光裕戏曲社

标题: 越剧《追鱼观灯》张珍人物分析 [打印本页]

作者: 杨天琪    时间: 2022-12-26 21:31
标题: 越剧《追鱼观灯》张珍人物分析

《观灯》这折戏对于我来说,唱腔和表演比我之前学过的段子要简单些,但是身段方面难度增加了,正好我比较想挑战一下身段方面的表演。这出戏不长,只有三分钟,但是身段囊括了不少,特别是圆场和水袖,我以前没有在戏中做过水袖的身段,圆场跑得也比较一般。
    这出戏比较活泼,舞台调度比较大。戏里的主要情感就是夫妻观灯时的喜悦,没有什么其他的情感变化。倒是后面鲤鱼仙子暗示“人仙相配系红绳”时,张郎显得略微木讷。《观灯》比较考验两人的配合,唱腔方面会两人轮流唱,不像我之前学过的《读西厢》《想当初》一个人唱一整段那种,身段方面很多也需要两个人共同完成。就比如双双蝴蝶迎风飞舞那里,两人要一起跑圆场,搭水袖,其实不说搭档,对于我单人来说也是挑战性比较大的。此外,还有许多的圆场,水袖身段,我的身段一直比较一般,身体协调性不高,这也是我需要在寒假重点学习的东西。
    唱腔部分我还没有开始细学,只听了个大概,还不知道自己唱出来是什么样子。观灯的小生是徐派唱腔,比较高比较亮,我在之前总是容易把一些比较跳的音唱得太过,然而徐老声音虽亮,她的唱腔之间还是具有连贯性的,不会那么跳脱。这方面希望我能在这折戏里有所改进。

2023.1.3 补充:唱腔已经学了并且抠了几次。由于观灯的情绪很欢快,有些唱腔还是要比较跳脱的,该挑的地方也要挑。比如一路之上看花灯的灯最后就应该放出去,不能收着了。其他一些唱腔看似简单,实则有不少小腔或劲头的,我刚开始学的时候还做了点笔记,有些地方记下来了加深印象。就单从我听的地方说,狮子滚球的狮尾音有点上挑,很灵的,恩爱夫妻的爱也有些上挑,俏皮,比如慈悲佛的悲,郑国凤唱的时候字头比较用力,有爆发在。“好一盏断桥相会白蛇灯”有点高,我唱着还吃力,在家里不太方便,开学多多喊嗓吧,这句是我最喜欢的唱腔,很好听很潇洒。
作者: 风清朗    时间: 2022-12-27 19:59
气息要多练,身段动的虽多,不能影响唱。另外身段虽然流畅节奏快,但要稳,每一处表达要能定得住
作者: 杨天琪    时间: 2022-12-28 23:37
风清朗 发表于 2022-12-27 19:59
气息要多练,身段动的虽多,不能影响唱。另外身段虽然流畅节奏快,但要稳,每一处表达要能定得住

好的,谢谢殷师
作者: 沙银朋    时间: 2022-12-31 01:41
今天听了学妹的唱,基本上已经拿下来了,就是一些小的细节以及节奏需要注意。《追鱼·观灯》这一段身段比较灵,水袖和圆场比较多,希望学妹可以多练练手腕以及圆场,多穿着水袖练习。多多和搭档联系~
作者: Zhhzs    时间: 2023-1-2 04:20
嘤嘤嘤加油~~~

作者: 杨天琪    时间: 2023-1-5 13:41

随便补充一点其他的感想吧!
下午看了电影版完整的追鱼,才知道观灯这段是在二人产生误会和解之后的,戏词里有些隐含的意思也迎刃而解了。张珍作为一个读书人,虽然家道中落,但他却是具有傲气的,相爷几次派人赶他,他都甩开其他人,表明会自己回去。另外,在戏曲这么多人妖相爱的故事中,张郎双商一直在线,可以称得上是最有情有义的了。
《追鱼》表现的主题是很正能量的,很多方面都能体现。金庞再怎么嫌贫爱富,他也是一个好父亲,对牡丹一直关爱有加;鲤鱼精的兄弟姐妹们相当仗义,假扮包拯帮助二人;真包公断案公正,不斩无罪妖,最后成全了张珍和鲤鱼......中间一段真假包拯的对唱,我印象尤为深刻,果然老龟活的时间久了,智慧自然高了。“无情就是假, 多情就是真。 哪有个人间贤小姐, 丈夫挨打她不动心。 你今不管金家事, 满江风浪自然平。 你今若管金家事, 只怕是三缸清水六缸浑!”一句点醒真老包,果然人还是要学点哲学,真亦是假假亦是真。鲤鱼虽是假牡丹,对张珍确是一片真情,这样来看,也就不能用真假来衡量了。假老包也是相当洒脱,事了拂袖,笑回碧波潭。而且这段板的唱腔真是好听,我来回听了好几遍。以前没发现,原来不止越剧小生花旦,越剧老生也是相当有味道啊。
徐老的表演可以说是空前绝后,无论从扮相,唱腔来看,都是极其潇洒的,对于人物情感的拿捏相当准确。徐老自带一股少年的气息,她的声音会比较孩子气,很灵,干净通透,不管是宝玉还是张珍,她演出来总有一种痴痴的可爱的感觉。
寒假还准备再看多看一点越剧的传统剧目呢,会看全本,看大师的表演真是一种享受,情绪总是不由自主的就被带入进去了。

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2