光裕戏曲社

标题: 至诚至真是张珍——越剧《追鱼·观灯》张珍人物分析 [打印本页]

作者: 史晨晨    时间: 2020-1-31 19:51
标题: 至诚至真是张珍——越剧《追鱼·观灯》张珍人物分析
      就我个人​而言,《追鱼》是我越剧入坑之作,张珍是我越剧里最喜欢的小生形象,他和鲤鱼的爱情也是我最喜欢的。至诚至真是我对张珍的评价,鲤鱼也说他“性真纯”、“有情有义郎”。才子佳人的结局通常是落魄书生考上状元,迎娶富家小姐,走上人生巅峰,但追鱼的结局是成为一对普普通通的凡人夫妻。作为神话剧,张珍能让鲤鱼为他舍弃千年道行,真的是只凭一片真情痴心。而且张珍和鲤鱼是两个人都单纯都重情义,所以他们的爱情就更纯粹和动人(看两个单纯的人谈恋爱就很快乐啊)在我眼里,鲤鱼和张珍都是偏爱情至上的。我和搭档讨论过这两人的形象,觉得他们偏扁平人物一点,他们的主要性格很突出、很鲜明。我和搭档所学习的是以钱王和郑王早期的舞台版本为主,以黄慧王志萍元宵晚会版本为辅,并参考徐王的电影版本。
      观灯这一折,张珍被嫌贫爱富的金宠和真牡丹赶出家门,鲤鱼追赶负气出走的张珍,夫妻二人经历了争吵、解释、和好、同看花灯、后被金府发现而逃跑。这一折张珍的唱较少,更多的在念白、身段和表演上,张珍的情绪一直在变化。张珍是气冲冲上场的,“恨金宠赖婚姻赶我出门”“怨牡丹抛恩情无端变心”,对金宠的恨和对牡丹的怨,对人情的无奈和悲伤,我听过一段徐玉兰的不知年代的录音里有这样几句“恨只恨丞相金宠心毒辣,欺贫爱富要赖婚姻,他把我赶出门,教我到何处去投奔”“别人骂我还则罢了,可是我那牡丹小姐,全无夫妻的情分,她也骂起我来了,这真是人情如纸张张薄,丞相小姐一般心”。徐玉兰的一个访谈中说,在塑造张珍时,因为他是一个落魄的、寄人篱下的书生,他的很多身段都不是大幅度的。他不像吕蒙正(徐王版本)那样“酸”和“滑”,也不是那种穷生的“傲”,就是眼角眉梢流露出一种淡淡的惆怅和不得志,性格比较温吞。红楼中,宝玉的眼睛有很多情绪,灵动、活泼、狡黠,黛玉多是含情脉脉。追鱼里,张珍多是含情脉脉的,鲤鱼的眼睛是非常灵动的、古灵精怪,尤其是观灯这一折,王老还向自家的鱼拜师来学习如何演好鲤鱼。我觉得开头几句还挺难的,因为要亮给观众看,要定住、亮住,通过快圆场的上场,一句唱,把前情承接起来,给观众一个被赶出门、夫妻误会的较紧张的气氛,调动观众的情绪。葬花时,我是后半段上场,而且葬花节奏整体偏慢,观灯是偏快的,所以我觉得还挺有难度的,处理不好会垮掉。
      中间争吵部分,和鲤鱼的念白较多,念白偏生活化,难点在于演出夫妻吵架的感觉,而不是两个人你一句我一句背诵念白,还要注意张珍的情绪。“张相公要被你们赶出门来”“我是狂生我是贼谁是你的张郎”这里张珍是冷笑和苦笑,笑比哭还难啊,整体的情绪是埋怨、生气还有一点失望,还有对牡丹突然变心的不解,但是他对鲤鱼的心和情还是真的,他是觉得牡丹背叛了他们之间的感情,所以后面鲤鱼一解释清楚、要去寻死,他们也就和好了。要把握好生气的度,一直在高声发火,就不是张珍了。还要注意的是鲤鱼在解释的时张珍的反应。“我是金牡丹”,张珍是愣了一下,四句“你忘了”的回忆杀,张珍是从生气到被渐渐打动,中间还有几次想转过身和鲤鱼和好,但又犹豫转回来,他还一直在踱步,手上还有一些小动作,都反应了张珍内心的犹豫不决,这也是张珍的性格。张珍耐不住的回头看鲤鱼和鲤鱼边哭边偷看张珍,这需要搭档间的配合。鲤鱼故意寻死,张珍一开始是说“不”,然后追上去,在合适的时机抓住鲤鱼的水袖,这个我和搭档在大活试了一下发现要么两个人太近了,要么离得太远。不让鲤鱼寻死后,张珍还是轻轻推了一下鲤鱼,没有立刻就放下这件事。“要是给你父亲知道了,那还怎么了得”,张珍是犹豫的,一方面舍不得娘子,一方面又担心金宠仗势欺人。
      鲤鱼第一次拉他看花灯,他很正经的拒绝了,第二次,他是轻轻的“诶”了一声,最后鲤鱼直接拽他走,他是“好吧好吧,都听你的吧”一脸无奈和宠溺。在徐玉兰版本的观灯中,张珍情绪有一个过渡,一开始担忧(担忧自己和鲤鱼的未来,担忧金宠的仗势欺人)这时候是鲤鱼指给他看花灯的被动状态,到渐渐放开自己,最后和娘子一起沉浸在看花灯的喜悦中,主动指花灯给娘子看,最后被家丁发现,夫妻逃跑。我和搭档所学的舞台版本中,张珍的情绪变化没有徐老的那么明显,张珍是很快融入到同看花灯的喜悦,舞台版身段更复杂。舞台版本偏于身段,徐老王老的版本是更偏向通过眼神表情传递感情。这一部分的身段需要和搭档配合,有些复杂的身段分解来看,其实也还好(心虚),不能出现分不清左右,水袖糊脸,同看花灯两个人看的方向相反的情况。​
      观灯这一折对我来说,还是有很多挑战的,希望在这次的学习中好好锻炼自己的演技、念白、身段、表情,并与自己的搭档配合默契。

作者: 风清朗    时间: 2020-1-31 22:32
这种表演胆子大要放开,你倒是敢于演,挺好的,但是一定要牢记人物,别把感觉演歪了,找找平时生活中相近的情绪、眼神。另外放开也要有个度,要注意形式美,平时两个人排时多喊别人帮忙录个像,自己找找哪里感觉不合适了。另外表演的时候别慌,心里有人物,身段也熟练了,就淡定点,别手忙脚乱把速度变快。
作者: 史晨晨    时间: 2020-2-1 14:19
风清朗 发表于 2020-1-31 22:32
这种表演胆子大要放开,你倒是敢于演,挺好的,但是一定要牢记人物,别把感觉演歪了,找找平时生活中相近的 ...

嗯嗯,多谢殷师!其实我还是有点担心我会慌的,葬花的时候,老实说就是懵懵地演完的。舒畅姐说过(是一位学姐说的,好像是舒畅姐),在舞台上紧张时,表演就全凭本能的反应,这就需要平时多练。我会加油滴
作者: 风清朗    时间: 2020-2-1 18:59
史晨晨 发表于 2020-2-1 14:19
嗯嗯,多谢殷师!其实我还是有点担心我会慌的,葬花的时候,老实说就是懵懵地演完的。舒畅姐说过(是一位 ...

让你的本能反应也变美,这不就是美育课程、艺术课程的重要性么
作者: さかなおかゆ    时间: 2020-2-6 19:31
你们没有家丁 最后下场自己处理一下 可以观灯最后一句直接下

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2