光裕戏曲社

标题: 越剧《李娃传 剔目》李亚仙人物赏析 [打印本页]

作者: 周笑    时间: 2020-2-1 23:38
标题: 越剧《李娃传 剔目》李亚仙人物赏析
我以后再也不说啥啥啥是我最后一场戏了,继《楼台会》之后又演了《红娘》、《打金枝》,简直啪啪打脸。《李娃传》先不管最后演不演,该交的人物赏析还是得交啊。
之所以选择演《李娃传剔目》是喜欢其喜到悲的大转折,给予了演员多重发挥空间,既可以秀恩爱撒糖,又可以虐得人肝儿疼,感觉演起来会很爽。再者搭档王莉娟的角色多清冷悲切,而这一折前半段的郑元和憨傻可爱,又有点“烂泥扶不上墙”的意味,很想看她诠释这样的角色,于是便定下了这个剧目。
李亚仙的人物特点并不难把握,终归绕不开“烈”字,唱词“青楼女子有何罪,世俗偏见公理何存”已经很明显地阐述了这一点,故而这篇人物赏析我更多地想说说我个人对唱念和表演的看法。
学习这一剧目我主要看了三个版本的视频:范傅舞台版、范傅电视剧版以及陈颖章瑞虹版,陈飞吴凤花的版本早前看过,陈飞讲这个戏的时候强调的李亚仙“双翘”指法给我留下了深刻的印象,除此之外,个人觉得陈飞的表演悲喜都千篇一律,角色区分度不够,表演细腻程度不及陈颖,故而就表演方面,我倾向于学习傅全香、陈颖,再加上伴奏版本的限制,陈颖的演出版本成为主要参考版本。
以下是一些表演对比和我个人认为的一些注意点:

唱腔与念白:
陈颖的念白与傅老的比较起来明显放慢了速度,增加了抑扬顿挫的变化,傅老的念白听起来很像日常说话的感觉。我个人选择学习陈颖的念法,因为我认为还是需要念白速度及声调的变化来表达情绪,带动观众的。既然没有办法做到傅老那种炉火纯青的表演,那么无论是念白,唱,身段还是眼神都得使足气力,尽可能多的传递到观众眼前,尽可能让人物立体起来。
尤其是有一处的念白处理,我觉得区别挺大的,在念到“他为了我一双眼睛,害得他骨肉分离死里逃生,如今又绝意功名,长此下去,岂不要潦倒一生,永无出头之日了么!”时,陈颖用了很多重音或是上扬音,音量音调逐步提高,情绪也由此逐步推向高潮,而傅老则处理得相对平和,没有非常多的抑扬转折,也没有用猛然提高的音量表达自己震惊、绝望的情绪。两种不同的处理方式也给了我不同的感受:在表达同种情绪的条件下,陈颖的这种处理方式是与观众的一种互动,感觉她似乎在和观众倾诉,竭力向观众传达这种情绪以感染观众,引发共鸣。而傅老是在自言自语,她只停留在自己的角色里,她只是将心里话说了出来,但不是对别人说,是对自己说,她在问自己该怎么办,当然观众依然能感同身受。就情节而言,李亚仙自然是在自言自语,自问自答,只是考虑到个人塑造人物的能力,观众的共情度,剧场大小等多方因素,或许陈颖的处理更适合我个人去学习。但这只是我个人的理解,我对这段念白处理方式的理解有偏差也未可知。
这一折戏,旦角的唱很少,目前我认为需要注意的是,虽然后半段是悲戏,但一定要慎用哭腔,李亚仙为打破世俗偏见自剔双目,“非是我”那段唱并非完全悲切,反而更多愤懑,所谓悲不沉沦,唱到最后是能让人佩服这个女子的魄力与烈性的,所以切忌抽抽搭搭的柔弱做派,听傅老的唱,有明显哭腔的一是在“世俗偏见”,到“公理何存”便立即收了哭腔,二是在最后一句唱。

身段表演:
两人在台上,时而既没有唱,也没有念白,全靠两个人的身段和眼神述说情节,默契有爱,别致细腻,这也是我喜欢这一折戏的原因之一。对比了上述的三个版本,印象深的有两处。
一是,李亚仙指了指郑元和,翻腕,继而指向书桌,再指自己,随即向下指指书桌边的凳子,接着做了几下刺绣的身段,意为:你去读书,我在你旁边做针线陪你。手的指向高低区分,眼神到位,意思表达也就很明确了,相较而言,陈颖这里做得相对赶了一些,没指到位便收了回来,容易给人不知所云的感觉,比如我可爱的搭档,她说她没看懂陈颖这里啥意思。
二是,剔目处。陈颖是摸到簪子,慢慢拔出簪子,举簪,望簪,继而念“我鸾钗剔殒双凤目,免得他意惹又情牵”,而傅老是眼神怔怔的,一边念“我鸾钗剔殒双凤目”右手一边缓缓拔出簪子,然后一边念“免得他意惹又情牵”一边将眼神转向簪子,但是眼睛基本是斜视簪子,并非正面对着簪子,念到“牵”字,左手向郑元和重重一指,继而剔目。我个人偏向傅老的处理,不过似乎有一定的表演难度,不知道自己能不能演出层次,所以仍在纠结。另外,电视剧版的处理更细腻了,李亚仙第一次用簪子戳向眼睛又没能下的去手,顿了顿,狠狠心,复有举簪剔目,舞台上有伴奏限制,就没法这么多戏了。

唱念和表演方面还有很多值得揣摩的细节,也无法用文字尽数表达出来,暂且说这些吧,后期抠戏后有更多体会可补充。

作者: 风清朗    时间: 2020-2-1 23:53
李亚仙指了指郑元和,翻腕,继而指向书桌,再指自己,随即向下指指书桌边的凳子,接着做了几下刺绣的身段

哈哈哈哈,郑元和换成鸡笼,书桌换成屋子里,凳子换成门口
作者: 风清朗    时间: 2020-2-1 23:55
看你的描述,傅拔簪子层次更丰满些
作者: 一曲微茫度此生    时间: 2020-2-1 23:56
竟然还有电视剧版本,我之前没看到,只听了范傅的录音,让我去补一补
作者: 周笑    时间: 2020-2-1 23:57
风清朗 发表于 2020-2-1 23:53
李亚仙指了指郑元和,翻腕,继而指向书桌,再指自己,随即向下指指书桌边的凳子,接着做了几下刺绣的身段
...

你你你你……没法直视这个撒糖的身段了
作者: 周笑    时间: 2020-2-1 23:59
风清朗 发表于 2020-2-1 23:55
看你的描述,傅拔簪子层次更丰满些

但不知伴奏是否影响,还得试一试
作者: さかなおかゆ    时间: 2020-2-5 14:46
(我来凑个热闹)
哇好棒啊好棒啊期待期待

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2