光裕戏曲社

标题: 学越剧《孟丽君·游上林》一折——生角有感 [打印本页]

作者: 一曲微茫度此生    时间: 2022-1-26 14:42
标题: 学越剧《孟丽君·游上林》一折——生角有感
学越剧《孟丽君·游上林》一折——生角有感
王莉娟

看戏很享受,学戏挺难的,尤其是——当你学一个“调戏美女”的亢奋自嗨小皇帝时。
我和搭档主要学的是现在舞台上较常演绎的钱单版本。看舞台版《孟丽君》的同时,我也看了王老、金老的电视剧版《孟丽君》。相较于舞台版,显然是电视剧版中元成帝的人物形象更加丰满、多面和立体;在更多时长和剧情的铺垫下,也更像一个典型的传统君王——恩威并继、智慧风流。这一折中,舞台版的元成帝更多的是自信率性,在维持封建帝王的优越性与骄傲的同时,威严稍减,气定神闲,风流味儿浓了,是君臣关系中的主导与主动对话者。说他“急色”,但也未过分唐突美人,借含蓄之喻以表明心迹,如“恩爱禽”、“相思草”、“雅韵联对”等等;说他有“君臣之分”,但也步步试探、步步进攻,在“求爱”的边缘不断试探。孟丽君越推拒、再防守,他越大胆、更露骨,得美之心更迫切,如欲“摸小手”、欲往“天香馆”等。在学习的过程中,以模仿为主,进行符合人物特点的揣摩,合理化每一个动作与情绪点。
学戏的基础是熏染,在反复听的过程中,培养旋律感与节奏感。对我来说,学唱这一折的最大困难是音高和“笑”。众所周知,徐派调门那是特别的高,属实是不敢轻易尝试,徐派小生的音色也是非常具有特色的,轻易模仿不来;对我来说学习这一段唱是个不小的挑战。还有三次“大笑”,那都是至关重要的戏——出场笑、“桥戏高潮”笑和退场笑。出场笑,奠定了人物的心情基调,告诉观众“朕心情甚好,朕要开始瓮中捉鳖了”;“桥戏高潮”的笑,带点恶作剧得逞的使坏心理,还有点宠溺;退场笑,意味更慎重,期待天香馆之行,要抱得美人归了。“笑”的原理是利用喷弹,道理都懂,但操作起来就感觉怪尴尬什么的哈哈哈哈,可能还是要练吧,要抛掉矜持23333。
身段方面,我的新尝试是“马鞭”,马鞭是个很重要的道具,以前一直没有用到过,现在有机会学习一下马鞭也挺有意义的。马鞭的朝向、高度,骑马行进、骑马过桥、下马等动作都要做像样,通过模仿、抠戏加以完善。
虽然时长只有13分钟左右,但说不出的紧张和心慌哈哈哈哈。可能是不太熟悉的流派、不太有自信的音高还有不太熟悉的搭档的缘故吧。但是戏靠练,默契靠培养,我们加油吧!
作者: 一曲微茫度此生    时间: 2022-1-26 14:59
从来都是被追求或者是两情相悦的,这次要被嫌弃、被撇开了啊啊啊
作者: 日有所梦    时间: 2022-1-27 00:37
一起加油wwww
作者: 周笑    时间: 2022-1-27 13:53
自己写之前先来看看前搭档的 看到某人说自己从来都是被追求或是两情相悦真是要笑死了
作者: 一曲微茫度此生    时间: 2022-1-27 19:48
周笑 发表于 2022-1-27 13:53
自己写之前先来看看前搭档的 看到某人说自己从来都是被追求或是两情相悦真是要笑死了

可不事实如此嘛
作者: 日有所梦    时间: 2022-1-27 21:24
一曲微茫度此生 发表于 2022-1-27 19:48
可不事实如此嘛

(狠狠嗑了一口

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2