光裕戏曲社

标题: 京剧《珠帘寨》程敬思人物分析 [打印本页]

作者: 水龙吟    时间: 2020-1-18 02:05
标题: 京剧《珠帘寨》程敬思人物分析
       这两天也看了几个版本的《珠帘寨》,马长礼、杜镇杰、张克、李军、王佩瑜等等。没有对比就没有伤害……
       先说程敬思人物本身。客观来说,他是救过李克用命的人,也能理解为什么唐王派他,而不是其他人来调兵。同时他应该也算是满朝文武跟李克用最熟的人,李克用对他不仅是作为恩官对待,也是友人。他很了解李克用,知道他怨恨唐王,知道他爱财怕老婆。在这次演出的选段中,程敬思一方面见到李克用也是很感慨、很开心,另一方面唐王被困,十万火急,李克用个老贼又那么傲娇,他也很着急和懊恼。整体来说,程敬思更像是整本戏承上启下的角色。
       再说表演。看了几个版本的程敬思(但其实心思全在李克用身上),还是倪启勋配像的版本看着最舒服。其次可能应该是卢松。马长礼和倪启勋的版本里,我觉得程敬思是最符合人物形象的。从头到尾该有的礼节都有,但给人的感觉不客套。到了后半程流水,他的程敬思最让人感受到他了解李克用,而且使着坏心思要李克用发兵。“黄巢闻名他就不敢来”我觉得是在捧,但按照他俩的关系,更多的可能还是尊敬,就是那种我知道你的能耐,所以我信任你要是发兵必能一举成功。“千岁不发人和马,黄巢笑你是老无才”是在激,考虑到最后二皇娘也是激将,这里程敬思也是干一样的事,只不过效果没老婆好哈哈哈。我最喜欢倪启勋的表情和眼神。前半段他真的是在跟千岁细细讲述前因,神态身段都真的是在讲故事。后半段唱到高潮能感受到他的焦急,但是同时也能感受到他跟李克用的关系,就比如笑着说“老儿是个爱宝男”“问千岁此宝爱不爱”,一脸机智的笑容!还有就是李克用唱“念贤弟千里迢迢路远来”那段时他的表情变化,从一开始“别客气别客气,收下吧收下吧”,脸上笑咪咪,到后来越听越不对,笑容逐渐凝固在脸上,最后一脸气愤掏圣旨。果然还是李克用脸皮比较厚……其他的版本,差一点的,程敬思就给人一种敷衍的感觉,反正大家买票不是看我,我就随便唱唱。好一点的比如卢松,但是他真的就像二皇娘说的糟老头子,不是说长相,说神态。从头到尾也没啥明显的表情变化,说千岁爱宝那边好不容易暗笑了一下。还有啊,接了李克用给的酒,程敬思跟他就算再熟,敢浮夸地倒酒吗?倪启勋是侧过身去小幅度倒了两下,可能李克用看到也可能没看到(这边视角真没看见),但是我觉得卢松那倒酒倒得幅度都快大刀花了。
       说到唱腔果然还是老版录音的最来劲。里面劲头真的很足,每个字就感觉是打出来的,很有力道。时间越往后,也不能说越来越软,但确实听着有点提不上劲。另外我觉得从杨宝森和马长礼两个版本地音频来看,马长礼和李世霖在很多小腔上选择走高,杨宝森的版本虽然个别音没有那么高,但是就因为劲头在那里,还是非常爽快。我是希望到时候我的嗓子可以有条件走高啦……
       一时想到这些,后期再有感受再在回复里补充。但说实话,看各个版本感受更多的还是李克用,回头可容要是发了贴我在见机回复好惹。马长礼真的是眼睛在发光,身段唱腔干净利落。他的李克用能打六七个后辈李克用(点名道姓就说不完了)。

作者: 风清朗    时间: 2020-1-19 17:42
结合你之前的问题,演程敬思一定要演的端正,老生的范儿要出来,无论是什么情绪,不能过,还是得正
作者: 长风    时间: 2020-1-31 23:30
我来了,踩着ddl的钟声来了!
我也觉得这个版本的两位最有不同的糟老头子坏得很的气质!后辈版本能体现“老千岁”气质的我觉得得实在很少,包括之前看的杜叔走的都是可爱路线,那种威仪和紧张感少了。顺便,激将法对讲究实际的老千岁真的是点用没得……收宝贝之前讲什么却之不恭受之有愧,眼神闪烁不知道多少次,还不是让人快快把东西抬下去了嘎嘎嘎,抢圣旨饰老程一脸你这个人是真的狗的表情我真的笑死
作者: 风清朗    时间: 2020-2-1 19:05
长风 发表于 2020-1-31 23:30
我来了,踩着ddl的钟声来了!
我也觉得这个版本的两位最有不同的糟老头子坏得很的气质!后辈版本能体现“ ...

现在的审美啊,整个都被二次元的萌物带歪了哈哈哈,杜镇杰那风格挺符合现在年轻观众审美的。。。他老泰山的演法还是分的很清楚的,该端就端,该装就装,适当的卖个萌调节一下气氛,无伤大雅。

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2