光裕戏曲社

标题: 关于《野猪林·游春》之林娘子 唱段学习有感 [打印本页]

作者: Eleanor-Inno    时间: 2020-1-29 23:05
标题: 关于《野猪林·游春》之林娘子 唱段学习有感

我拿到的唱段是《野猪林·游春》,从第一次听到全部学下来的一个多月里,心情感受发生了多次变化,记录一下也是蛮有必要的,正好也有这么一个机会。

第一次听(看)的时候,必然是服装扮相最让我爱了:集素、雅、美于一身。一套是以蓝色为主调(from杜近芳老师)确实让我觉得美啊(我那些不看戏曲滴室友也顶不住的那种)。然后看了素团和于院的版本,嗯素姐姐扮相也是真美(还有点华贵的感觉是怎么回事),就是林冲看着没得情感(小声:凶巴巴滴)。反正服装扮相都挺让人欣喜(很感激拿到这一出唱段)。

关于学习过程。
       第一感受是好平淡的一段啊(毕竟我流水段子听多了,害),但是几十遍听下来之后,哪里有情绪递进,哪里有情绪转折突然就明白了(这是我学习过程中的一大突破),但是呢,自己练习时也只能照葫芦画瓢,找不到情绪,挺难的一个过程(看来还是需要一个风水宝地呀),难为学姐给我抠戏了。但是好歹每次都是有进步一点,后面也一定会抓紧的!在试着学身段的时候,我傻了耶,感觉每一步都特别大家闺秀(我本是女娇娥,啊呸,我本是个糙汉纸),我每天都在家试着“淑女”式言行举止,虽然挑战过大,然、为了专场效果,冲!冲!冲!(台步什么的我也在坚持耶)

关于唱词。
       这一段大概是写林娘子病愈与其夫林冲来东岳庙上香还愿这样一个情节。林娘子人美心善(实名表白),林冲也顾家爱妻有担当(咳。本时代难求)。还愿当天天气极佳(百鸟声喧),还愿时提到了来东岳庙的缘由(身病许愿)、感激丈夫的多方照顾(为自己求药寻医)、愿丈夫事业顺利功业双全以及他们二人夫妻更加恩爱和谐,随后林冲也还愿感谢妻子眷念,希望妻子福寿绵长。(感觉林娘子对自己丈夫的情感上升到了一种感恩?就是感谢此生有你的心安)好美的故事(敲桌!)!尤其那个眼神,满眼爱意!(实名表白杜老师!)当然了,映射到我们来说,就必然要带着感情去表现(我觉得得这样才真实一点吧)。
ps:不知道我的搭档会带着怎样的“感情”(情绪?)和我一起表现呢?期待(嘻)!

注:希望开学之后的抠戏、抠身段和一审二审等全剧组能顺利通过!感谢社团的各种活动给我们的机会!(又红又专的感激请收下!)

from: 大力(大家以后可以这么叫我,真的~)
作者: 风清朗    时间: 2020-1-29 23:49
通过唱腔的抑扬顿挫找情绪,通过情绪去把握唱腔的抑扬顿挫,两者是相辅相成的。
作者: Eleanor-Inno    时间: 2020-1-30 00:19
另外啊,有时候唱着唱着大嗓就出来干预,导致我一句很长的音就突然变粗了然后粗下去。因为周围没有人一起学戏,我唱着唱着就特别容易走神(为什么还没有清醒过来!),以至于音找不到节奏了,有时候和伴奏能匹配,但很大部分是慢很多(此现象频发,我很慌)。具体的问题我还是具体解决,这么写出来可能自己一直都会有问题。
作者: 张阳    时间: 2020-1-30 00:26
唱上的话,主要是思欢在抠,我也暂时帮不上什么忙,就说一哈搭档之间的配合吧。这一段就看似很平淡,其实想表达出来情绪还是很难的,我自己对林娘子的体会就是宁愿放出来演,稍微过一点再收回去,也别演成了俩陌生人(此处at疯狂想下台找高衙内的一位小娘子)。手、眼、身上不别扭的配合或许是灵动的秘密武器,在家里也可以练练欲上先下欲左先右的取物或者看东西的方式。然后就是想象啦,柳荫下绿野间就要真的觉得眼前能够看见,百鸟声喧就要真的能够听到一样。之后的配合你们俩也会有自己的沟通,加油冲鸭!
作者: 水龙吟    时间: 2020-1-30 01:03
其实我觉得既然是有搭档的,情感表现这些先行酝酿,两个人排戏的时候再互相给个刺激,可能你就会有点感觉,什么时候会有(该有)什么样的情感,该有什么样的神态。大概就是所谓入戏。搭档之间的磨合会要一些时间,一定多练。
作者: e呃呃呃呃呃    时间: 2020-1-30 09:49
林冲不是没有感情的工具人哦,多关注搭档配合的戏份,就能看到两个人彼此身段里的情感
作者: 木樨生    时间: 2020-1-30 23:18
其实这个戏最难的地方在于它很简单。一不留神就会演得很平淡,演不出夫妻间的感情(这个戏很吃搭档)。关于唱,像“鹏程得展”、“功业双全”这两句尤其要注意归韵时不要往下掉。至于身段,在不该动的时候要定得住,但也不能僵,眼神更要控制好,一定一定不要飘(像眼神这些细节的东西还是建议观看杜近芳的版本),其实总结起来就是不要尴尬。
希望下学期你们搭戏的时候顺利噢~
作者: さかなおかゆ    时间: 2020-1-31 01:10
西皮原板,从节奏上来说就是比较中正平和的了~更勿论是梅派呢。听起来平淡无奇,但其实如同一方丝绸包裹了所有唱字一一送出,棱角、起落都敛在表面的光滑底下呢,这就是梅派唱腔的难度了~加油

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2