光裕戏曲社

标题: [旧论坛帖]五岁的光裕社,未老的老人心(惊梦) [打印本页]

作者: 光裕    时间: 2009-10-31 12:54
标题: [旧论坛帖]五岁的光裕社,未老的老人心(惊梦)
光裕戏曲社五岁了。蓄谋了半个多月,最终还是因为一点突发小事而耽误了去南京的行程。心,却已经被轻轻柔柔地触动了。

喜欢戏曲很早,参加社团却很晚。之前总是习惯于一个人在戏里梦戏里醒,一个人戴着耳机摇头晃脑咿咿呀呀,在同龄人不解的眼光里故作清高地一笑随风。直到大四那年,邂逅了同乡兼同校的搞笑圆圆,才知道身边就有个名叫“光裕”的属于校园爱戏人的社团。于是乎,相见恨晚,承蒙圆社长看得起,当即免费免手续经绿色通道顺利入社。

一融入这个团体,立刻发现自己是这里最年长的一员。本来,大四已是忙忙碌碌准备散伙的时候,我却在这个时候才想起进社团玩。面对着一大帮孩子甜甜地叫我“姐姐”,心里真不知该欣慰还是该感慨。

喜欢戏曲的人大多爱幻想,一个人的幻想只是一段美丽心情,一群人的幻想却可以成为满台的莺歌燕舞。也正是在那一年,遇到了光裕戏曲社的第一个专场,我在光环下看足了良辰美景,读懂了春色如许,直至灯光变暗,才蓦然理解杜丽娘那一声“回去罢”的不舍与哀怨。

那个专场距离我大学毕业只有一个多月,就我个人而言,与其说是为光裕助兴,不如说是为我最纯洁最美丽的青春年华添上一抹姹紫嫣红的余霞。专场之后的第二天,忽然下起了滂沱大雨。卸下一身盛装的我撑着一把不太结实的旧伞走在空荡荡的仙林,猛一抬头,发现自己竟下意识地来到了J6音乐厅门口。人群早已离去,丝竹之声也散落在雨丝风片中,那条长长的横幅被整个地卸了下来,红得亮眼,掉在乌糟糟的泥潭里,依稀还能辨认出“热烈祝贺‘光前裕后又一年’戏曲专场圆满成功”的字样,被雨点打着、泥沼浸着,慢慢地,模糊了它与泥水的边界。我站在风雨里,冷得打颤,旧伞无声地落在地上,陪伴着那条曾经鲜艳风光的横幅。

读研以后,距离远了,心境也慢慢变了,开始深居简出,与光裕的联系也越来越少。只记得研二那年又参加过一次专场,还是杜丽娘,这一回,是最轻便的装束。匆忙地来去,很多面孔都已陌生,不变的,是那一声声亲切的“姐姐”。

直到那天风清朗说给我的碟在包里装了两年,我才意识到,我和光裕的联系居然断了两年之久。在这两年之中,我从学生的座位上升级走上了讲台,那个曾在后台帮我看管衣物的模范男友也升级成了老公。还是爱戏,却不是孤芳自赏的当初,亦不是众乐而乐的当时,而是只羡鸳鸯不羡仙的戏梦人生。

真的老了,从到光裕的第一天起就该承认这个事实。如今,在网上读着专场演出的节目单,看着他们唧唧喳喳的议论,我恍惚一个温情的局中人,又仿佛一个冷静的旁观者。——温情也好,冷静也罢,激情,终究是不复当年。

尽管有些感伤的慨叹,还是要由衷地祝福今天的光裕人,你们蓬勃的朝气虽已离我远去,你们本色的率真却是我一生不变的情怀。倘若还有机会走上久违的J6舞台,我还想再续那段惊而未醒的清梦,梦里梦外,和春光暗流转。
作者: 光裕    时间: 2009-10-31 12:54
标题: [旧论坛帖](风清朗)
似乎五周年一过,所有人都流行这样的文风了
作者: 光裕    时间: 2009-10-31 12:55
标题: [旧论坛帖](鸿雁传书)
哈哈哈,同感,有机会我们几个老的合作一台专场演出啊,哈哈
作者: 光裕    时间: 2009-10-31 12:55
标题: [旧论坛帖](风清朗)
论坛惊现两位大BOSS
作者: 小肥老鼠    时间: 2011-12-12 06:48
帖子是B姐姐写的么。。。。。
作者: 风清朗    时间: 2011-12-12 12:19
小肥老鼠 发表于 2011-12-12 06:48
帖子是B姐姐写的么。。。。。

是啊,是她写的

欢迎光临 光裕戏曲社 (http://guangyuxiqu.com/) Powered by Discuz! X3.2