光裕戏曲社

标题: 京剧《英台抗婚》银心人物分析 [打印本页]

作者: 啊吧吧    时间: 2023-1-9 13:46
标题: 京剧《英台抗婚》银心人物分析

《英台抗婚》银心角色分析
这次在程派《英台抗婚》中饰演银心,在祝英台回到祝家庄后向她展示送来的聘礼,祝英台心中想的是梁山伯,认为聘礼是梁家送来的。小姐害羞又矜持,银心的情绪则更直接地表达了出来。银心同小姐一起赴杭州读书,我觉得她也认为聘礼是梁山伯送的,银心欢天喜地地看聘礼,看到凤冠的感触是“这珠子够多大呀”并没有像祝英台一样发现聘礼虽好但不像是梁山伯送来的。
整出戏从银心两次向小姐道喜开始,小姐佯装镇定,银心的喜悦则通过念白,尤其后一句溢于言表,“给您道喜啦”从您字音调突然上升,但不能念拖沓。后来每一次介绍聘礼,都会在语调里把重音给物品名。我特别喜欢看小姐在唱的时候银心好奇满满地去看聘礼,看到每一个道具都特别兴奋,尤其是凤冠和金如意。
第一次学习念白,还要多加练习,等康复之后每天练习之前学习的身段动作

作者: 杨天琪    时间: 2023-1-9 17:29
加油加油
作者: 渡河某公    时间: 2023-1-11 12:05
加油加油喔ʕᵔᴥᵔʔ
作者: 风清朗    时间: 2023-1-11 21:58
唱的过门之间的表演其实挺不容易的,要看准时机和提前量,表演要在节奏和人物里,又要在过门结束前,给祝英台留下思考时间再开唱。两人之间的空当,不能冷场太久,也不能撞在一起
作者: 啊吧吧    时间: 2023-1-13 11:48
风清朗 发表于 2023-1-11 21:58
唱的过门之间的表演其实挺不容易的,要看准时机和提前量,表演要在节奏和人物里,又要在过门结束前,给祝英 ...

嗯嗯我会加油滴

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2