光裕戏曲社

标题: 京剧《红鬃烈马·三击掌》王允人物分析 [打印本页]

作者: 温成蔚    时间: 2023-1-11 20:54
标题: 京剧《红鬃烈马·三击掌》王允人物分析
  去年和陈米米演《红鬃烈马》中《武家坡》一折中的薛平贵,今年演《三击掌》一折中的王允,分别是故事中利益关系对立的两个角色,这次学戏的时候有种“自己骂自己”的感觉。
   本次专场我们演唱的正好是体现父女“辩论”情绪变化非常明显的唱段(老爹爹请息怒-不能不能是万不能)。
   从身段上来看,宝钏说完“容儿细讲”后,王允手比划了一下示意她坐下说,王宝钏唱慢板这一段表明这时候她还是比较温和地在和王爹讲道理的,在宝钏说完“立志不嫁状元郎”后,王允发笑,这里是先上下打量了一下女儿(莫名脑补:你脑子坏了吧),然后发出“生气的冷笑”;之后王允那段原板,挖苦了薛平贵穷酸一番后,宝钏原板唱段就站起来反驳(站起来体现情绪较之前更激动了);最后流水部分,王允也站起来了,说明两人情绪都越来越激动了。根据去年专场搭档戏的经验,对方唱的时候我也要表现出剧中人的反应,不能给观众一种“这两人怎么各演各的感觉”~
   从板式来讲,慢板-原板-流水,从慢到快也呼应了人物情绪越来越激动的变化。从咬字唱腔来看,这段原板和流水学下来最大的感觉是,小尾巴好多,好多字的尾巴都是往上扬或者往下掉一点的。到流水部分也会用喷口来表现人物情绪的激动。
   在学这个戏之前,听这段的时候没有怎么纠结过王允和王宝钏对话间的逻辑性(我这个历史白痴看到典故会自动过滤),等得知要学三击掌后,看着字幕发现自己对里面对话的逻辑性产生了疑惑,在和陈米米(饰王宝钏)经过一番讨论后,得出了以下理解:首先宝钏的那段慢板,让王爹不要嫌弃薛平贵现在穷,因为穷人得志后比富人还强;王允的原板说,薛平贵生来运气就不好(言下之意所以不太可能得志),顺便再嫌弃一通花郎平贵的穷酸;接着,宝钏的原板举孟姜女的例子,孟姜女给范郎送寒衣哭长城,所以扬名天下,自己下定决心也要和她一样;然后王允问宝钏知不知道“张良、韩信与苏秦”,这也是我一直不太理解的地方,因为这三个人都是初期不得志、后期有所成就的典型人物,王允举他们的例子不是明摆着在这场辩论中给王宝钏反驳的漏洞吗??和陈米米讨论后,想了一个自我说服的解释——王允举这三个人意思是,出身低微的人即使得了志之后的结局也不好(韩信被斩、苏秦车裂),呼应后面流水中唱的“嫁个皇亲贵胄”,意思是还是嫁个原本就富贵的比较保险,能保证个人幸福及光耀门庭。
   但是这个说法也很牵强,因为结合接下来的流水来看,王宝钏果然顺着王爹的例子反驳道他,这三人前期不得志,但是后期功成名就,类比薛平贵也可能会这样;王爹反驳说,别人有出头日,但是薛平贵这叫花子很难翻身(此处需要脑补王爹的意思是,“先不论结局怎么样,薛平贵连由穷变富都没这运气”);剩余流水的大意就是父女两吵急眼了,一个偏要嫁,一个偏要退婚,把气氛推导矛盾点的高潮,引出下面脱宝衣环节,不涉及啥典故了。
   以我匮乏的历史知识和理解能力,感觉程派的这一段唱词,硬要解释通,需要转的弯有点多,而且比较牵强。相比之下,其他派别的唱词大致都是,王允让女儿嫁安邦定国臣、别嫁叫花子,王宝钏先举“张良韩信苏秦”的例子来反驳,这样的逻辑似乎更顺一点。但是但是,或许过于纠结剧情本身就不是非常必要,戏曲里不少剧情和唱词也存在些许bug,主要还是以分析人物塑造表现、唱腔身段等等为主吧~
   总之,无论是演《三击掌》这一段还是和陈米米二次搭档都是很开心滴~也希望自己好好学,不要老是睡觉啊啊啊啊啊啊赶紧学戏啊啊。

作者: 风清朗    时间: 2023-1-11 21:36
逻辑没有那么复杂,不用脑补太多,尤其是老戏,你就当给观众在科普历史知识了,王允纯粹就是抛出一个靶子来让作为主角的王宝钏发挥的,所以抛出张良韩信苏秦,被驳倒后再顺着女儿的话转移话题“人家是人家,薛平贵不行”,前面理说不通,王允就开始说情了,说女儿让他伤心了。

社长辛苦了,还是多睡觉吧
作者: 就是丸儿    时间: 2023-1-12 11:44
啊啊啊啊啊我来了学姐加油
ps你的页面怎么那么高级啊喂!
作者: 温成蔚    时间: 2023-1-12 11:51
就是丸儿 发表于 2023-1-12 11:44
啊啊啊啊啊我来了学姐加油
ps你的页面怎么那么高级啊喂!

在圆圆的黄色的bg那里
我还会分割线!!!!!
ps:看猴

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2