光裕戏曲社

标题: 京剧《三击掌》王宝钏人物分析 [打印本页]

作者: 就是丸儿    时间: 2023-1-7 06:01
标题: 京剧《三击掌》王宝钏人物分析

再演王宝钏,有一种时间回溯的感觉。从寒窑苦守回到了彩楼招婿与夫三击掌,心境气度完全不同。
从剧来看,此折在《红鬃烈马》前半部,此时的宝钏在花园赠金之后早已芳心暗许,已然心中将后半生托付给了薛平贵。此时的宝钏仍是心高气傲的三小姐,在唱段中先是劝父息怒,告诉父亲薛平贵虽然线下贫穷,但是志存高远,未来必有成就。父亲王允不为所动,宝钏便用孟姜女的故事自比,告诉父亲她绝不后悔自己的选择。最后的流水,父女相辩,(听着也很爽),宝钏在发现说服不了父亲之后,便断然拒绝父亲,表明立场。
此次也不是学习耿李二人的版本,而是学程派钟荣老师的版本。唱腔身段都有较大不同。程派的腔我一直以为特点只是低暗,但是实际上看了钟荣老师的学习视频,以及看了程祖的戏和听了不少录音之后,发现我一直以来的观点是错误的。程派的腔虽然没有梅派那么响,但是却是别有一番风味的亮,低一点却不闷。这次学戏,重点难点便是程派特有的颗粒感和一些小腔。程派的发声部位似乎也要偏后偏上一些,因此很多的浪头应该向上唱,向前唱。而且学习过程中,唱腔中的节奏感也体现地更强。我自己唱很容易就把一个字唱平了,又或者唱的断开了。程派的咬字在腔中的体现也很明显,我很喜欢这样的重咬字唱法。这样的唱法需要我记得时时嘴唇用力,我在唱戏咬字,而不是在唱音符。身段方面的话,此次钟荣老师的资料我感触最大的就是水袖的运用。在视频里,因为是宝钏与父在“辩论”,所以重点集中在上半身的表演,水袖耍的十分从容自在,但又不失优雅。钟老师的表演有时候是表现自己内心的坚定与决心,有时候是想到薛平贵,对未来的一些美好幻想。又因是与父争辩,所以那种决绝感与在武家坡和薛平贵对白又大不一样,仍然是给足了尊敬,与此同时,又表明了决心。钟老师的表演还有一个特点就是袖不露手,裙不露脚,非常有那种大家闺秀的骄矜感和贵气。
好希望能学到其的一点气质和身段唱段特点啊啊啊啊啊!可以说值得细细细细细细品味了!加油奋斗!!!!

作者: 杨天琪    时间: 2023-1-9 09:32
学姐好棒学姐加油
作者: 就是丸儿    时间: 2023-1-9 11:20
Atlantics 发表于 2023-1-9 09:32
学姐好棒学姐加油

学姐好客气哦学姐也带我学越剧
作者: 风清朗    时间: 2023-1-11 22:06
程派最具有韵味的就是咬字,字的切合造就了腔和劲头、颗粒感等等,要充分运用好唇齿牙喉舌
作者: 温成蔚    时间: 2023-1-12 11:58
学姐加油加油加油
(沉迷这个有点点猥琐的猴子表情~~~
作者: 就是丸儿    时间: 2023-1-13 12:52
温成蔚 发表于 2023-1-12 11:58
学姐加油加油加油
(沉迷这个有点点猥琐的猴子表情~~~

温成猴是吧笑鼠
作者: 温成蔚    时间: 2023-1-13 13:45
就是丸儿 发表于 2023-1-13 12:52
温成猴是吧笑鼠

:)

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2