光裕戏曲社

标题: 昆曲《铁冠图·刺虎》一只虎人物分析 [打印本页]

作者: 湛云青霁    时间: 2023-1-12 09:56
标题: 昆曲《铁冠图·刺虎》一只虎人物分析

我看了一下洪雪飞和周万江版本的《铁冠图·刺虎》,这个应该是北昆的版本我认为。相较于我所能找到的版本中,这个版本是很好的,周万江的念白也够味。梅刘版本留存的《刺虎》中,刘连荣的念白我觉得省略得多了,而且和梅先生的不是很搭。再较之于省昆的一些版本里,一只虎的表演我也认为较之于周万江的差一些。朱家溍的那个版本,我觉得是因为朱先生年龄的原因,表演已经有简化的部分了。

对于一只虎的表演,我一直在想,其中有没有,或者说加不加一些架子花脸的东西在里边,因为这个桥段主要是念白和身段的表演,这相较于唱是更细微的,而架子花脸的一些表演在舞台上是很好的,看起来是很有意思的。比如说1976年李和曾,吴钰章等的戏曲电影《辕门斩子》中,吴钰章先生的焦赞就处理得很好,很结合了人物。那在《铁冠图·刺虎》中又合适么?辩证的来说,我觉得要,但是要的不多。刘连荣的就成了有些端架子了,念白我总觉得差些味道。有一些演员的呢,我觉得有些应付,就比如醉酒时候的念白,有些演员念得就不像醉酒了,很白很干,显得有些随便。

那么来看,一只虎是什么人?我想起《二刻拍案惊奇》中卷六“李将军错认舅,刘氏女诡从夫”中那个李将军就和一只虎很像,是一种什么人呢?你说他多有文化,是儒将么?不是的。你说他多粗鲁,动不动杀个人来玩玩么?也不是的。从本质来讲,他多少是有一点本事,碰上时代的红利,跟了个一时称霸的领袖,做了个暂时作威作福的小将军罢了,有些些好色,有些些张扬,有些些夸耀,有些些傲娇,也有些些自卑。粗鲁气息多些,感性大于理性。

为什么这么讲呢?你看词是这么写的“公主乃是金枝玉叶,凤女天孙,万望勿嫌愚夫粗莽,今后宫中之事,悉从公主掌握,凡有吩咐,小将一一从命。”这就很透彻了,意思是:我是个大老粗,占着打赢了仗,霸占了你,你呢出身高贵,也就别嫌弃我啦,今后家里边的事,你说了算。这里边就看出来了,他也有一种内心的自卑感的,但是那份傲气在外表,色胆少而色心大,却又不好强将公主怎样,只是想酒后入帐,生米做成熟饭,就这么个玩意儿。多少有些可惜公主了。当真是战场打不赢,一切等于零。

这里我分享一首《二刻》里卷七里的《念奴娇》:
    疏眉秀盼,向春风,还是宣和装束。贵气盈盈姿态巧,举止况非凡俗。宋室宗姬,秦王幼女,曾嫁钦慈族。干戈横荡,事随天地翻覆。
    一笑邂遁相逢,劝人满饮,旋吹横竹。流落天涯俱是客,何必平生相熟?旧日荣华,如今憔悴,付与杯中醁。兴亡休问,为伊且尽船玉。

他饮酒之后,便有了醉态,这种醉态不是烂醉,而是较微醺更重,模模糊糊,懵懵懂懂的一种感觉。因为当公主敬奉他一大杯的时候,他还是能说出“嗯~~~还要留几个房中使用~~~嗯”。怎么说得更贴切呢?就是喝到了一种,你能处理人情世故,但是解不了数学题的程度。同时他也有一种兴奋感,这个很显而易见的我觉得,因为美人到手,良辰花烛,对他这样的人是很动心的,毕竟他这样的一个将领不太可能存在多么高尚的政治理想,最多只有老婆孩子热炕头,小日子滋滋润润过得风流,仅此而已。

他没有公主有那么多丰富的内心活动,他是一个幸运而不幸的小人物,幸运的是他碰上了一个乱世,容易鸡犬升天,不幸是死于罗帐刀剑之下。以上就是我对于《铁冠图·刺虎》中一只虎的一点点微薄的认知了,我觉得我目前也只能将之理解到这里了。

作者: 风清朗    时间: 2023-1-12 15:30
是不是枕边常读三言二拍啊?
作者: 温成蔚    时间: 2023-1-12 16:28
我去 节操竟然是正的100
作者: 湛云青霁    时间: 2023-1-13 09:00
风清朗 发表于 2023-1-12 15:30
是不是枕边常读三言二拍啊?

是的,最近正在读,每天看一卷然后睡
作者: 湛云青霁    时间: 2023-1-13 09:01
温成蔚 发表于 2023-1-12 16:28
我去 节操竟然是正的100

都是拿银两从官家那儿买来的
作者: 风清朗    时间: 2023-1-13 12:21
湛云青霁 发表于 2023-1-13 09:00
是的,最近正在读,每天看一卷然后睡

那岂不是睡不着了
作者: 打不烂的吧唧唧    时间: 2023-1-14 10:32
怎么有花背景啊,还有蓝色和橙色的字
作者: 良聿    时间: 2023-1-14 15:24
呜呜 大佬
作者: 郭夕悦    时间: 2023-4-22 16:43
好有文化
作者: 郭夕悦    时间: 2023-4-22 16:43
好有文化

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2