光裕戏曲社

标题: 关于《上天台》 刘秀的人物分析 [打印本页]

作者: 湛云青霁    时间: 2020-1-30 11:00
标题: 关于《上天台》 刘秀的人物分析
  在学这出戏里时,我最大的感触就是,二黄不容易,这是我第一次想学习二黄,唱词相对而言很少,但是就是我自己感觉,绕不出社里文件的那种顺畅,韵味,腔调。好几次我听了又听,都差点听睡着了。在“王登九重”的“重”字上,在“普天下喜的是五谷丰登”整句的押调我好像还是不行。学长也特别尽力的教我这种腔,还有哪里该怎么样。我好像有些话还是会跑调诶。
  《上天台》这出戏,我昨天看了一遍,大致说一下情节就是忠臣冤死,奸佞蒙蔽,皇帝最后才醒悟后悔。我个人感觉啊,刘秀呢,作为一个上过战场的皇帝,在我学的这个唱段里,他的这种唱啊,种种感情,我想应该还是悲伤多些,而且唱的时候,情感归情感,可终究还是有帝王的气度和做派在里边。“内侍臣”三个字就很明显,是一种压一下的,就像学的时候,学长说的“臣”字往胸腔里去,听起来就不那么浮。“又听得殿角下大放悲声”是有惊吓的,戏里演的时候,我听有人的的咿咿呀呀的嚎啕声出来,皇帝刚好摆驾,悲声一起,不知缘故。情感上我想就是哀伤,有些惊吓,可是又是帝王,气魄还是要有的。
  《上天台》选段里最大的难点,我个人而言就是:第一,有些音好长,好绕啊。 第二,和最开始学的时候一样,原唱听了以后,跟着还好,一放伴奏真的会找不着北,跑调。第三,调门对我来说不低,这是我自己的原因,我也不知道怎么还是这样。学了这么一阵子,我觉得呀,在全部的整个的这种唱里,我自己最难克服的还是跟伴奏,跟不上啊好像。当然,这都是我自己的缘故,我还得多练。学《上天台吧》我想的还是很多,因为最开始我听的时候,我觉得比流水难啊。然后呢,在全部的这么些个 我自己学的时候觉得,字少的唱段一般不简单。刘秀的唱呢,我想大多应该是在考较发音和“归”,“重”“下”“着”“进”“声”这几个字的唱。我尽力吧,因为我觉得跟伴奏真不好跟。
作者: 史晨晨    时间: 2020-1-30 13:50
哈哈哈,我当时也觉得二黄可难了,后来大腔就慢慢地学,一个字一个字地学,特别长的就分成几部分来记,还可以通过画弧线表示腔的趋势辅助记忆。加油!
作者: e呃呃呃呃呃    时间: 2020-1-30 14:21
二黄比西皮在唱腔上小腔比较多,不过调门会稍微低一点。注意把每个小腔抠到位的同时也要提高调门!
作者: 张阳    时间: 2020-1-30 18:11
我在学唱上的建议呢是不要太着急,跟伴奏不如记伴奏,如果把伴奏的旋律变化已经和你的唱结合起来一起记住的话,跟进去伴奏也就不是什么很大的问题了。另外我觉得你的发声位置是有提升的,有往前往上,但是可能还是会受之前学习的影响,会稍微闷一点,有条件的情况下可以再进行改善。
还有就是你自己有时候会觉得自己跑调,其实大多数情况下并不是你自己找不着调,而是听的少了,不够熟练,当唱到前一个音可以条件反射出下一个音的时候,跑调的问题应该就能得到解决。
作者: 风清朗    时间: 2020-1-30 22:54
这个唱里没有悲伤,你说的那些情节,都是后面的剧情。
作者: 风清朗    时间: 2020-1-30 22:55
听见悲声,也不是被吓了,皇帝是谁,至于么。其实就是很简单大气的范儿,“哦,听到了,有人哭”,就是个简单的事实描述。
作者: 风清朗    时间: 2020-1-30 22:58
学唱遇到大腔,要自己学会分段处理,一个大腔,自己找节骨眼,分成几段,一段段学,记住了,唱数了,不会忘了,学准确了,再学后面一段,两段学完连起来练,连起来再小声跟着原唱唱,看看声音是否重合,哪里不对,一段段慢慢学,全部学完再全部连起来,这样有助于记忆,不会唱混了,唱乱了。
嗓音的问题,你照我在通知群说的方法去练,要自己琢磨,找这个感觉

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2