我听着挺陌生的,不晓得是哪段(不要鄙视我),是范派应该没错。一进门,当时我就震惊了,全是老先生老太太啊……四周环顾一番,惊喜的发现我居然是最年轻的观众!台上的小阿姨大概四十岁吧,挺漂亮,也很有范儿,唱的很投入,眼神儿闪闪发光啊~
        主持人报幕的时候我又震惊了,会长黄志勤和团长周英英,都50左右了吧,操着一口南京味儿很浓的普通话,几乎是一字一顿的念着串词,串词写的很普通,无非是某剧目是某某大师的代表作,当初引起怎样轰动,由某人表演云云,话说,咱们联谊的串词应该贴出来以作扫盲之用啊~
        下一节目是由一对夫妻联袂表演的《西厢记》(月照西厢千秋情),意境很不错的,据说人家一家三口都爱越剧,听得我直羡慕呢,以后嫁人就要嫁懂戏的,即便不懂也要把他培养成懂戏的,哈哈!
        《沙漠王子·叹月》是彩扮,出场的台步迈得很踉跄,也许她也是靴子不合脚的缘故,对于这一点,我表示理解;她的调门压得很低,估计是用的赵大叔的伴奏吧,这一点我也表示理解~唱腔还不错,她的指法很漂亮啊,我又开始羡慕人家纤细的手指了……
        《孔雀东南飞·惜别离》么,这个就有意思了,兰芝先出场,台下一片惊艳叫好的声音,仲卿随后,我听见有笑声,因为她长得很奇怪,倒不是说不好看,五官很周正,就是给人感觉很奇怪;兰芝一开嗓,台下议论纷纷,唱得不怎么样,当真不如我娘子啊,仲卿的嗓子一亮,哇塞,音色很像茅威涛啊,音质也相当纯正,果然是人不可貌相啊!
        《兰花吟》是第一次听,那小生的尹派唱的也还行吧,她的身段更好些,虽然只是清唱。
        《状元未了情》我以前也就听过一次,没什么印象了,今天这新婚夫妇的服装却不是配套的,一个鲜红,一个闪着光的粉红,感觉也很奇怪,还是“情侣装”会好看些。。。这小生是今天扮相最漂亮的了,大概也是最年轻的吧,唱的是很好的,只是音质略带沙哑。
        《春香传·爱歌》这段就很活泼啦,虽然两位演员年纪都不小,不过倒也把小儿女的心思演绎的很到位了~
        最精彩的是团长周英英的连唱了,听得很过瘾啊,越剧《唐伯虎点秋香·三笑》、黄梅戏《女驸马》(为救李郎离家园)、豫剧《花木兰》(刘大哥讲话理太偏)和锡剧《拔兰花》(看见兰花想起他),每一段腔调都唱的很纯正,全才啊!就是发音咬字常常一不小心就变成越剧了,特别是花木兰里,特别有爱啊~
        中间的猜谜游戏么,哈哈,我又得了两张剧照,他问的是“白马”是谁,这一问舍我其谁啊!不过剧照是赵大叔的,如果有人想要我愿意双双奉送啊~
[attach]1046[/attach]
[attach]1047[/attach]
作者: 已歌    时间: 2012-1-7 23:34
惊喜不断哈~嘿嘿
“无非是某剧目是某某大师的代表作,当初引起怎样轰动,由某人表演云云”看到这句好紧张啊,因为我觉得我的串词也是这么写的。。。看到后面一句才放心了,哈哈
惜别离~话说吧,这个戏社里是可以排的嘛~~
作者: 风清朗    时间: 2012-1-7 23:37
是啊,光裕的串词是一绝啊,哈哈哈哈哈
作者: 风清朗    时间: 2012-1-7 23:39
呃。。。不用羡慕,唱小生貌似不用追求纤细的手指啊
作者: 张小亭    时间: 2012-1-7 23:44
风清朗 发表于 2012-1-7 23:39
呃。。。不用羡慕,唱小生貌似不用追求纤细的手指啊

那样还是好看的嘛,人家好歹也是女孩子啊~
作者: 风清朗    时间: 2012-1-7 23:48
张小亭 发表于 2012-1-7 23:44
那样还是好看的嘛,人家好歹也是女孩子啊~

留长指甲,就能显得手指长了,然后再多做手部护理,让手有弹性,有光泽,更好看,平时多用热水泡手,手会柔软。

哈哈,以上是从唱旦的人那里听来的
作者: 张小亭    时间: 2012-1-7 23:51
风清朗 发表于 2012-1-7 23:48
留长指甲,就能显得手指长了,然后再多做手部护理,让手有弹性,有光泽,更好看,平时多用热水泡手,手会 ...

很有价值~
作者: 张小亭    时间: 2012-1-7 23:52
已歌 发表于 2012-1-7 23:34
惊喜不断哈~嘿嘿
“无非是某剧目是某某大师的代表作,当初引起怎样轰动,由某人表演云云”看到这句好紧张啊 ...

你那串词写的是相当有水平~
作者: 自白    时间: 2012-1-9 01:59
看来一下子拉低了那里的平均年龄呢!呵呵~~
作者: 徜徉有道    时间: 2012-1-9 15:21
大有意思啊~~~~~~
作者: 张小亭    时间: 2012-1-9 21:12
木秀于林 发表于 2012-1-9 01:59
看来一下子拉低了那里的平均年龄呢!呵呵~~

还遇到一个小姐姐,哈哈~
作者: 张小亭    时间: 2012-1-9 21:13
徜徉有道 发表于 2012-1-9 15:21
大有意思啊~~~~~~

话说,你是不是已经回到家啦?
作者: 水若寒    时间: 2012-1-9 23:38
哎哟,本来想去滴

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2